Республика Марий Эл
Сергей Подузов Сергей Подузов Республика Марий Эл 26

Что такое быть сиротой в Марий Эл: ни семьи, ни дома

В Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на жилье. Тем, кто попал в сложную ситуацию, например, детям, по разным причинам лишившимся семьи, государство предоставляет  дополнительные гарантии — обеспечивает их квартирой при достижении 18 лет. Это установлено законом. Однако оказывается, что закон можно не исполнять, и этому есть причина — нет денег. И это не укладывается в голове. Мы каждый день слышим о том, какие средства тратятся на многомиллионные спортивные, развлекательные, военные объекты, и при этом тем, кто остро нуждается в поддержке —  сиротам, инвалидам, людям с тяжелыми заболеваниями, денег на достойную жизнь не остается. Мы понимаем, что сами они справиться не в состоянии, именно поэтому государством создана система поддержки, закрепленная в законах. Сегодня нормой стала ситуация, когда государство отказывается выполнять свои же законы, ссылаясь на отсутствие средств.

В правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась Таня. Она — сирота, и ей должны были предоставить жилье, как только ей исполнилось 18 лет. Тане уже 19,  но администрация Йошкар-Олы жилье не предоставила и не собирается. У Тани один путь — судиться с городом.  Таня одна, у нее нет родственников, нет защитников и людей, которые смогли бы заставить город исполнять российские законы. Таня чудом вышла на правозащитников и решила доверить им свою защиту. Она узнала, что её случай — седьмой за два последних года, когда юристы организации Игорь Воронов и Владимир Протасов помогают молодым людям, только что начавшим взрослую самостоятельную жизнь, говорить с чиновниками на равных в суде, чтобы отстоять свое право на жилье.

2017 —  2018 год — суды один за другим решают: «Обязать администрацию Оршанского района предоставить Татьяне жилье», «Обязать администрацию Медведевского района предоставить жильё Константину», «Обязать администрацию Йошкар-Олы предоставить жилье Дмитрию, Михаилу, Николаю…» Все эти ребята должны были уже давно получить крышу над головой, но вынуждены идти в суд, чтобы напомнить администрациям городов и районов о том, что они обязаны соблюдать законодательство.

Ребята-сироты продолжают приходить в правозащитную организацию. Сейчас в суде рассматривается дело Сергея, на которого в очередной раз не хватило денег. 

Есть мнение, что социальное  государство — это то государство, в котором на законодательном уровне гарантированы меры социальной поддержки и защиты всех граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Примеры ребят говорят об обратном. Конституция гарантирует каждому право на жилище, федеральные законы, кодексы и подзаконные акты четко определяют категории граждан, имеющих право на дополнительные меры поддержки. Эти же законы определяют обязанности государства по обеспечению этих мер поддержки. На деле оказывается, что государство никому ничем не обязано, а может что-то предоставить, если, конечно, найдутся средства.

Человек может обладать правом, годами стоять в очереди на жилье, но так и не получить его. Выходит, что социальное государство — не то, где прекрасные законы, гарантирующие поддержку уязвимым категориях граждан, а то, где эти законы работают. В социальном государстве нет и не может быть условий, по которым чиновник может отложить исполнение закона до лучших времен. Нет других первоочередных задач, из-за которых сироте можно сказать «Сейчас не до тебя. Когда у нас появятся деньги на жилье для тебя, мы позовем».

Не должно быть нормой, чтобы ребята, которые должны учиться, развиваться, общаться с сверстниками и вставать на ноги, вместо этого обивают пороги администраций и судов в борьбе за то, что им должно быть предоставлено по праву.

Молодые люди, которые обратились в правозащитную организацию «Человек и Закон» получили жилье только благодаря профессиональной защите в суде. С одной стороны, это положительные решения для них, с другой стороны юристы видят позицию представителей администраций в судах и понимают, что они не собираются изменять эту практику.

Администрации будут и дальше продолжать ставить сирот в очередь, которая растянута на годы. В это время ребята будут вынуждены скитаться по дальним родственникам, знакомым, искать подработку, чтобы снимать жилье, вместо того, чтобы учиться и получать профессию. 

В решениях судов, которые встали на строну сирот, чиновникам прямо указано на то, что право детей, потерявших родителей, на жилье не зависит от количества других людей в очереди на жилье. Это право не зависит от того, когда ребенок был поставлен на учет. Не зависит от того, есть ли в жилищном фонде подходящие помещения и есть ли у администрации деньги на выполнение своих полномочий. Суд говорит, что это не заботы гражданина, это заботы муниципалитета,  и они не могут быть оправданием нарушения закона.  Суд говорит, что сирота должен быть обеспечен своей собственной крышей над головой сразу, как только ему исполнится 18 лет. 

Суды раз за разом повторяют об этом, но муниципалитеты твердо стоят на своем. Они предпочитают предоставить жилье тем, кто выиграл в суде и держать в многолетних очередях всех остальных. И даже представители прокуратуры, чья задача — защита прав человека и гражданина, признают, что единственная возможность для человека получить гарантированное законом жилье — это обращение в суд. При этом нам не известны случаи, когда прокуратура обращалась в суд с  исками в защиту уязвимых групп по аналогичным ситуациям.

Почему же муниципалитеты не изменяют эту практику? Почему они ничего не делают, чтобы помочь, защитить своих же граждан? Может быть, это не в их силах и мы требуем от них невозможного? Нет, это в их силах.

Во-первых, муниципалитет вправе получить межбюджетные трансферы на жилье — то есть средства (субвенции, дотации) для обеспечения государственных гарантий на своей территории. Во-вторых, администрация района может предоставить человеку жилье из собственных средств и фондов, обеспечив тем самым государственные гарантии, а затем взыскать эти расходы  из бюджета РФ через  арбитражный суд. Эти пути действенны, но возможны только при условии, что муниципалитеты заинтересованы в защите своих граждан. Но пока они предпочитают ставить людей в очередь и надеяться, что жилье не будет взыскано в судебном порядке. 

До тех пор, пока эта практика не изменится в корне, Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» предлагает молодым людям,  оставшимся без попечения родителей, имеющим право на получение жилья, обратиться к нам для получения бесплатной правовой помощи. Мы рассчитываем, что повсеместная защита в суде права на получение жилья  станет тем стимулом, который побудит муниципальные администрации пересмотреть свою позицию и тратить время и ресурсы не на судебные разбирательства, а на создание эффективной системы, в которой закон исполняется безусловно и своевременно.

Информация взята с официального сайта Межрегиональной правозащитной общественной организации «Человек и Закон»: www.manandlaw.info
Межрегиональная общественная организация "Человек и Закон" решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7 "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред.от 02.07.2013), "выполняющих функции иностранного агента"
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
я так сазать
# 25 / 10 / 201822:10

превентивно напишу. А то этот сейчас из под коряги придет и начнет привычно дудеть в свою дуду. А мне не помогли, а вы ничего не делаете вообще, я сейчас президенту напишу. А я вот вижу работу Человек и Закон. Нормально работаете.

Сам себя не похвалишь
# 26 / 10 / 201810:15

Никто не похвалит.

В Килемарах мне известны два случая когда сиротам давали жилье а потом буквально через месяц или два их кровные квадраты признавали ветхим. По сути их лишали законных квадратов. Они из статуса сирот переходили в статус малоимущих на получения жилья. По сути их просто надували.

Житель РМЭ
# 26 / 10 / 201809:02

Только огромное спасибо можно сказать таким людям. Не смотря на давление и откровенную травлю делают доброе дело.

Евгений № 2
# 26 / 10 / 201809:59

в свое время за подобные "фокусы" глава Горномарийского района "присел"
произвел переселение людей из аварийного жилья в ........ аварийное жилье в бывшую школу в Коротнях

Ну вот и надо чтобы присели. По Килемарскому району прокурор Павлов А.Ю. о проблеме двух сирот знает,знает что их обманули. Но нечего не делает. Админ.ресурс.

Поверьте, административный ресурс тут не при чем! Согласитесь по "весовым категориям" глава района и прокурор района не сопостовимы с возможностью проявления властных полномочий. Материалы изучать нужно и тогда будет видно, что можно сделать, что можно попытаться сделать и в чем там есть сложность.

Читаю и удивляюсь, какие молодцы представители правозащитной организации!? Право сирот и детей, отнесенных к их числу, на обеспечение жильем ни один муниципалитет и не оспаривает, и не надо всех вводить в заблуждение, что вот Правозащитная организация подключились, и сирота получила квартиру. Правда в том, что обеспечение жилыми помещениями сирот - это государственное полномочие, переданное органам местного самоуправления и финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из бюджета субъекта России. А если детей сирот предположим 300 человек, а денег муниципалитету дали на 50 квартир, так при чем тут нежелание муниципалитета предоставить жилье??? Были бы предоставлены субвенции на обеспечение всех сирот, все сироты и получили бы жилье.

Хорошо, у меня тогда простой вопрос: почему муниципалитету не предоставляются субвенции в полном объеме? Что не известно сколько средств необходимо?

дык это
# 26 / 10 / 201811:52

когда буржуев разбуржуем, тогда и будут средства, иначе где их взять?

Денег нет,но вы лержитесь!
# 26 / 10 / 201816:05

Немного «приятной» статистики!
За год доходы министров выросли на 129, мать их, процентов!
Сенаторов на 47%!
Депутатов на 26%!
Вы только представьте,! Если Вам, работающим людям, могут добавить к заработной плате от силы 2-3%, которые на уровне роста цен ничего Вам не дают, то себе они добавляют аж на 129% процентов!!!
Вы только представьте себе это.
У министра правительства РФ зп была - 5 251 000, а стала 12 000 000.
Сенатор. Было - 2 500 000, стало 3 667 000.
Депутат Госдумы.Было - 1 558 000, стало 1 958 000.
А потом то самое правительство кричит во все экраны, чтобы подвязали пояса и желают нам здоровья!

Отобрали
# 28 / 10 / 201807:56

у пенсионеров и отдали этим дармоедам... В нашем материальном мире ничего не может возникнуть из пустого места. Как депутаты отважно перед камерами "рвали на груди рубахи" (после решения о повышении пенсионного возраста), и в благородном гневе кричали: "Откажусь от материальной помощи!" и т.п., а потом тихо сдулись, и оставили это на добровольной основе. Потом можно поинтересоваться, кто же их них на самом деле добровольно отказался? Можно с уверенностью сказать, - никого не будет!

"Депутат Госдумы.Было - 1 558 000, стало 1 958 000."

Шо за 1,5 и 1,9? Шо за цифры с потолка?

Давно уже было сказано -
# 26 / 10 / 201816:00

"Денег нет, а вы держитесь!" Вспомните ещё про "тришкин кафтан", и вороватость чиновников, коррупцию, кумовство, "своя рубашка ближе к телу" и т.д.

Так как я не дождался от Вас Виктор ответа, я выскажу свое мнение. Вы можете с ним не согласиться и дальше продолжить дискуссию. А мешает, к сожалению у нас, как мне кажется, вопрос профессиональной компетенции. Я очень часто слышу от представителей государства, что у нас денег нет. Но задавая, вопрос, а знаете ли сколько вам необходимо денег? Очень часто получаю ответ, нет не знаю. Поэтому первое, нужно знать сколько денег необходимо. Второе, нужно не только знать, сколько средств необходимо вам для обеспечения обязательств, но и сделать что-то от себя зависящее, в части извещения руководства о том, сколько денег вам требуется. Третье, вы должны понимать, что вы и только вы отвечаете за обеспечение обязательств и ваша процедура должна быть прописана таким образом, что вы имеете полное право требовать от руководителя, чтобы ваш запрос о выделении денег ушел по назначению и так далее. И самое важное, пора уже заканчивать с киванием на федеральный центр и то что денег не дают. Не исполняют обязательства, подайте в суд!

Андрей, как мы говорили в тексте "...И даже представители прокуратуры, чья задача — защита прав человека и гражданина, признают, что единственная возможность для человека получить гарантированное законом жилье — это обращение в суд. При этом нам не известны случаи, когда прокуратура обращалась в суд с исками в защиту уязвимых групп по аналогичным ситуациям...".
Официальной позиции в виде письменного ответа мы не имеем, так как не обращались. Для сотрудников прокуратуры аналогичные ситуации я думаю, что известны. Дело в другом, есть ли прокуратуре необходимость, как минимум вносить акты прокурорского реагирования? Мое мнение, что наверняка все строится в порядке заявительном, есть человек и его жалоба, система работает. Нет официального заявления, ну тогда можно и не пытаться решать системность проблемы.

А ведь ребят там наверное не учат объединяться и совместно отстаивать свои права...?

"так как не обращались" - так если не обращались, то почему вообще говорите что-то о них и про них? Вам это не кажется странным?

Давайте откровенно
# 26 / 10 / 201811:52

Есть нацпроеты, есть планирование, есть закон о сиротах и жилье - это надо выполнять. Если денег не хватает на обеспечение всех сирот жильем в срок, муниципалитет должен не очереди создавать, а добиваться исполнения своих обязательств - долбить вышестоящее начальство. Но этим они не занимаются - ведь гораздо проще развести руками и отправит людей в суд, чем напрячься и реально что-то сделать. Все муниципальные служащие кстати тоже стоят в очереди на жилье и льготные квадратные метры. Угадайте, какая очередь движется быстрее?

попробуй выбей,ага
# 26 / 10 / 201814:25

потом на этап пойдешь, дело заведут. прыткость не любят тама

О чем Вы говорите, какая очередь для муниципальных служащих? Вы в своем уме? Не водите людей в заблуждение, есть общая очередь для малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и есть внеочередное предоставление жилья определенным категориям граждан, муниципальные служащие к ним не относятся!

А как с махинатарами от власти быть??? Комментарий выше.

Со переживатель
# 07 / 11 / 201816:54

У этих детей были родители.Что они сделали для своих чад? Почему должны люди страдать от их безалаберности? Принимая законы не могут предусмотреть то, что родители покупают на мат капиталл ветхое жильё и детей оставляют без жилья. Где совет попечителей? Везде один обман! Почему не привлекают горе родителей к уголовной ответственности ? Если нет матери ,то есть отец. Делайте Д Н К , на то вы и чиновники.Всё хотите положить на плечи трудового народа.За удовольствие тоже надо платить!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: