Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поселок оленеводов в ЯНАО: желтый снег, холодный чум и наряд на сто оленей

Поселок оленеводов в ЯНАО: желтый снег, холодный чум и наряд на сто оленей

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Начинаются настоящие приключения. Выдвигаюсь в тундру вот на такой штуке (колесо размером с меня, мужики меня внутрь затаскивали волоком). Дальше только холод, мрак и олени.

***

Вместо обещанных четырех часов я ехала в поселок оленеводов девять. Внутри все обито коврами, набито людьми, коробками и пакетами. Первые часа два даже мило, потом люди начинают скучать и разговаривать. Напротив мужчина с двухлетней дочкой, едут туда же, куда и я. Девочка не разговаривает, но выразительно смотрит раскосыми карими глазами. Дальше две женщины, едут из города с добычей в разные поселки. Рядом мужики из Иркутска — приехали в командировку. Один очень разговорчивый. Можно, говорит, я этой красивой девочке (не мне) дам пирожок? Отец разрешает. Девочка молча берет пирожок и ест. Эмоций на лице при этом ноль, а у меня много. Прошло четыре часа, я хочу пить и писать. И пирожок я бы тоже хотела. В ночи ничего не видно, да и что там в тундре смотреть. По треску под колесами понимаем, что едем по льду.

Водитель пугает рассказом о том, что недавно где-то тут провалилась машина, поэтому и едем медленно и аккуратно. Впереди фары — это встал такой же трэкол, как и наш, — отвалилось колесо. Наш водитель сообщает нам, что своих в тундре не бросают, останавливается, врубает шансон, чтобы пассажиры не скучали, и идет в ночь помогать.

Через полчаса обнаруживаю себя на улице, писающей за рыбацкой лодкой. Если делать все быстро, то, оказывается, норм. Через час я смогла заснуть среди коробок. А когда открыла глаза, мы все еще не бросали своих. Наконец, колесо прикрутили, и мы поехали. В гостинице меня ждали к девяти, но девять было уже. Водитель сказал: к двум привезу. Я прикинула, как умру от холода под дверью. Стало совсем грустно. Мужик из Иркутска, тем временем, продолжал проявлять активность в сторону девочки. «А давайте раскидаем коробки, пусть уставший ребенок нормально ляжет». Раскидали. Ребенок лег головой на колени благодарного отца. А через 20 минут тихо обблевал себя. «Девочку стошнило, стойте, дайте свет!» — заголосила женщина, сидевшая рядом. Милое раскосое создание была вся в пирожке и удивленно его рассматривала (только что я его съела, и вот он опять). «Это потому что лежа ее укачало», — буркнула я очевидное и очень недобро посмотрела на доброго иркутянина. Он, кажется, смутился. Нашел пакет, девочка доблевала остатки, а потом мы ее все дружно обтерли салфетками. И снова двинулись в путь. В час ночи мне мерещилась рысь. Чуть позже — олени. А в два я уже шагала по поселку в поисках гостиницы вместе с местным мужиком и собакой. Мой билайн тут не ловил, кто-то кому-то позвонил, прибежала сонная пожилая женщина. Привела меня в ледяной барак с двумя кроватями, тумбочкой и телевизором. «А вай-фай у вас есть?» — спросила я. «Что?» — удивилась она. Я исправилась и сказала: «Интернет». «Зачем тебе интернет? Смотри телевизор!» Еще я спросила, где тут едят. «У себя дома в Москве», — сказала она. И добавила: «Ты куда приехала хоть, знаешь? Ты на севере, на краю земли. Интернет! Едят!» Увидев, что я сейчас заплачу, ушла и вернулась с дошираком и конфеткой. А утром обещала раздобыть мне симку с интернетом. Я попила водички и легла спать в три одеяла, решив, что завтра будет точно лучше. Кстати, пакет, в который тошнило девочку (большой такой, с ручками), водитель выбросил прямо из окна машины на ходу. Ничего, тундра все стерпит. Надеюсь, я тоже.

***

Попробовала замороженную рыбу, напиленную к столу пилой. Норм. Хрустит. Солененькая. Сегодня была звана на обед. Оленеводы любезно предложили присоединиться к своей трапезе. На столе лежали кости с мясом оленя (сырым), нарезанная кусками печень (тоже сырая) и стояла миска с кровью.

Они макали печень в кровь и ели. Срезали мясо с костей — и тоже туда же. Говорят, вкусно.

Хорошо, что накануне я купила лапшичку «Роллтон» и бутылочку коньяка.

***

А почему ты приехала зимой, а не летом, спросила Зоя, когда мы мчались в ледяную ночь на снегоходе. Точнее, мчался ее муж Роберт, а мы с ребенком бултыхались в санях. «Хотела, — ору ей сквозь закостеневший от мороза бафф, — рассказать о вашей самой тяжелой части жизни». А сама думаю: «Куда вот мне вперлось это геройство»? Я укутана в трое штанов, все свитера, теплую куртку и меховой гусь. И у меня все равно все застыло на ветру. Сквозь щель между бровями и переносицей вижу снег, тьму и звезды россыпью. Холодная красота, от которой больно. Нижние ресницы примерзают к верхним, разлепить глаза нечем — руки вцепились в сани.

Через час доезжаем до чума. Внутри температура минус 40, как на улице, и пять покрытых инеем чумовых собак.

Зоя снимает ягушку и голыми руками бросает ледяные дрова в печь. Отдирает бересту, ранит пальцы. Я стою у печки и не могу пошевелиться. Скоро вспотеешь, — улыбается она. Через полчаса я недоверчиво раздеваюсь до свитера и двух штанов. В чуме пахнет дровишками, оленями, оттаявшими собаками и выжившими людьми. Собаки ложатся вокруг печки, я нагло впихиваюсь между ними. Зоя достает из угла стол, разливает чай, режет замороженную рыбу. Я с собой привезла паршивый коньяк и крабовые палочки — Зоя и Роберт никогда их раньше не пробовали. Едят и удивляются. Коньяк с палочками в мороз, оказывается, тема. После ужина Зоя убирает со стола и готовит кровать (это целый процесс). Мы ложимся на оленьи шкуры рядком. У меня на ногах чижики для тепла, сверху плед, ватное одеяло и куртка. Пока греет печь, засыпаю. А в три часа ночи просыпаюсь от невыносимого холода. Такого, что мысль о том, чтобы выйти пописать, кажется бредовой. Промучившись до рассвета, все-таки выползаю на улицу. И каменею: со всех сторон, медленно, словно призраки, на меня надвигаются северные олени. Описать этот космос мне сейчас не под силу. Но я постараюсь лучше на «Такие дела».

***

Так, ладно, всем интересно про туалет (удивительно, что никто не спрашивает про секс). Я напишу, это будет последний пост — все остальное интересное приберегу для репортажа. А то ведь не будете его читать. Писать и какать тундровики ходят под кустики и в сугробы. Если ночь или раннее утро, когда мрак — присаживаются недалеко от чума.

Когда я отважилась спустить штаны на морозе первый раз, подняв глаза, увидела, что на меня надвигается олень. А за ним второй. А сбоку третий. Я тогда еще ничего не понимала и решила, что это не лучшее время для знакомства.

Вообще, не вежливо как-то. И отпихнула первого рукой, едва удержавшись, чтобы не рухнуть попой в снег. Потом надо мной, конечно, ржали все оленеводы и объяснили, что знакомство со мной оленям нафиг не сдалось. Они просто любят жрать желтый соленый снег и караулят каждого, кто присаживается на корты. В следующие разы с утра я выходила из чума с палкой, чтобы отмахиваться и давать по рогам. Это, конечно, то еще веселье. Мало того, что адский холод, так еще и от оленей фиг укроешься. Предупреждая очередные вопросы. Нет, не отморозила. Нет, шкурами и берестой никто не вытирается, а, представьте себе, в чумах есть туалетная бумага. Да, закапывала. Так глубоко, как могла. Олени все равно милые и одного я даже поцеловала в замороженный нос. А на фото я красивая в ягушке возле своего чума. Мужики за меня в таком наряде давали сто голов оленей. Отказалась, пусть еще побегают.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Маленькая победоносная СВО» затянулась на два года
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Бывший Земляк Б.З
3 дек 2018 16:06

Евгения , Вы отважная девушка !
Спасибо за репортаж ... а где это хоть на глобусе ?

Это ЯНАО, добавили в заголовок, спасибо.

Не злой
3 дек 2018 17:09

"Внутри все обито коврами, набито людьми, коробками и пакетами." Смелая девушка, в другой раз уточните, внутри чего оббито коврами и едут люди? Не точности мешают понять, уловили? А весь материал читать интересно, спасибо.

Не злой
3 дек 2018 17:49

Уважаемая Евгения, когда вы научитесь уводить себя из текста, писать исключая "я", а взглядом со стороны - как мы видим всё вокруг себя, - из вас может получиться интересная писательница. Хорошо жизнь чувствуете. И пишете независимо, чётким языком. Желаю вам-с...

Это личный блог, а не журналистский текст. А вообще Женя в ноябре получила "Редколлегию" уже.

Суаз марийский
3 дек 2018 20:08

Прочитал и получил удовольствие. Коротко, но информативно о быте.) Автору респект.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыКультураФотоЭкология