Кировская область
Артур Абашев Артур Абашев Кировская область 1

Топ-3: о чем чаще всего спрашивают в колониях Кировской области

Уже больше двух месяцев интернет-журнал «7x7» ведет проект «Правозащитники онлайн», где специалисты оказывают бесплатные консультации. Одним из этих специалистов, который отвечает на вопросы читателей, являюсь я. Напомню, что этот проект существует для того, чтобы жители отдаленных регионов могли обратиться за квалифицированной правозащитной помощью.

В некоторых уголках нашей страны, кроме как в интернете, такую консультацию не получить. Но не все так грустно. Например, в Кировской области на средства президентского гранта при АНО Центр общественных технологий «Гражданская миссия» успешно работает офлайновая юридическая приемная. Туда могут обратиться лица, находящиеся в местах принудительного содержания или же их родственники. Вопросов задают много, но с некоторыми обращаются чаще всего. Хочу дать ответы на них в своем блоге. В этом посте отвечу на топ-3 часто задаваемых вопросов в колониях Кировской области.

 

1. Зачет времени содержания в СИЗО до приговора

Чаще всего в последнее время осужденных интересуют принятые в ст. 72 УК РФ поправки, вводящие повышенный коэффициент при порядке зачета времени содержания в СИЗО до приговора. Осужденных волнует, коснутся ли их эти поправки. При разъяснении поправок исходим из справки Государственно-правового управления к Федеральному закону «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Коэффициент будет действовать на всех, кроме категорий осужденных, указанных в данной Справке. 

«Повышенный коэффициент кратности не применяется к осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осужденным за преступления террористической направленности или за преступления, связанные с распространением наркотиков.
Этот коэффициент также не распространяется на время нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа»

 

2. Вопросы, связанные с удержанием по исполнительным производствам денежных средств, поступивших от родственников 

Во время посещений разъясняем о том, что перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. В перечень данных доходов не включены денежные средства, поступающие осужденному на лицевой счет от родственников (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), а следовательно, с них можно производить удержания. Именно такой позиции придерживаются российские суды, отказывая осужденным в удовлетворении исков по обжалованию удержаний денежных средств с переводов от родственников.

 

3. Вопросы, касающиеся трудовых прав осужденных

Спектр задаваемых вопросов по этой теме очень широк. Спрашивают и про охрану труда, и про отпуск за пределами исправительного учреждения, кто-то спрашивает про возможность сменить вид работы по различным причинам (в основном по состоянию здоровья), про возможность отказаться от работы или, наоборот, устроиться на работу (не на всех хватает рабочих мест), но больше всего спрашивают про начисление заработной платы. В каждой ситуации приходится разбираться индивидуально, так как кто-то работает на ставке за МРОТ, у кого-то сдельная оплата труда, при которой нужно проверять нормы выработки, количество изготовленной продукции или выполненных операций, их стоимость, количество удержанных средств и т. д. Для проверки правильности начисления заработной платы рекомендуем обращаться в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Федоор
# 01 / 10 / 201822:44

Что тут говорить, осужденные это бесплатные рабы государства. А как как государство принадлежит не народу а тем кто у власти, значит они рабы тех гоблинов которые сейчас у власти. Что и кому тут еще не понятно?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: