Кировская область
Виталий Деветьяров Виталий Деветьяров Кировская область 2

Диалог бюджета не требует

«Молодым ничего не надо», «они уезжают» — таковы са­мые распространённые мнения о проблемах молодёжи в Киро­во-Чепецке, как и в любом не­большом городе нашей страны. Тем временем не хватает кадров на ведущих предприятиях горо­да, не хватает специалистов- управленцев в местной власти.

Молодёжная среда — это по­гоня за современными тренда­ми и модой. Люди живут там, где им удобно, где есть хотя бы иллюзия комфорта. Вопрос не только в разнообразии раз­влечений. Дело в восприятии города и собственных пер­спектив в нём. Создание ком­фортных условий для развития молодёжи — задача не только власти, но и местных сооб­ществ, общественных органи­заций, клубов по интересам.

Эти институты у нас развиты слабо, а это признак довольно тревожный. Для молодёжной политики создание и поддержка самостоятельных местных со­обществ должны быть задачами первостепенной важности.

А вот если молодёжь сама вы­ходит на диалог, ищет возмож­ность улучшить жизнь города и горожан — это хорошие по­казатели. Главное — правиль­но их воспринять и услышать. Подрастающему поколению стоит давать скидку на воз­раст: не всегда у нас получает­ся правильно сформулировать и выразить свои стремления. Несколько резких ответов со стороны власти — и мотива­ция к деятельности может по­теряться надолго. Именно так и ломаются потенциальные ли­деры, которых вовремя не за­мечают и не признают.

Дискуссионные встречи — хороший шанс наладить со­трудничество в решении про­блемных вопросов между молодежью и органами власти.

Кто, если не мы, правда? Это не самовлюбленность, а про­стой факт: спасение утопающе­го нужно доверить ему самому. Это справедливый подход, и мы готовы к нему. Правда, пока нам не хватает знаний социального проектирования, управленче­ских методик, а иногда — про­стого совета опытных людей. И для самих мероприятий часто не хватает ресурсов.

Всё перечисленное не тре­бует от власти больших вложе­ний. Нужно всего лишь слегка скорректировать приоритеты молодежной политики. Важно поднять вопрос о создании ре­сурсного центра для молодё­жи, потому что сейчас нет по­стоянной «школы актива», нет молодёжного центра, ребятам негде получить навыки и уме­ния для личностного роста.

Именно к этим выводам мы пришли на мартовской встрече с представителями городской администрации. Существую­щие молодёжные организации и сообщества легко и с удо­вольствием могли бы делить­ся друг с другом знаниями и помогать с ресурсной базой. Но сейчас они удалены друг от друга и часто не имеют соб­ственного «дома».

Очень слабо налажены ком­муникации между молодёжны­ми сообществами и системой образования. А ведь различные НКО отлично могли бы помочь в организации внеклассной де­ятельности в образовательных учреждениях.

Яркий отрицательный пример отсутствия сотрудничества: первый молодёжный социальный спектакль «Это не сон…» так и не показали для всех школ горо­да. Кто-то побоялся посмотреть в глаза реальности, а кто-то по­просту не удосужился опове­стить учеников своей школы.

Нам очень хочется выстроить с властью доброжелательные отношения на основе взаимно­го понимания, уважения и со­трудничества. Поверьте, нам есть что предложить. Будет ли это предложение принято?

Специально для газеты "Время Ч"

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Дубль 2:
21 апреля 2014, 16:15
Михаил Курашин
Чтобы специальное образование не было "в стороне"

В пятницу работал в составе общественной приемной Юго-восточного образовательного округа в Малмыже. Была серия мероприятий, связанная с изучением ситуации с образованием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и детей с инвалидностью.
Комментарии (1) → Уведомлять о комментариях?
Евгений Юшков
14:43, 25 апреля #
Энтузиазм взрослых - замечательно. Позиция администрации понятна: - лишняя морока без финансирования.
Но есть потенциал неиспользуемый - сами дети. Дети с ОВЗ, инвалидностью и просто дети, в массе.
Для них всех неформальное общение в плане взаимного обогащения: информацией, идеями, практиками, - пойдёт на пользу.
Прекрасная форма обучающего процесса для этого - репетиторство. Как это сделать без материальной заинтересованности, я уже предлагал, - похоронено в архивах ОПКО.
Причём каждый ребёнок-репетитор может быть и донором, и реципиентом.

Это может стать молодёжной программой для всей России РР-Р ("Россребёнок-репетитор").

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: