Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 3

Фарбер и справедливость

Выделил бы три вида несправедливости: социально-экономическая, политическая и правовая. На сегодняшний момент можно дать оценку справедливости в России, как социально-экономическая - сносная (из-за наличия нефтяной подушки), политическая - сносная (из-за того, что люди стоящие у власти более-менее отражают политические ожидания большинства), правовая - сносная (из-за того, что кое что можно выиграть в судах, а некоторые правовые механизмы государства срабатывают на значительную часть сигналов населения, ну хотя бы через Евросуд). 


Но справедливость - это не некоторая данность, а это постоянно срабатывающая (плохо или хорошо) процедура. Вот от наблюдения как срабатывает процедура перераспределения ресурсов, как срабатывает процедура отражения интересов населения во власти, как срабатывает процедура реакции правовых структур на сигналы населения. Т.е. это как бы реакция на каждый кейс проходящий через те или иные процедуры. От того как пройдет кейс через процедуру и что увидят люди за прохождением этого кейса зависит ощущение справедливости в душах населения. И никакого отношения к общему богатству (в социально-экономической справедливости), никакого отношения к нахождению у власти хороших людей (в политической справедливости), никакого отношения к взвешенности и обоснованности судебных решений (в правовой справедливости) это не имеет отношения. Это всего навсего ощущение справедливости при созерцании очередных кейсов. 


А созерцание кейса Фарбера не просто подрывает систему правовой справедливости, а делает хорошую работу правовых механизмов в других кейсах абсолютно бессмысленной. А причина простая - никакие конструкции справедливости, никакие обоснования справедливости здесь не срабатывают. Ну не чем здесь государству оправдаться. Если мне уже совсем посторонние от гражданской активности люди говорят, что дело Фабера - это бред на фоне цветения коррупционной системы откатов работающей в стране на полную мощность и на это власть не срабатывает вообще. 


Только одна концепция хоть как-то объясняет весь этот бред с Фарбером. Правоохранители, в купе с судейскими, не могут и не очень-то и хотят преследовать за коррупцию, им просто лень, а отчитываться чем-то надо. И вот что бы не нарушить коррупционный мир в том или ином регионе, знаковыми делают просто удобные и легкие дела, в которых на самом деле коррупции на 0,5%, в которых коррупция - это продукт не знания, это продукт лености. 


Подробно о деле Фабера здесь.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Я дело Ф. не читал. Однако, похоже, что взятка была. Два вида суда это признали: присяжные и профессиональный суд. Конечно, можно посчитать, что упыри темные из деревенских ни за что признали Ф. виновным. Конечно, можно признать, что профессиональный суд - это марионетка.
Я думаю, взятка была. Каким бы монотонно идиалистом изображали федеральные СМИ учителя рисования. В учителя идут из Москвы в деревню едут сплошь святые. Учителя, медики - святые, взяток не берут, преступлений не совершают. Тем более приехавшие из Москвы.
Взятка была - факт.
Что касается наказания. За покушение на взятку минимальная санкция - 7 лет тюрьмы. На такой срок сел наш Гуров. За взятку в 100 тысяч рублей сел на 7 лет Василий Торлопов (Печора). Потому что санкция - от 7 лет. Какие претензии к судьям? Хотелось бы, чтобы они нарушили закон и дали этому мужичку со смазливым личиком (видимо. В красоте мужчин ничего не понимаю, но думаю женщинам он нравится) меньше санкции?
Мне обидно за себя, за то, что поддался чувству стадности и тоже поначалу завопил: "осудили невиновного" на целую вечность".

Не может
# 12 / 08 / 201310:46

быть трех видов справедливости, а то получится в одном есть справедливость, в другом нет. Справедливость есть только одна -- общечеловеческая.

Ильи Фарбера, сельского учителя, обвиненного во взятке в 300 тысяч рублей и за это получившего семь лет строгого режима и штраф в 3, 1 миллион -- плевок в лицо идеалу общечеловеческой справедливости. Когда фигуранты дела "Оборонсервиса", похитившие миллиарды, нанесшие урон обороноспособности страны, что равносильно государственной измене, на свободе или под домашним арестом в особняке с 13-ю комнатами, дп еще с ежедневными трехчасовыми прогулками.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: