Горизонтальная Россия
 The independent Barents Observer The independent Barents Observer 7x7 2

Баренцбург планирует уйти от грязного угля и стать воротами российского арктического туризма

Для туристов собственный российский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген — это контраст между красотой нетронутой арктической природы и промышленным освоением в советском духе. Тем не менее сегодня Баренцбург меняет свою экономическую специализацию, чтобы стать современным российским центром для любителей экспедиционного туризма.
 

Десятиминутный подъем по деревянной крутой лестнице от порта до новой гостиницы — это целая смена видов. На севере заходящее полуночное солнце окрашивает своими лучами фьорд и ледник в ярко-оранжевый цвет. На юге же расположился частично закрытый трубами ледник, дым из которых окутывает горизонт тем же черноватым цветом, что и кучи угля, покрывающие вечную мерзлоту.

Сейчас, когда все говорят об изменении климата, более красноречивой картины и не придумаешь: угольная шахта с чадящей угольной ТЭЦ на фоне таящих ледников. В последние годы в Арктике и в особенности на Шпицбергене температуры выросли в два раза больше, чем в в остальной части земного шара. Предположительно из-за потепления скорость отступления ледников на Шпицбергене в последние десятилетия выросла в несколько раз. Это относится и к леднику Грёнфьорд, расположенному чуть южнее Баренцбурга.

 
Старые финские дома в Баренцбурге на фоне Национального парка Нордре Исфьорд. Фото Томаса Нильсена
 

 

Баренцбург — это единственное оставшееся постоянное российское поселение на крупнейшем острове архипелага Западный Шпицберген. Шпицберген является суверенной территорией Норвегии, но в соответствии с договором о Шпицбергене 1925 года, все страны, подписавшие его, имеют равные права на рыболовство, охоту и добычу минеральных ресурсов. В случае с Россией — это добыча угля.

Договор о Шпицбергене запрещает создание военных баз, но холодные берега на северной окраине Баренцева моря имеют огромное геополитическое значение. Как и во времена холодной войны, так и на фоне нынешней милитаризации Арктики, Шпицберген играет потенциально важную роль в случае конфликта. Тот, кто контролирует Шпицберген, скорее всего, контролирует и судоходство в Баренцевом море, по которому пролегают основные маршруты российских атомных подводных лодок и надводных кораблей, базирующихся на Кольском полуострове.

Присутствие на Шпицбергене важно и для Москвы, и для Осло. Для Норвегии, которая закрывает добычу угля в Свеа, двумя новыми направлениями, позволяющими содержать Лонгйир с населением более двух тысяч человек, стали наука и туризм.  

Как и в случае с норвежцами, добыча угля в Баренцбурге нерентабельна. В прошлом году из-под вечной мерзлоты с глубины более одного километра было извлечено 140 тысяч тонн угля. 30 тысяч тонн сожгли на местной ТЭЦ, обеспечивающей поселок теплом и электричеством. Остальное ушло в Великобританию. В государственном тресте «Арктикуголь» работает порядка 150 человек, в основном граждане Украины.

По всем меркам Баренцбург с населением около 450 человек — это моногород. Поэтому именно «Арктикуголь» стал инициатором развития туристического направления в рамках собственной структуры.     

В Центре арктического туризма «Грумант» треста трудится 18 человек. Создана гостиница на 90 человек, крышу над головой также можно найти в хостеле. Реконструирован порт и открылся центр народных ремесел. Если говорить кратко, то за последние несколько лет здания в Баренцбурге были серьезно подремонтированы. Открылся сувенирный магазин, а указатели на английском языке указывают иностранным посетителям путь к различным объектам. «Но для привлечения внимания нам нужно было что-то необычное», — говорит сотрудник центра «Груман» и большой энтузиаст Иван Величенко.

«Поэтому мы решили создать пивоварню», — рассказывает он с улыбкой. В отремонтированное здание старой прачечной въехали пивоварня и бар-ресторан. Ресторан-пивоварня «Красный медведь» оказался успешным проектом.

«Нам нужно было что-то особенное для привлечения внимания. Поэтому мы решили создать самую северную в мире пивоварню».

«Фактически это самая северная пивоварня в мире», — говорит Величенко с гордостью. Но здесь, как и в Лонгйире, тоже расположенном на 78-м градусе северной широты, многое является самым северным в мире. Например, школа, дом культуры, спортивный зал, бассейн, музей и библиотека.  

 

Иван Величенко на фоне пивоварни в Баренцбурге. Фото Томаса Нильсена

 

 

Кроме пассажиров круизных судов, все посетители прибывают в Баренцбург через Лонгйир, где расположен единственный аэропорт, откуда осуществляются рейсы в материковую Норвегию. Зимой популярны снегоходные туры в Баренцбург. Летом многие норвежские туроператоры привозят свои группы на судах в различные точки Исфьорда, в том числе в Баренцбург. У  «Груманта» есть собственное судно в желто-голубых цветах украинского флага. 60% жителей Баренцбурга составляют граждане Украины.

Старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Арильд Муэ уже много десятилетий изучает российскую арктическую политику. По его словам, сложно оценить потенциал туризма в Баренцбурге. «Россия хочет поддерживать присутствие на Шпицбергене. В центре всего этого будет Баренцбург, где за последние годы в здания и инфраструктуру были вложены серьезные средства. Но размер этого присутствия, скорее всего, будет в России еще обсуждаться», — говорит Муэ.

«Наши первые реальные усилия по обслуживанию туристов пришлись на 2013 год, а специализированное подразделение „Арктикугля“ было создано в 2015 году, — говорит Величенко. — Сегодня у нас есть гиды, водители, бармены и другие сотрудники». Он объясняет, что Баренцбург позиционирует себя в качестве современного российского поселения в Арктике, а не сохранившегося советского промышленного города.

«Мы сделаем Баренцбург центром российской Арктики».

«Мы сделаем Баренцбург центром российской Арктики», — обещает Величенко. По его словам, для испытывающих ностальгию по Советскому Союзу останется Пирамида, еще один российский угольный поселок на острове Западный Шпицберген, закрытый в 1998 году. «Грумант» организует туры в Пирамиду и содержит там небольшую гостиницу. За последние несколько лет компания также вывезла оттуда тонны промышленных отходов и мусора. «Товарищ останется в Пирамиде», — говорит Величенко, имея в виду бюст Ленина, установленный перед зданием бывшего дворца культуры на главной улице города-призрака.

Бюст Ленина хорошо заметен и в Баренцбурге. За спиной у Ленина на первом многоэтажном жилом здании на Шпицбергене висит огромный лозунг «Наша цель — коммунизм». Другой хорошо известный советский лозунг «Миру мир» украшает гору на заднем фоне.

 
В 1974 году здесь была воздвигнута стела в честь строительства первого на Шпицбергене многоэтажного жилого дома. На склоне горы виден лозунг «Миру —  мир». Фото Томаса Нильсена

 

 

«Мы планируем установить памятник Виллему Баренцу», — рассказывает Величенко. Город назван именно в честь голландского исследователя XVI века. Голландцы также первыми начали добычу угля в Баренцбурге. Советский Союз выкупил шахты в 1932 году.

Несмотря на оптимистический настрой в отношении перспектив туризма, Величенко признает наличие впереди больших сложностей: «У нас очень мало свежих фруктов и овощей, а добыча угля приводит к загрязнению, что не очень хорошо выглядит в глаза туристов».

Поскольку все находится в ведении одной компании, туристическое и горнодобывающее подразделения «Арктикугля» договорились о том, чтобы показывать туристам уникальные шахты. Туристы могут купить туры вглубь земли и пройтись по тем же туннелям, что и шахтеры. Надеть спецодежду и самим почувствовать, насколько температура вечной мерзлоты ниже температуры летнего воздуха на самом северном краю Арктики.

Пока непонятно, сколько еще проработает шахта. Шахтеры уходят все глубже и глубже. Сейчас, чтобы добраться до туннелей, где идет добыча, требуется более часа. К тому же добыча угля связана с риском, и за эти годы здесь произошло несколько смертельных случаев. Это вызывает страх в таком маленьком поселке, как Баренцбург.

В 2013 году после трех серьезных происшествий, приведших к двум смертям, а также потере одним из шахтеров ноги, норвежские власти временно закрыли шахты из-за несоблюдения норм безопасности. Добыча возобновилась через год после совершенствования мер безопасности. Хотя добычу ведет российская компания, все вопросы на Шпицбергене, в том числе и в сфере безопасности, регулируются законодательством Норвегии.

 
Угольная шахта в Баренцбурге. Фото Томаса Нильсен​а

 

 

Туризм также регулируется норвежским законодательством, в том числе его строгими экологическими нормами.

«Туризм, организуемый российский компаниями, не является исключением. Не каждый может взять и просто так заняться перевозкой пассажиров на самолетах и вертолетах сверх того, что требуется для добычи угля. Россияне выступали против этого, — рассказывает Арильд Муэ. — Но они, как и все остальные, должны получать разрешение у норвежских властей, когда хотят использовать вертолеты для перевозки туристов».

Сейчас на архипелаге в эксплуатации нет ни одного российского вертолета. Один разбился прошлой осенью в море, унеся жизни всех восьми человек на борту. Второй вертолет базируется на вертолетной площадке в районе мыса Хеер чуть севернее Баренцбурга, но не летает по другим причинам.

Для «Груманта» воротами для приема туристов является аэропорт Лонгйира. «Есть чартерные рейсы из Москвы, перевозящие шахтеров. Начиная с этого года, мы стали включать туристов в качестве пассажиров на этих рейсах в одну сторону», — рассказывает Величенко. Лонгйир расположен примерно в 55 километрах от Баренцбурга. В зависимости от типа судна и погоды дорога занимает полтора часа.

Поскольку Шпицберген открыт для граждан всех стран, подписавших договор, здесь не действуют визовые правила Шенгенского соглашения. Но поскольку большинство рейсов совершаются в Осло и Тромсё, требуется шенгенская виза. Число российских туристов могло бы вырасти благодаря увеличению числа чартерных или регулярных рейсов из Москвы или Мурманска. Но норвежские авиационные власти неохотно выдают разрешения на совершение новых регулярных полетов в Лонгйир. В 2016 году Finnair получил отказ на организацию летнего рейса из Хельсинки.

Помимо приема туристов в Баренцбурге, «Грумант» организует экспедиционные рейсы и в другие места. Например, в Грумант — еще один заброшенный советский поселок на берегу Исфьорда. Местные дома до сих пор пригодны для организации ночевки. Грумант — это старое название Шпицбергена, которое ему дали много столетий назад российские поморы. «В прошлом году Баренцбург и Пирамиду посетили 32 тысячи человек, что дало доход в 120 миллионов рублей, — рассказывает Величенко. — Хотя только 600 из них были россиянами, на них пришлось 40% оборота, поскольку они выбирают более долгие туры — на 4–5 дней».

 
Туристы на Шпицбергене. Ледник Норденшельда. Фото Томаса Нильсена
 

 

«Баренцбург — это отличные ворота в российскую Арктику», — объясняет Величенко. Круизные лайнеры могут напрямую идти со Шпицбергена на Землю Франца-Иосифа — этим летом компания Poseidon Expedition организовала несколько подобных экспедиций. «Здесь, в Баренцбурге, есть Генеральное консульство России, которое может выдавать российские визы. Это здорово».

«Баренцбург может стать туристическими воротами в российскую Арктику». 

В апреле развитие туризма обсуждалось на проходившем здесь заседании Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Комиссия приняла решение о разработке плана действий по развитию туризма. В плане будут предложены пути использования морских портов в Мурманске и Архангельске для перевозки туристов, говорится в пресс-релизе по итогам заседания.

Тем временем туристическое направление у угольной компании постепенно развивается. Планы включат в себя строительство новой гостиницы, возможно, в течение нескольких следующих лет. Появится супермаркет, а число сотрудников «Груманта» вырастет примерно до ста человек, предсказывает Величенко.

«Туризм будет расти, в то время как добыча угля, вероятно, будет сокращаться».

 
Туристы в Баренцбурге. Фото Томаса Нильсена

 

thebarentsobserver.com 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Предположение
# 10 / 10 / 201811:40

Потоки китайских туристов, уже ждут.

шаман100
# 12 / 10 / 201817:19

Грöмант - слово из финно-угорских языков .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: