Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Удаленная работа — это в трусах на диване?

Удаленная работа — это в трусах на диване?

Иван Таскаев
Иван Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я тут недавно ответил на вопросы делового журнала .DOC об удаленной работе

В последние годы удаленная работа стала очень популярна, все больше организаций переводят штатных сотрудников на дистанционный тип трудовой деятельности или открывают новые вакансии, сразу предполагающие именно такой вид занятости. Своим опытом удаленной работы с нами поделился Павел Влизков, уже более четырех лет решающий задачи сотрудника службы поддержки пользователей компании «Яндекс» из своей квартиры в Сыктывкаре.

Как попал на «удаленку»?

— В «Яндекс» на удаленную работу я устроился, когда еще учился в вузе — во многом это получилось случайно: спонтанно открыл сайт с вакансиями компании, заметил пару из них, которые подразумевали дистанционный тип занятости, и отправил резюме, особо не надеясь даже на ответ (мне казалось, что гуманитариев типа меня [Павел Влизков по специальности — преподаватель русского языка и литературы] в технологические компании не берут). Однако мне вскоре ответили и предложили пройти собеседование по Skype и выполнить тестовое задание, а на следующем этапе озвучили условия работы и оплаты труда, после чего пригласили в Москву для заключения трудового договора и обучения.

Как обезопасить себя, устраиваясь на удаленную работу?

— Я думаю, что при трудоустройстве на «удаленку» действуют те же принципы и правила безопасности для сотрудника, которых важно придерживаться и при оформлении на любую другую работу (будь то офис, производство или что-то еще). Нужно внимательно вчитываться в условия трудового договора, знать свои права и обязанности, осознавать свою степень ответственности перед организацией и степень ответственности организации перед тобой, ставить подпись с учетом всего перечисленного.

В этом вопросе часто имеет значение, в какую компанию вы устраиваетесь: крупную или небольшую, широко или узко известную, работающую давно или новую, государственную или частную. Не уверен, что здесь можно выделить закономерность, но как правило, большие и известные организации сами заинтересованы в том, чтобы их сотрудники чувствовали себя защищенными и спокойно работали.

Как взаимодействовать с коллегами, которые работают в офисе?

— В моем случае взаимодействие с коллегами в основном происходит с помощью одного из известных мессенджеров. У нас есть целый ряд чатов для решения разного рода задач и коммуникации по рабочим вопросам. Оперативность очень важна, поэтому без мессенджеров никуда. 

Также мы взаимодействуем через корпоративную электронную почту или разного рода сервисы во внутренней сети компании, созданные для решения специфических задач.

У «Яндекса» есть офисы в разных городах и странах, поэтому для обсуждения рабочих вопросов, проведения разнообразных внутренних презентаций, постановки целей и подведения итогов регулярно устраиваются видеотрансляции и конференции, к которым могут присоединяться сотрудники из других городов, в том числе работающие удаленно.

Как организовать свою работу, чтобы добиваться положительного результата?

— Многое, если не все, в этом плане зависит от самого сотрудника. Себя я считаю человеком дисциплинированным, и проблем с работой в домашней расслабляющей обстановке у меня не возникало. Бытует представление, что «удаленка» — это, грубо говоря, в трусах и на диване. Не стану отрицать, что рабочий день часто начинается именно так: проснулся, потянулся и включил ноутбук, практически не вылезая из-под одеяла. Я работаю в группе круглосуточного мониторинга и ровно в 8 утра должен сменять коллегу, который заканчивает в это время ночную смену. Признаюсь, в первые годы работы я пару раз проспал начало своей смены буквально на 10–15 минут, но в первом случае ночной дежурный подстраховал звонком и разбудил меня, а во второй раз я смог проснуться сам. Больше этого не повторялось. В минувшую новогоднюю ночь я ложился спать в 6 утра, не сомневаясь, что через два часа встану и начну работать. Конечно, если вы не уверены в своей дисциплинированности, лучше так не делать — ложитесь раньше.

Что касается организации работы как таковой, то в этом «удаленка» ничем не отличается: есть определенный алгоритм действий и инструкций, которым тебя обучили, которым ты следуешь. Есть рабочий график (у меня он нормированный: чередуются два рабочих дня с 8 до 20 часов (в том числе по праздникам) и два выходных. Но для ненормированного актуально все то же самое), в рамках которого тебе поступают задачи, которые необходимо решить, и в зависимости от объема, сложности и приоритетности которых ты сам контролируешь темп работы. 

У меня получается концентрироваться на рабочей задаче, даже если вокруг шум: не важно, если ты в квартире не один, работает ли телевизор, или играет музыка. В прошлом году у соседей несколько месяцев длился шумный ремонт — по моему опыту это самое неприятное, что может отвлекать, но даже к такому раздражающему фактору со временем можно привыкнуть и не замечать во время работы. Но, повторюсь, многое зависит от человека и его психики, реакции на окружающих возбудителей и самоконтроля.

С другой стороны, если что-то отвлекает там, где привык работать, можно найти временное решение и просто сменить локацию: уйти в другую комнату, квартиру (например, к родственникам или друзьям), поискать спокойное кафе, снять номер в гостинице или вовсе арендовать офисное помещение на крайний случай. Для меня главным условием является только наличие интернет-соединения — а так, по сути, я могу работать где угодно, и это несомненный плюс «удаленки».

Как взаимодействовать с руководством и оценивать свои результаты?

— Со своим руководителем я взаимодействую регулярно с помощью упомянутых ранее рабочих чатов — в мессенджере или обращаюсь к нему через личные сообщения — при решении некоторых задач требуется его участие. Что касается оценивания результатов: в нашей компании регулярно с определенной периодичностью проводятся так называемые ревью (для удаленных работников — по видеосвязи), в ходе которых сотрудник обсуждает со своим непосредственным руководителем цели и задачи на будущее, а также итоги работы за прошедший с момента проведения прошлого ревью период. Проговариваются требования к сотруднику, замечания, отмечаются сильные стороны, позитивные моменты, выставляется оценка по специальной системе, принятой в компании, от которой зависит, получит ли работник премию или прибавку к зарплате.

Если говорить о самоощущении, то ключевыми моментами для оценки своих результатов можно назвать качество и скорость выполнения задач, частоту обращения к коллегам за помощью в поиске решения, наличие ошибок.

Какие возникают сложности?

— Лично для меня основная сложность заключается в коммуникации с некоторыми коллегами в офлайне — когда, например, я приезжаю в командировку в офис. Получается, что многих людей (особенно в большой компании) в лицо даже не знаешь, потому что если и общался с ними, то только по интернету. И они тебя не знают. Дискомфорт.

В «Яндексе» с целью сплочения коллектива (тимбилдинг) существует практика периодического проведения так называемого кампуса, в ходе которого сотрудники одного отдела за счет компании собираются вместе в городе, где есть офис организации, и совместно работают, а также проводят свободное время. Но это способно решить проблему коммуникации только в рамках твоего отдела.

Еще одна небольшая сложность имеет чисто бюрократический характер: если офис в другом городе, то на отправку и получение различных документов (заявления на отпуск, приказы, дополнения к трудовому договору) требуется много времени. Знаю, что сейчас у нас внедряется электронный документооборот — надеюсь, с его внедрением жизнь станет проще.

Кому подойдет удаленная работа?

— Удаленная работа безусловно подойдет дисциплинированным людям, которые умеют концентрироваться на задаче, несмотря на окружающие условия — будь то расслабляющая обстановка или, наоборот, шум-гам. Если вам комфортно обсуждать рабочие вопросы с коллегами, руководителем без личного контакта (дистанционно) — это тоже для вас. 

Конечно, она подойдет и другим людям, но уже с оговорками и нюансами, возможными сложностями и рисками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 марта 2020
Морена Морана
Морена Морана
Люди-паникеры опаснее любой эпидемии
Мнение
15 марта 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
«Выжить в четырех стенах» при карантине из-за коронавируса в Москве очень легко
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
3 мар 2019 22:35

Жаль, в моё время это было редкостью. Нынче иногда получаю предложения по удалёнке, но уже не хочу. Пенсионеру важно другое. Важны уже не деньги, а важны покой и воля, как у любимого классика :)
...
"Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег." ©

Просто профнепригодность - чего уж тут лукавить.

Vova
4 мар 2019 00:24

Отнюдь. Предлагаются вполне приемлемые варианты, вплоть до простейших. А просто не надо :)

4 мар 2019 11:49

Я так работаю уже лет пятнадцать. По-другому уже не представляю. Как это возможно - вставать с утра и переться на службу, отсиживать от сих до сих, топать на ковёр к начальству или, наоборот, вызывать на ковёр подчинённых? Всё-таки свобода - вторая ценность после жизни.

Федя
4 мар 2019 12:09

Сколько презрения к людям, которые каждое утро вынуждены "переться" на работу. Видимо это еще оттуда, номенклатурного детства...иногда прогаваривается...

Просто Игорь не представляет себе работу, на которую не прутся, а каждое утро идут с удовольствием. Ну, не повезло Игорю. Соболезнуем ему.

4 мар 2019 15:12

Сергей, мне-то как раз таки повезло. В 65 лет сохраняю полную работоспособность, при этом на работу ходить не надо. "Мне по жизни везло, только этого мало..." (Арсений Тарковский).

Игорь - мимо кассы. Вы даже не поняли смысл моего коммента. Я вам про одно, а вы про другое.

Vova
4 мар 2019 19:50

Да кто же тебя поймёт кроме тебя самого? Да и сам-то ты себя понимаешь?

4 мар 2019 20:11

Сергей, а чего тут понимать. Вы пишите, что мне не повезло, а я считаю себя очень везучим человеком. Так где же та касса, мимо которой я проехал?

Федя
4 мар 2019 20:44

Интересно, а как вы оцениваете свою работоспособность в смысле ее сохранности...по количеству страниц,которые можете настрочить за единицу времени?

Свобода не читать негативную информацию про своего нечистого на руку дружка (стр. 152), но читать и писать негативную инфу про других. Такая вот, блин, свобода!

Гы...
4 мар 2019 17:59

Как ты умудряешься строем ходить в одиночку? :)))

Так
4 мар 2019 23:50

По своей наивности думал, что журналиста ноги кормят, а оказывается можно слыть успешным журналистом и не выходя из дома....с утра заглянул на пару сайтов, настрочил текст и по электронке разослал в редакции...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахИнтернет