Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новый вуз не скоро получит своё название

Новый вуз не скоро получит своё название

Иван Таскаев
Иван Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 января в Коми пединституте состоялось заседание Учёного совета вуза, которое посетили представители ректората СыктГУ. Первый вопрос в повестке заседания касался выбора нового названия для объединённого вуза. Напомним, по результатам специального мониторинга деятельность этих двух сыктывкарских вузов была признана неэффективной, и и предписана реорганизация форме слияния и создания нового образовательного учреждения.

 

Сразу скажем, что 16 января на заседании Учёного совета СыктГУ без участия представителей КГПИ путём голосования большинством выбрал следующий вариант названия нового вуза – «Государственный университет развития севера» (ГУРС). Меньшинство проголосовало за «Коми государственный университет» (КГУ). Вообще изначально преподавателями и студентами обоих вузов, а также другими представителями общественности было предложено несколько десятков вариантов названий, из которых до этого заседания «дошло» четыре. Но два из этих четырёх, по словам и. о. ректора СыктГУ Марины Истиховской, лично «отмёл» Глава РК Вячеслав Гайзер (это были СЕРГУ – «Северо-европейский российский государственный университет» и СВЕГУ – «Северный восточно-европейский государственный университет»).

 

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский в начале сегодняшнего заседания сообщил присутствовавшим, что им необходимо решить, какое название для нового вуза рекомендовать Министерству образования и науки России, сообщил о выборе сыктывкарского госуниверситета и предложил коллегам озвучить свои соображения.

 

Никто не поддержал выбор Учёного совета СыктГУ. Высказывались за вариант «Коми государственный университет»: краткость, узнаваемость нового бренда, преемственность, подчёркнутый национальный аспект и др. В «ГУРСе» же преподавателей смущает то, что слово «развитие» сужает рамки, хотя развитие – это лишь одно из направлений универсальной образовательной деятельности, а «севера» - это, наоборот, размытое понятие (к тому же в сочетании «развитие севера» являющееся неправильно оформленным грамматически, как заметили филологи).

 

- Развитие севера или северов - это вообще метонимия, троп, это бытовое словоупотребление, которого не должно быть в названии вуза. И мы развиваем не север, а человека, образование, промышленность, экономику, но никак не север. И этой неконкретности не должно быть, на мой взгляд, - подчеркнула доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой культурологии института Ирина Фадеева.

 

Защитить «ГУРС» взялся первый проректор СыктГУ Александр Павлов. Начал он издалека: напомнил про результаты мониторинга деятельности вузов, про необходимость модернизации, развития инфраструктуры, налаживания работы двух «попавших в беду» образовательных учреждений. Его поспешили заверить, что по стратегии реорганизации вузов никаких разногласий нет, все согласны с необходимостью трансформации, совершенствования, а разногласия лишь по названию. Тогда г-н Павлов стал уповать на необходимость исключения национального аспекта из названия, обосновывая это тем, что рейтинг, престиж нового вуза, его шансы на сохранение статуса федерального и увеличение объёма финансирования во многом будут зависеть именно от наименования. Раздались удивлённые возгласы – разве от названия это зависит, а не от качества работы? Проректор СыктГУ привёл пример Поволжского государственного технологического университета, где он работал до недавнего времени, рассказал, что после смены вывески в 2012 году (образованный, как и КГПИ, в 1932 году в Йошкар-Оле «Поволжский лесотехнический институт им. М.Горького» с 1995 до 2012 гг. носил название «Марийский государственный технический университет») дела в этом марийском вузе пошли на лад и открылись широкие перспективы…

 

- Наверное, всё-таки, не название определяет движение вперёд, не оно привлекает деньги… - заметил Михаил Китайгородский.

 

Ещё один представитель СыктГУ согласилась с тем, что претензии к формулировке названия имеют место и стилистически всё можно поправить, обсудить ещё варианты, подкорректировать. Также она, поддерживая Александра Павлова, сообщила, что сейчас тенденции таковы, «что всё меняется, и не исключена опасность того, что только из-за названия может произойти что угодно, можно только из-за названия перейти в статус регионального вуза, и эту опасность нужно учитывать».

 

- А ещё те вузы, которые попали в красную зону, подверглись реорганизации, должны найти свою нишу, и вот мы попытались как раз в таком названии эту нишу определить, то есть мы так покажем, что будем направлять наши образовательные программы на развитие северных территорий, - заключила сотрудница госуниверситета.

 

Проректор СыктГУ по научной и внеучебной работе Виктор Залевский поднялся с места и заявил, что, очевидно, Учёный совет единогласно не примет поддержанное сыктывкарским университетом название, и обоим вузам, безусловно, необходимо ещё время, чтобы сообща обсудить все детали нового названия, учесть все нюансы.

 

В аудитории раздалась реплика:

- Учитывая амбиции, давайте сразу назовёмся «Российским северным» университетом. Вдруг, позволят…

 

- Широковато… - ответил Залевский.

 

- Да что уж… Давайте «Вселенским»! - пошутил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, социологии и политологии пединститута Геннадий Черкасов.

 

Обсуждение явно затянулось, и ректор Китайгородский призвал перейти к голосованию.

 

- Понятно, что со стороны Учёного совета СыктГУ не очень корректно было без участия Учёного совета КГПИ голосовать, принимать какое-то название. Понятно, что наше решение, которое мы сейчас будем принимать, тоже не будет корректным по отношению к ним, потому что мы, получается, всё решаем отдельно друг от друга. Но, наверное, мы должны это сделать, чтобы просто высказать своё мнение о возможном наименовании. А далее, как мы видим развитие ситуации, это возможное наименование будет внесено в устав создаваемого учреждения и будет окончательно обсуждаться, приниматься на заседании трудового коллектива нового вуза. И возможно, что мы сначала войдём в состав университета со старым названием, а потом всё будет переименовано, - сообщил глава Коми пединститута.

 

Кто-то из педагогов предложил было отложить голосование, раз такая ситуация, но со всех сторон послышались возражения, что надо тоже выразить своё мнение вслед за СыктГУ, «а то всё за нас решат»…

 

Против названия «ГУРС» проголосовало абсолютное большинство, лишь трое воздержались. То же абсолютное большинство поддержало вариант «КГУ», четверо воздержалось и два человека оказалось против. Это название теперь будет рекомендовано со стороны КГПИ Министерству образования и науки РФ.

 

- А где он находится, этот университет? Куда ехать? Вот школьник читает: «университет развития севера». Куда ехать, в Магадан? Нет, вселенский вуз находится в Сыктывкаре, – закрепив результат голосования и подчеркнув нелепость проигравшего наименования, снова шутливо произнёс г-н Черкасов.

 

Представители СыктГУ удалились, а заседание продолжилось. Михаил Китайгородский сообщил коллегам, что бывший проректор пединститута по экономическим вопросам на днях перешёл в госуниверситет на ту же должность. Известие было встречено удивлением...

 

Далее озвучили планы образовательной деятельности на 2013 год, приняли условия приближающегося приёма абитуриентов, который пока ещё будет вестись отдельно от СыктГУ, обсудили размеры стипендий (они остались такими же, как в прошлом году).

 

Проректор по учебной работе педвуза Галина Болотова зачитала некоторые пункты из разрабатываемой совместно с сыктывкарским госуниверситетом концепции развития объединённого вуза до 2020 года, согласно которой к 2016 году новое образовательное учреждение должно стать лидером регионального уровня, а к 2020-му – федерального. На первый этап реорганизации предполагается затратить около 300 млн. рублей, большая часть из которых пойдёт на развитие инфраструктуры, расширение площадей: у второго корпуса КГПИ обустроят 5-й этаж, появится спорткомплекс, а СыктГУ планирует построить новый корпус, также будет проведён ремонт общежитий.

Статья здесь

Материалы по теме
Мнение
18 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
1990-е годы толком не отрефлексированы
Мнение
27 октября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Российские «каннибалы», или Тюремный быт Саши Скочиленко
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
19 янв 2013 18:57

Я выпускник СыкГУ. Считаю, что КГУ- Коми Государственный Университет наиболее оптимальное. Это название указывает на принадлежность к нашему региону. Кроме то на месте двух вузов создается один, поэтому и с этой точки зрения считаю более подходящим названием.

Владимир Уляшев
21 янв 2013 16:56

Слово "коми" стараюцца изо всех сил "забыть", а Вы говорите - ...

Придумают что-нибудь нейтральное, невнятное, аморфное...
А может и громкое туповатенькое.

Но не "коми", и не грамотное.

19 янв 2013 19:05

Питерские компрадоры символически отняли у Коми университет, изьяв из названия слитых ВУЗов "Коми" и "Сыктывкар"...и почему я не удивляюсь?

очевидец
19 янв 2013 23:56

На самом деле, встреча Ученого совета КГПИ с проректорами СГУ прошла на редкость конструктивно. На самом деле, противоречий выявилось очень мало. Все друг друга понимают. Вопрос - о названии объединенного главного вуза республики на долгий (надеюсь) период. поэтому идет рабочее обсуждение. Искать подводные камни здесь не нужно и неконструктивно. В самое ближайшее время согласие, я уверен, будет достигнуто.

Владимир Уляшев
21 янв 2013 17:13

"Искать подводные камни здесь не нужно и неконструктивно. "

- "Искать подводные камни" не нужно, если прорвало трубу и вода течет по асфальту...


"Все друг друга понимают."

- Верю. Потому тех, что кто не "все" туда и не пускают.

согласен
20 янв 2013 00:01

Как участник заседания могу выразить уверенность, что название новый вуз получит скоро, в отведенные для этого сроки. Сейчас между коллективами объединяющихся вузов никаких существенных противоречий нет. Не надо драматизировать ситуацию без всяких на то оснований.

тоже согласна
20 янв 2013 00:59

а кто драматизирует?

20 янв 2013 01:34

А вы уверены что новый вуз вообще будет существовать? Согласно дорожной карте Правительства РФ в 2013 году еще не имея результатов мониторинга планируют ликвидировать 137 вузов. Какова вероятность, что это не будет реорганизуемый вуз? На мой взгляд, никаких.

НКВД
20 янв 2013 19:33

В Коми проживает немногим больше 850 тыс. населения при этом существует три ВУЗа , рейтинг которых мягко говоря "оставляет желать лучшего"....В том, что два гуманитарных ВУЗА объединят - есть рациональное зерно, что отрицать трудно. ГУРС - наименование регионально-объединяющее (Север велик!!!), что само по себе гарантия его существования. И то что он находится в Сыктывкаре большой бонус Республике Коми. Не вижу повода для истерики Семёнова по поводу отсутствия в наименовании слов Сыктывкар или Коми... Что наличие этих слов - качественно меняет?

Бухгалтер
21 янв 2013 15:52

Республика Коми, численность - 850 тыс, 3 государственных ВУЗА,
Москва, численность - 12 млн, более 100 государственных ВУЗов.
Санкт-Петербург, численность - 5 млн., около 60 вузов
По вашей логике получается, что в Москве должно быть не более 50, а в Санкт-Петербурге не более 20 ВУЗов.

Так может начинать с наших столиц реорганизацию и для бюджета это будет на порядок выгоднее. Представляете какая экономия будет.

А ГУРС - наименование слишком безликое и, как заметили филологи, безграмотное. Таким именем можно назвать сотни вузов России. А оно должно быть уникальным, узнаваемым и притягательным.

Моня
20 янв 2013 07:40

И где ж вы, Лапина, работать тогда будете, умница вы наша?

Ждут не дождутся
20 янв 2013 13:27

Чего непонятного? Кое-кто надеются на то, что со временем вся власть в России окажется у фашистсвующих нацистов. А они уничтожат национальные образования в России. Стараясь угодить им можно заранее исключить из названия университета упоминания о коми и Сыктывкаре. .

Всё ведут к тому, чтобы в недалёком будущем разорвать Россию на отдельные территории. Сначала Северо-Западный регион со своими структурами, затем ГУРС и т.д.

20 янв 2013 23:28

А я не в вузе работаю, а в науке, а в науке много работы, непочатый край, только вот работать некому, все болтологи.

Александр Щиголев
20 янв 2013 16:51

Мне понравилось: "Кто-то из педагогов предложил было отложить голосование, раз такая ситуация, но со всех сторон послышались возражения, что надо тоже выразить своё мнение вслед за СыктГУ, «а то всё за нас решат»…"

Когда ЗА НИХ решали за ликвидацию КГПИ, они не выступали, а лицемерно приветствовали, или, как предел гражданского мужества, героически молчали.

А тут решили наверстать себе авторитет:.. а то всё за нас решат..

А Вам, неуважаемые препады, не без разницы, вас будут обзывать?

Александр Щиголев
20 янв 2013 17:01

И вообще, как решат Чернов с Истиховской, так ибудет. Им дали возможность немного поиграть в демократию, а они с Китайгородцевым так увлеклись, что в самом деле вообразили, что от их мнения что то теперь зависит.

20 янв 2013 23:29

Скорее как Ливанов решит и иже с ними, а также ВШЭ.

Владимир Уляшев
21 янв 2013 17:09

Это всем нам дали поиграть косточку, пока Чернов втихяря с Истиховской делают дела черные.

Все дружно обсуждаем вывеску на фасаде, а внутри - своя работа. - Пилят, и пилят. Вот пилять!

Александр Желенин
24 янв 2013 12:06

Основная проблема в том, что образование у нас сейчас не просто плохое или деградирует. Для миллионов обычных людей его скоро не будет вовсе. В прямом смысле этого слова.

То есть, внешне все еще остается более-менее как раньше — школьные здания стоят и туда вроде бы ходят дети, но их там не то что плохо учат (об этом уже говорено — переговорено), а практически не учат вообще.

Чтобы было понятно, о чем речь, несколько примеров из сегодняшней жизни. Вот что рассказала мне одна знакомая. На днях пересеклась на улице с мамой одноклассницы своего сына (тот сейчас учится в другой школе). Разговор, естественно, зашел о детях, о школе. Оказывается у бывших одноклассников ее сына, которые сейчас уже девятиклассники, полгода (!) не было уроков русского языка. Нет учителя. В промежуточном экзамене (что-то вроде ЕГЭ для неполной средней школы) по русскому класс не участвовал. Всем просто оптом поставили "тройки".
То есть детей уже не просто плохо учат, по какой-то неправильной или правильной системе. Нет! Их просто не учат вообще. И это не где-нибудь в глухой провинции, а в Москве.

В той же (в общем, самой обыкновенной) московской школе в начальных классах нередка ситуация, когда за неимением учителя-специалиста, детям вместо урока просто тупо включают мультик.

Другой пример, уже из системы высшего образования. Молодого преподавателя одного из известных солидных московских университетов вызвал к себе ректор. Претензия: "Вы слишком много им даете. Давайте минимум, а остальное пусть добирают дополнительными платными уроками".

И мы уже имеем соответствующий результат такого образования.

Некоторое время назад у моего младшего разболелось ухо. Вызвали неотложку. Врач сказал: "В больницу, пусть посмотрит специалист". Приехали в одну из самых известных московских детских клиник — Морозовскую больницу. Дождались врача, молодого, уверенного в себе плейбоя. Тот заглянул ребенку в ухо. Потом долго звонил кому-то, консультировался. И, наконец, выдал "диагноз": "Какие-то пузырьки в ухе".

По-моему, без комментариев...

Еще пример, ярко характеризующий состояние уже нашего среднеспециального образования, а вернее его отсутствия. Знакомый, недавно работавший на заводе им. Хруничева в Москве, рассказал, что на предприятии, на котором пока еще трудятся несколько тысяч человек, не нашлось сварщика, который должен был изготовить какой-то особо сложный шов. Чтобы все-таки сварить нужные детали пришлось вспомнить об одном мастере, который уже давно ушел на пенсию. Старичка вызвонили по телефону. На счастье он оказался еще жив и не забыл, как производится эта сварка...
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/01/23/1085050.html

Виктор Петрович
28 мар 2013 22:51

Я окончил университет в 1984 году, тогда был сильный ректор Витязева, а потом пришел Задорожный ,карьерист и бездарь и все и вся РАЗВАЛИЛ. Конечно уж если так все развалилось, то назвать новый ВУЗ надо :Коми Государственный Университет (КГУ) и в этом названии все сказано ,но не какой не ГУПС. Истиховская - ну какой она ученый , таких ученых сегодня в России которые купили кандидаские пруд пруди, Ректором такого ВУЗА должен быть видный ученый и в Коми наверно такие найдутся, а та, что может Истиховская с Гейзером предложить, в Науке они абсолютно пустые люди , и сегодня такие везде и вся, вот и развалилась наука , сперва СССР развалил Ельцин, а сегодня ТАНДЕМ в кремле разваливают Россию и образование и при чем и академическую науку, так Тандему управлять страной проще, да и РАКИРОВКИ они будут делать до бесконечности, новому ВУЗу название К.Г.У. и такое название сделает его уникальным , а не какой-то ГУРС

Виктор Петрович
28 мар 2013 22:57

Название ВУЗа должно соответствовать где он находится , а вуз должен быть гордостью Республики Коми и узнаваемым везде в России, следовательно , название должно : КГУ-краткое и полное- Коми Государственный Университет, ,а Не какой-то ЗУРС непонятной породы что

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиМарий ЭлНаукаОбразованиеСтудентыСыктывкар