Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Своя игра. Дмитрий Медведев объяснился с народом

Своя игра. Дмитрий Медведев объяснился с народом

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Своя́ игра́ — популярная телевизионная игра-викторина на телеканале НТВ. Премьера состоялась 7 апреля 1994 года на РТР. Производится по лицензии аналогичной игры Jeopardy! («Рискуй!»), США. Выходит в эфир в субботу и воскресенье в 15:05.Основной процесс в игре — ответ на вопросы. Три участника соревнуются между собой в борьбе за право первым ответить на заданный вопрос. Вопросы в игре сформулированы, как правило, в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны догадаться, о чём идёт речь в вопросе, и дать ответ.
                                                                                         (Источник – Википедия)

Несколько дней президент России Дмитрий Анатольевич Медведев чувствовал, что что-то не так. Как не заглянет в интернет, так возвращается оттуда весь оплёванный. Только и читает – «Отечество в опасности!», «Пора отсюда сваливать!», «Почто нас предал?!», и другие либеральные и не очень вопли. Тут ему позвонил старый друг ещё по Ленинграду Владимир Владимирович, у которого ещё с молодости остались серьёзные подвязки в КГБ, и сообщил, что по его данным на российских кухнях говорят то же самое, но с большим количеством идиоматических выражений. В конце старший товарищ по-дружески посоветовал «сбросить пар», то есть, объясниться с народом. Прозвучало это почти как приказ…
Советовать хорошо и просто, а вот исполнить… Сесть перед камерой и выложить всё без утайки – в российской практике так лишь на пенсию выходили, да и после частенько какой-нибудь Союз разрушался. Собрать прессуху журналистов на 700-800 – жирно будет, да и времени на подготовку «каверзных» вопросов маловато. Посему президент остановился на короткой форме общения с тремя главными редакторами трёх главных российских телеканалов, представляющих собой весь спектр нового российского общества, которому есть хоть какое-то дело до политики – голубовато-гламурный Эрнст, профессионально-деловой Добродеев и простецки-прибандиченный Кулистиков. Те люди, перед которыми наш президент имеет привычку отчитываться по итогам каждого прошедшего года, значит, пора ёлку наряжать! Но я не о том…
Четыре года назад автор этих строк, узнав имя будущего президента своей страны, приободрился духом, и разродился статьёй «Рождённый в Петербурге». Потом мне многие пеняли – «ты, Черток, или дурак, или неисправимый оптимист». По поводу первой характеристики промолчу – вам виднее. А со второй соглашусь. Что остаётся, если когда-то для отъезда не хватило ни ума, ни воли, ни денежной заначки. Сидеть и скулить в ожидании вселенской катастрофы? По мне, так правильнее будет бороться с неприятностями по мере их поступления. Сегодня самое время вспомнить, на что надеялись.
Для тех, кому лень лазить по ссылкам, привожу ключевой отрывок из той статьи четырёхлетней давности:
Кандидатура Медведева удовлетворяет даже такую скептическую зануду, как автор этого материала. Будущий глава государства выходец из питерской профессорской семьи. В 80-х Дмитрий Анатольевич учится на юридическом факультете ЛГУ. Сколько ни копался в интернете, так и не нашел его партийную принадлежность. Конечно, он состоял в рядах ВЛКСМ, без этого бы в институт не приняли, но даже первый состав «Аквариума» не минула чаша сия. Что такое питерская университетская среда тех лет знаю не понаслышке. Это и джинсы, и рок-клуб, и портвейн, и «Митьки», в общем, моя родная тусовка. Да еще лекции по государственному праву читает не кто-нибудь, а сам Собчак, демократ из демократов. Именно через него способный аспирант попадает в мэрию города на Неве, где судьба его сводит с отставным контрразведчиком Владимиром Путиным. Уж не внештатным ли агентом был мой будущий президент? Совсем не обязательно, в 90-е годы в Комитете глубокого бурения творился такой бардак, вы не поверите. Скорее всего, молодой юрист приглянулся будущему хозяину страны своими мозгами, внутренней культурой и непохожестью на бывших коллег по цеху, все-таки Путин был тогда совсем другим человеком. Интересная деталь, в середине 90-х свою консультативную работу в мэрии Медведев совмещает с постом юридического директора компании «Илим Палп». Что может в дальнейшем самым неожиданным образом отразиться на экономическом и политическом раскладе сил в Архангельской области: по моему представлению, Захар Смушкин имеет возможность связаться с будущим главой государства посредством прямого телефонного звонка, интеллигентные люди своих никогда не забывают. Да и вообще, питерский кагэбэшник, питерский партаппаратчик или питерский интеллектуал - две большие разницы, последний в наименьшей степени подвержен комплексу провинциала.
И в чём я, по вашему, ошибся? За прошедшие с той поры годы президент Медведев встречался с рокерами и даже пил с ними пиво, при малейшей возможности влезал в джинсы, лихо отплясывал под «Америкэн-бой» в кругу проверенных ФСО одноклассников. Так же он не пугал просвещённый мир полётами на истребителях или спусками на дно океана в атомных подлодках. При этом мы все старательно поверили, что именно он, и никто другой, отдал приказ об атаке на грузинские войска, вторгнувшиеся в Цхинвал, и ещё гордились тем, как интеллигентный питерский юрист с одними военными сборами за плечами берёт на себя ответственность, пусть за маленькую, но всё-таки войну. Сделай то же самое Путин, со стороны выглядело бы избиением расшалившегося бутуза Мишико Саакашвили, а так, смелый малец поставил злостного хулигана на место. За отчётный период Медведев не дал повода заподозрить себя в тайных связях с ещё более тайной полицией, и лично не посадил ни одного диссидента или миллиардера (правда, и не выпустил). С его именем связано само понятие модернизация, как последняя надежда соскочить с нефтяной иглы и избежать экономического коллапса. Именно он, несмотря на разницу в росте, наиболее гармонично смотрелся с американским Обамой и перегружался в отношениях по самое не могу. Уф, устал перечислять заслуги…
Разве что, напомню, что четыре года назад альтернатива была между штатским по самые брови Медведевым и милитаристским Ивановым (который Сергей), генералом спецслужб и министром обороны в отставке. Человеком с явными амбициями, которые ему потом компенсировали должностью вице-премьера. Ох, помню, как он натужено улыбался при этом. Кстати, где сейчас тот Иванов, не только давно на экране не видел, но и упоминаний в прессе не встречал, здоров ли? Вот оно, доказательство прозорливости Путина, при раскладе с Ивановым ещё неизвестно, как сегодня передавалась бы власть – под съездовский дружный одобрямс или под грохот канонады? Лишь бы не было войны – разве не это главное?
В чём автор прокололся в своём прогнозе, так это в предсказаниях по «Илим Палпу», зашкалил позитивный барометр. Хотя, кто знает. Не исключаю - Смушкин получил, что хотел, просто остальная Архангельская область об этом не в курсе. Или этот сюрприз случится в ближайшие месяцы, ведь Медведеву президентствовать аж до мая следующего года. Хотя, положа руку на сердце, я больше верю в то, что ничего не было и не будет. Ребята из Кремля играют в Свою игру, какие уж там «дружеские связи»…
Как-то я не ко времени увлёкся воспоминаниями, а ведь разговор изначально шёл об объяснении с народом. Впрочем, что говорить, когда всё давно оговорено, обсосано и обругано. Кстати, оригинальная форма подачи материала выбрана, за сутки до телевизионного эфира текст интервью подробно обсуждался в интернете. Такое впечатление, что кто-то (нетрудно догадаться) специально сбрасывал пар у продвинутой части населения, дал выхлоп негативной энергии (помните, как в «Ночном дозоре» над городом металась стая галдящих ворон?), а заодно намекнул не-пользователям, что они полный отстой в современном мире.
По основным пунктам, как говорится, «согласен с предыдущими ораторами». Дмитрий Медведев в своём выступлении признался, что Путин оказался круче его, точка. Что миру на какое-то время придётся перестать удивляться тому, что у нас президентская власть сдаётся по простой договоренности двух людей, в отношениях которых много чего намешано. Ну, а нам, россиянам, смириться с отведённой ролью пассивных наблюдателей. Или всё-таки вежливо попросить не рассказывать больше сказок про то, что «исход выборов далеко не ясен»? Попросить можно, а смысл?
Я позволю себе остановиться лишь на одном моменте интервью, когда президент заговорил о телевидении, как таковом:
- Вы помните, как наши люди, и я, кстати, в том числе, смотрели «Новости» в начале 90-х годов? Просто не отрываясь от экранов телевизоров, до дрожи, особенно когда проходил Съезд народных депутатов, это часами, это затмевало все, затмевало любые фильмы, сериалы. Я считаю, что это неблагополучная ситуация. Иногда говорят, что наша жизнь выродилась в сплошные развлечения, и телевидение стало развлекательным. А чего хочется, телевидения образца 93-го года? Я вам по-честному скажу, я бы не хотел такого телевидения.  
Главные редактора понимающе качали головами, хотя таких денег, что ходили по «Останкино» тогда, даже у них теперь нет, и больше не будет. А я судорожно вспоминал, каким оно было, телевидение образца 93-го года. Сериалов про ментов точно не было. Зато масса художественных фильмов, иногда даже мировая киноклассика. Пусть частично ворованная, прямо с кассет VHS, но зрителю-то какая разница? Порнографию так же не показывали, эротику – глубоко за полночь, как принято и в пуританской Америке. И ещё была в эфире масса ток-шоу, самых разных, да таких, что сегодня за них любой телеканал от эфира отрубили. Это называлось свободой слова, без всяких кавычек.
Сегодня от прошлого великолепия плюрализма мнений остался лишь «Исторический процесс» с перманентной истерикой плешивого провокатора Кургиняна. Знаете, зачем нужен этот паноптикум, каждую среду превращающийся в торжество проигравшего реальный исторический процесс социализма? Это «Единая Россия» даёт зрителям сигнал – «не проголосуете за меня, на смену придут вот такие уроды». У неё, у партии власти, тоже Своя игра…
Хочу только напомнить Дмитрию Анатольевичу, что упомянутый им Съезд народных депутатов  транслировался в прямом эфире намного раньше 93-го года, и что в эти дни каждый смотрящий его впервые в жизни чувствовал себя ГРАЖДАНИНОМ, а не маленьким винтиком огромной советской махины. Неужели наши главреды тоже запутались во времени, раз не поправили? Вряд ли, просто и они играли в Свою игру...
Неделю назад написал статью «…сумма не меняется» (http://www.rusnord.ru/2011/2/30265), в которой утверждал, что не вижу в приходе Путина ничего страшного для страны и себя лично. От своих слов не отказываюсь. Чего бояться, если всё продумано и предвидено ещё четыре года назад? В ответ получил отповедь от своего товарища-политолога, близкого к кремлёвскому окружению. Воспроизвожу целиком со смягчением некоторых акцентов:
Тебя, Лёня, также ввели в заблуждение. Рокировка была решена только накануне вечером. Вове нужно было, чтобы Дима публично указал на него. За это он готов был отдать все остальное и пока отдает дальше.
Но все у нас понимают, что Дима уже слит, Вова его … (обманул). Но самое … (плохое), что … (обманули) всех нас. Дима не потянет пост (премьерский), экономика грохнется в течении 2-3 лет, но до этого Вова его снимет, под окончательный развал. Поэтому-то Вове и надо было уйти на другое место и там договариваться о личном спасении. А страна при этом и мы с ней накрывается медным тазом.
Что тут скажешь, пессимистический прогноз тоже имеет право на существование. Я же надеюсь на лучшее. Например, на то, что баррель нефти не будет катастрофически падать в цене, и мы всегда его поддержим, спровоцировав очередную заварушку в арабском мире.
Тем более что мой прогнозист-пессимист сам не собирается никуда линять (ему некуда, да и здесь «якорей» навалом), а думает, как выжить в предлагаемых обстоятельств. Просто каждый из нас будет играть в Свою игру.
Но будет ли хорошо от этого государству? Не уверен, ох, не уверен…

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Незаконные десять суток ареста
Мнение
21 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
24 октября состоится встреча ветеранов Северодвинска с министром здравоохранения Архангельской области
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Не назовусь
2 окт 2011 23:25

" Просто каждый из нас будет играть в Свою игру.
Но будет ли хорошо от этого государству? Не уверен, ох, не уверен..."
О-оо! Впервые от Чертока услышал тревогу о государстве! 20 лет успешно разваливал, вместе с "антироссийским консенсусом" государственность, и вдруг испугался.
Значит некуда бежать...

Черток
3 окт 2011 10:25

Есть куда. Но лень. Я-то не боюсь. Пусть эти боятся

норыч
3 окт 2011 10:36

Например, на то, что баррель нефти не будет катастрофически падать в цене

ждёмс сегодня пробьёт соточку или нет? кто сколько ставит?
Brent 08:19 101.84

Фондовые торги в Азии в понедельник, 3 октября, открылись обвалом ведущих биржевых индикаторов до 4%.
Токийская биржа сильно проседаетSony, Toshiba и Panasonic их падение составляет 5,77%, 5,62% и 5,04% соответственно. Ценные бумаги широкопрофельной Mitsubishi теряют около 4%.
Негативная динамика идет по всему банковскому сектору Bank of China в минусе на 6,12%, Industrial & Commercial Bank of China теряет 4,72%.
В секторе энергетики China Coal Energy в плюсе на 2,9%, China Shenhua Energy теряет 2,57%, обвал котировок Yanzhou Coal Mining превышает 12,5%. Слегка дорожают акции на бирже в Южной Корее. Hyundai Heavy Industries в плюсе почти на 1%.
По состоянию на 07:30 мск японский индекс Nikkei снизился на 196 пункта (-2,26%) - до 8503.88 пункта, гонконгский Hang Seng - на 741 пункта (4,21%) - до 16,848 пункта, шанхайский Shanghai в минусе на 6 пунктов (0,26%) с итогом в 2471 пунктов, южнокорейский KOSPI вырос на 0,36 пункта (0,02%) - до 1769,65 пункта.

норыч
3 окт 2011 12:02

ещё хорошие новости

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по "западному маршруту". Как сообщает CNN-Turk, это решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на топливо. Информагентство Anatolia, с свою очередь, цитирует слова Йылдыза, подчеркнувшего, что прекращение контракта никак не отразится на турецко-российских отношениях. Контракт, который Турция решила не продлевать, заканчивается в декабре 2011 года.

норыч
3 окт 2011 13:29

супер хорошие новости

Зарубежные обменники перестают принимать рубли

00:05 Альберт Кошкаров
Версия для печати


Всю прошлую неделю российские финансовые власти пытались предупредить возможную панику, предостерегая граждан от массового бегства в валюту. На этом фоне рубль продолжал дешеветь: в пятницу он потерял по отношению к доллару еще 38 коп. Еще хуже ситуация выглядит за рубежом. В большинстве стран обменный курс рубля серьезно упал, а многие зарубежные обменные пункты убрали его из списка покупаемых валют.

Еще лет десять назад поехать за рубеж с рублевой наличностью в кармане было нелепостью. Но уже в 2005—2006 годах в Лондоне или Женеве появилась возможность обменять российскую валюту на местную. Так было примерно до осени 2008 года. Тогда рубль напрочь исчез из европейских обменников. Потом, правда, он вновь появился, как и другие «экзотические» валюты — турецкие лиры и бразильские реалы. И как правило, если не менять наличность в аэропортах или отелях, то, привезя рубли с собой на Запад, иногда можно было немного выиграть на обмене по сравнению с российскими валютными курсами.

Однако пока финансовые власти России уговаривают граждан не спешить запасаться долларами и евро, за рубежом рубль сдает позиции. И если в России, где стабильность национального платежного средства поддерживается за счет Центробанка, купить 100 наличных евро можно за 4,3 тыс. руб., то в отделениях Deutsche Bank в Берлине вам согласятся продать евровалюту исходя из стоимости 50—51 руб. за евро. Не лучше картина в Париже: в центре города в обменниках еще можно найти рубль в списке покупаемых валют, но заплатить за 100 евро уже придется от 5,8 до 6,3 тыс. руб. При этом, как уверяют парижские менялы, это очень хорошая цена, потому что за операцию не взимается комиссия.

В финансовой столице Европы, Лондоне, рубль этой осенью вообще исчез из многих обменников. В середине сентября на Оксфорд-стрит или прилегающей к веселому Сохо Шэфтсберри-авеню предложений от индусов-менял купить или продать российскую валюту практически не было. Лишь в паре мест сотрудники обменного пункта, видимо не поленившись посмотреть в справочники, предложили продать 100 британских фунтов за 6,1 тыс. руб. (обменный курс ЦБ РФ на 1 октября равнялся 49,95 руб. за фунт).

Впрочем, 60 руб. за английский фунт, судя по всему, далеко не предел. Знакомые, живущие в одном из пригородов Лондона, рассказывают, что в конце сентября видели предложение обменять рубли на фунты уже из расчета 1 к 65.

Как ни странно, но вот в другом финансовом центре Европы, Швейцарии, обменять рубли на местную валюту, франки, более выгодно, чем делать это в России. Если в московских обменниках курс швейцарского франка доходит до 38 руб., то, скажем, в банках Женевы можно купить франки по курсу 28,1 руб. — правда, если речь идет о сумме свыше 10 тыс. руб. и при этом банк удержит комиссию в размере пяти франков. В обменниках Швейцарии комиссии нет, но и курс может вырасти до 35 руб. за франк.

Более разнородная картина с обменом рубля в США. В Нью-Йорке можно купить доллары на 3—4 руб. дороже, чем в Москве, а вот в Атланте с обменом наличных могут и вовсе возникнуть проблемы. При этом обменный курс в американских банках примерно равен российскому: интернет-конверторы выдают курс примерно 31,2—32 руб. за доллар.

В азиатских странах наличная российская валюта не в чести. Продать рубли в обменниках Гонконга или Сингапура практически нереальная задача. Зато можно воспользоваться банковскими отделениями, где сингапурский доллар меняют из расчета 24,6 руб. Это даже более выгодно, чем приобретать их в московских обменниках, где за тысячу сингапурских долларов придется заплатить 25,5 тыс. руб.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/03/finance/562949981642530

норыч
4 окт 2011 18:11

вот, свершилось
соточку пробили

Brent 15:55 99.98

Владимир Пыстин
5 окт 2011 16:24

В части оценки телевидения начала 90-х полностью согласен.Затем ввели цензуру и вернулось самодержавие бюрократии, то есть то, что было при КПСС. То, есть от чего пытались уйти в конце 80-х начале 90-х было реставрировано. Причем в наихудшем варианте. Когда рухнет колосс на глиняных ногах- "ЕР"?
Не удивлюсь, если после избрания Путина Президентом РФ, очередной лизоблюд выйдет с предложением узаконить его пожизненное президентство, и при этом объявить Россию монархией.А безоружный народ проглотит это, как проглатывал многое.

***
5 окт 2011 17:02

К счастью, Путин смертен

но ты сдохнешь
5 окт 2011 19:47

раньше ))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме