Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Купцы Александровы

Купцы Александровы

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Надгробие купцов Александровых найти на Крестительском кладбище непросто. Высокий обелиск из черного гранита видно из разных концов старинного некрополя. Но подойти к нему никак не получается. Со всех сторон его окружают современные участки. Лишь с большим трудом протиснувшись между оградами, можно наконец приблизиться к этому крошечному пятачку вытоптанной земли, над которым нависает двухметровая черная стела. Если верить надписи в ее основании, под ней нашел свой последний приют купец Петр Александрович Александров (1848-1901), легендарная личность для Орла XIX века.

 
 
 
 
 
 

«Магазин Александрова» в Орле и сейчас изредка вспоминают даже те, кто в нем никогда не бывал. Да и не мог никто из ныне живущих в нем быть. Ведь того знаменитого купеческого магазина уже 100 лет, как нет. В чем же причина такой устойчивой народной любви и молвы? В том, что близко каждому сердцу с детства – в пышных и сладких булочках.

Купец Александров одним из первых в Орле приобрел во Франции фирменный рецепт и начал печь по нему «французские» булочки. Был ли в этом запатентованном рецепте какой-то секрет или же дело было в лучшей орловской муке, пекарях-мастерах и удачной рекламе, но популярность «магазина-булочной Александрова» была феноменальной. Рассказывают, что за выпечкой, среди которой были не только те самые «французские» булочки, но также московские кренделя и разнообразный хлеб, приходили не только горожане, но и приезжали из других городов.
Не исключено, что популярности булочной способствовало и ее расположение в самом центре Орла – на улице Карачевской, между Александровским мостом и церковью Михаила-Архангела. Сейчас в этом месте находится памятник Н.С. Лескову, а прежде было три крупных домовладения.

Дома стояли впритык друг к другу, образуя непрерывную линию улицы. Попасть в их внутренние дворы можно было через арки с воротами. Дом купца Александрова был вторым от моста, и почти весь фасад его первого этажа занимала большая проездная арка.

 
 

Войдя в нее, можно было попасть в длинный узкий двор, с двух сторон окруженный усадебными «службами» (хозяйственными постройками), доходящими до набережной Орлика.

 
 
 
Судя по фото фасад немного отличался от проекта — арка 1 этажа была больше.

Пик популярности «магазина Александрова» пришелся на начало ХХ века и предреволюционные годы, когда самого купца Петра Александровича Александрова уже не было в живых и пекарней владели его наследники. Возможно, это была жена купца, имени которой мне выяснить пока не удалось. Известно только, что она в начале ХХ века много занималась благотворительностью, в том числе брала на воспитание девочек-сирот, давала им образование и приданое.

В начале ХХ века булочная попала в кадр фотографа. На открытке с перспективой улицы Карачевской и часовней Михаила-Архангела хорошо виден дом с еле читаемой вывеской «булочная Александрова» и украшением в виде кренделя над входом.

 
 

Однако это был не единственный дом Александровых на Карачевской. Через дорогу от магазина, на углу Карачевской и Воскресенского переулка, напротив гимназии стояло еще одно здание, принадлежавшее Петру Александровичу Александрову. Это был красивый двухэтажный каменный дом со скошенным углом и балконом над входом. Его тоже можно увидеть на многих старинных фотографиях центра Орла.

 
 

Не исключено, что именно в этом большом и просторном доме в 1870-х годах арендовал помещения только что основанный Орловский коммерческий банк. Позднее банк построил себе отдельное большое здание неподалеку, на улице Гостиной. И сейчас оно украшает наш город своей яркой архитектурой в «русском стиле», только уже как Центробанк.

 
 

А вот дома купцов Александровых до наших дней не сохранились. Дома, где располагались пекарня и магазин семьи Александровых, после 1917 года были реквизированы. Судьба их последних владельцев неизвестна. Булочная и пекарня продолжили работу уже как государственные. Остальные помещения были отданы под квартиры.
Орловский краевед И.И. Еремин в одной из статей писал про своего отца, Ивана Даниловича Еремина, который успел поработать в булочной Александрова пекарем еще до революции и продолжил службу там уже при новой власти.

 
 

Он старался поддерживать старую рецептуру и качество на протяжении десятилетий существования булочной. На всю жизнь будущий краевед запомнил вкус тех «французских» булочек с хрустящим гребешком по всей длине, которыми его угощал отец. Тогда ему казалось, что ничего вкуснее быть не может. Удивительно, но долгие годы в уже советском Орле национализированную булочную горожане продолжали называть «Александровской», а те самые легендарные булочки вполне официально именовались «французскими». Лишь после войны на волне борьбы с «космополитизмом» булки переименовали в «городские». После ухода на пенсию Ивана Даниловича Еремина и его коллег из «старой школы» пекарей утратился и рецепт этой старинной чудо-выпечки. А вскоре не стало и самой булочной в «александровском» доме. Некоторое время еще работала старая пекарня в одноэтажном здании на берегу Орлика.

 
вид усадьбы Александрова со стороны Орлика времен ВОВ. В здании с аркой была пекарня.

В доме же, где был магазин Александровых, после войны в разное время были овощной, парикмахерская и туристический клуб «Глобус».

Когда точно снесли дома купцов Александровых на Карачевской, неизвестно. Скорее всего, в 1970-х, когда расчищали место для памятника Н.С. Лескову. С другим «александровским» домом на перекрестке с Воскресенским переулком ясности больше. Квартал напротив здания бывшей мужской гимназии (ныне исторического факультета ОГУ) был снесен в 1969-70-х годах. Там собирались построить Дворец культуры.

 
фото 1970-х годов — на углу ломают дом Александрова, где был банк. Дом с булочной еще цел.

В наши дни, глядя на памятники Ермолову и Лескову, трудно представить, что на их месте еще совсем недавно была сплошная череда домов со своим особым миром, дворами-колодцами, деревянными и каменными «службами», коваными балконами и воротами. Представить этот тесный мирок тем, кто видел его лишь на старых фотоснимках, очень сложно. Так же сложно, как и узнать хоть что-то о жизни прежних владельцев этих зданий. Но судя по надгробию на Крестительском кладбище, потомки купцов Александровых туда уже давно не приходят. Участок, а точнее, то немногое, что от него осталось, выглядит заброшенным.
Дарья ФУРМАНСКАЯ

Благодарю за помощь в написании статьи и предоставленные архиважные планы Галину Шевчук и Галину Разинкову.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В потрясающее время мы живем
Мнение
7 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Какие изменения в американской политике могут произойти в случае победы Трампа на выборах президента США
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото