Ярославская область
Даниил Кузнецов Даниил Кузнецов Ярославская область 0

Молога и мологжане: что осталось от затопленного города

Летом 2018 года мы с фотографом Александром Степановым затеяли фотопроект про наследие Мологи — города, который в конце 1930-х годов затопили ради создания Рыбинского водохранилища. Пока занимались этой темой, мы узнали многое о маленьком затопленном уездном городке. И, что главное, это тема волнует не только нас, а многих людей, не только в Ярославской области, и не только в России.

Каждую весну в Рыбинске отмечают день землячества. Мологжане собираются в рыбинском доме культуры, слушают песни и стихи о своей затопленной малой родине, о земле их предков. Землячество — официально зарегистрированная организация, ее возглавляет директор музея Мологского края Анатолий Клопов. В августе, в пору, когда во многих малых городах отмечают дни города, землячество отмечает день своего города, затопленного и отсутствующего на карте. В городском парке собираются мологжане, снова песни, стихи. Вместе люди арендуют теплоход, чтобы сплавать до места, под которым остались улицы, разрушенные дома и церкви Мологи. Венок остается плавать в память о городе.

 

 

Мы понаблюдали за мологжанами, пообщались с несколькими стариками. Не все из задуманного мы воплотили в репортаже, но в интернете вы найдете много фильмов, рассказов и легенд о Мологе.

Фотопроект о «русской Атлантиде» затопленном городе Молога.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: