Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 6

«Чей там голос из помойки»: около 150 кировчан поддержали всероссийский экологический протест

Мне почему-то казалось, что на сей раз людей должно было собраться гораздо больше. Митинг «Россия — не помойка» был согласован задолго до мероприятия 3 февраля, проходил в удобное время в удобном месте (с 13:00 в парке им. С. Халтурина), информационного сопровождения хватало, политическая составляющая, которой до ужаса боятся многие граждане, сводилась к минимуму. Главное, вопросы болезненные и касающиеся каждого: непонятный рост и сомнительность мусорных тарифов, продавливание гигантского полигона ТБО в густонаселенном пригороде областного центра, отсутствие раздельного сбора даже в перспективе, проявляющаяся в неразберихе общая неготовность региона к проведению преобразований в сфере обращения с отходами. Однако заявить о своем несогласии или тревоге пришли все те же полтора с небольшим человека, которых я начинаю узнавать в лицо. Вероятно, остальные кировчане во время всероссийской акции привычно продолжали брать от жизни все. 

Сестра заметила, что во все выходные на лыжные трассы в Порошино тянулась цепь автомобилей, шли битком набитые автобусы. «Они понимают, что через несколько лет не смогут там отдыхать?» — возмущалась она. Безусловно, учитывая планируемые масштабы свалки в 40 гектаров и высотой 30–40 метров, что сравнимо с наиболее крупными подмосковными полигонами, в населенных пунктах вокруг которых в прошлом году жители массово падали в обмороки из-за выбросов свалочных газов, вонь из Осинцей накроет не только Вахруши и отдельные сельские поселения Слободского района, но также город Слободской и заречную часть Кирова. Будет не до лыж. Из спорта останется разве что стрельба по летающим мусорным пакетам и кочующим из Костино стаям ворон. 

Открывший митинг представитель движения «Солидарность» изумлялся: «Через дорогу напротив идут детские соревнования по самбо. Мой сын сейчас в них участвует. Зал полон взрослых, я их звал прийти сюда… бесполезно». Разочарование малым количеством собравшихся сквозило в разговорах участников акции: «Это болото не расшевелить», «Тут всем на все наплевать», «Пропили честь и совесть». Кстати, выступила женщина из садоводческого общества близ Порошино. Она негодовала, что еще в 2017 году власть активно продвигала сбор мусора в индивидуальные контейнеры, и 80–90% садоводов их приобрели, а теперь выясняется, что напрасно. 



Кто-то из ораторов приглашал к микрофону членов «Единой России» поведать о приносимой ими пользе народу страны, но безуспешно. Из политических партий на митинге присутствовали представители либерального «Парнаса» (Партия народной свободы) и сталинистской РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия). Первые были ключевыми организаторами, принесли флаги, плакаты; вторые скромно раздавали собственную прессу. Иные политические силы себя никак не проявили. Полагаю, что «крупная» парламентская оппозиция в составе КПРФ, ЛДПР и СР игнорировала мероприятие не только по причине отсутствия конструктивных мыслей, но и по причине своей крайней малочисленности. Если завтра на Вятке возникнет отделение какой-нибудь партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», то уже послезавтра оно сможет располагать тем же десятком милитантов, коими отличаются все прочие. 

Вахрушевский активист Татьяна Столбова вспомнила о судьбе бывшего руководителя аэродрома ДОСААФ «Порошино» Юрия Иванцова, вынужденного уйти с поста под давлением из-за отстаивания им нормы Воздушного кодекса, запрещающей строительство полигонов ТБО в прилегающих к аэродромам зонах. Она рассказала, что некие граждане начали писать обращения в надзорные ведомства с жалобами на шум пролетающих самолетов, запущена идея о возможности переноса или закрытия военного объекта со славной 83-летней историей. Напомню, восемь воспитанников Кировского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны из его летчиков было сформировано и укомплектовано самолетами ПО-2 два авиационных полка, которые сражались на Ленинградском фронте.

Еще она тщетно пыталась дозваться: «Где вы, экологи?! Почему я должна рассказывать людям о диоксинах, выделяемых свалками?!». Устрашающий список можно найти в интернете, и это почва для предстоящего в регионе взрывного роста онкологических заболеваний. Татьяна охарактеризовала недалекое будущее, предопределенное организацией гигантской помойки в географическом центре Кировской области, живым доказательством которого являются территории с аналогичными объектами — там нет питьевой воды, там нельзя открыть форточку из-за непереносимого запаха, там повышенный процент детей, рождающихся с уродствами. 

Но как популярная в России патриотическая тема (нынче аж целый телеканал запускают, посвященный событиям ВОВ), так и не менее популярная тема здоровья отступают в вопросе, где на кону стоят гигантские доходы «мусорных королей». 

...Вот мы любим называть свою страну великой. Только как взять в толк, за счет чего она такова? Если у нас карликовые митинги, карликовые партии, карликовые зарплаты (даже в Габоне МРОТ выше). Зато коррупционеры — исполины, и равнодушных обывателей — прорва, и мусорные свалки — самые огромные на Земле.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Каков народ, такие и бояре. Чьи это слова не знаю, но они очень актуальны и сейчас. В основной своей массе наш народ очень пассивен и всё ждёт, что ему кто-то всё принесёт на блюдечке. Как жили в говне так похоже и дальше будет. Всерьёз начинаю задумываться о смене места жительства.

Безразличие и равнодушие жителей к вопросу экологии местности, в которой они проживают, просто ужасает. Большинство молчанием выразило свое мнение: "А нам все равно". Им все равно, что сорок гектаров мусора высотой 30 метров будут разлагаться сотни лет, отравляя все вокруг. Им все равно: куда будут расходоваться деньги, которые с них соберут. А 9 мая выйдут и с гордостью понесут портреты людей, которых они предали.

Надежда, мне кажется, не столько безразличие, сколько разочарование от бесконечного обмана, отсутствие доверия к кому-либо, ощущение бессилия и одиночества - последствия отравления телепропагандой.

Сама Столбова ответила на вопрос почему митинги малочисленны. Если экологам наплевать, то понятно что вся система власти забюрокрачена до мозга костей. С мусором легко можно будет справиться при условии смены этой власти. Людей больше интересует зарплата, цены на продукты питания, воспитание детей сегодня и т.д.- всего того, что касается ближайших целей.

Что касается партий, то они все коррумпированы и руководство их интересует чисто материальные интересы, на народ им наплевать, также как и экологам. Где ваш Титов Роман? Во власти уже и в комиссии по строительству полигона. То- то же, нужно научится, наконец, разбираться в людях.

Марс, не думаю, что проблема мусора имеет легкое решение. При этом люди готовы платить определённую цену с целью охраны природы, но пока "реформа" слишком напоминает рождение очередной кормушки под новым благовидным предлогом

И ещё. Больше нужно уделять времени организационным вопросам. Нужно больше распространять персональных приглашений и побольше агитационного материала.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: