Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Незанятость трудоспособных людей в экономике будет серьезной этической проблемой общества

Незанятость трудоспособных людей в экономике будет серьезной этической проблемой общества

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все-таки одной из главных проблем, с которой столкнется мир в ближайшие 30–40 лет, — это переизбыток рабочих рук. Исключительный перекос на рынке труда, т.е. предложение людей, создающих национальный продукт, значительно превысит спрос предприятий. Многие страны, которые первыми вкушают плоды прогресса, уже почувствовали это. Вот в Швеции, говорят, рабочая неделя сокращена до 30 часов.

Рано или поздно мы придем к тому, что незанятость трудоспособных людей в экономике будет серьезной этической проблемой общества. Скорее только именно этической, поскольку продуктов питания и предметов первой необходимости хватит всем.

Чем это объяснить? Как раз тем, что научный прогресс обеспечит производство национального продукта без массового применения простой мускульной энергии людей. Я даже не про суперстанки, линии и технологии. Хотя и об этом тоже. Ведь ничего фантастического нет уже сейчас в том, что даже дома, двух-, трех-, стоэтажные, будут делать на принтере. Все, или почти все, что с таким трудом дается нам сейчас, будет доступно ему, непонятному пока, чудовищному и далекому искусственному интеллекту.

Проблемой он, конечно, не будет. Во всяком случае, экономической, а вот нравственные, этические противоречия обязательно вырастут до общемирового уровня.

И думать об этом надо было еще позавчера.

Почему я считаю большевистских олигархов, правящих Россией сегодня, либо недалекими, глупыми для своей миссии, либо исключительно лживыми людьми.

И совсем плохо, если они сочетают в себе две этих ипостаси.

Недалекими потому, что они не видят очевидного — будущей проблемы этого переизбытка на рынке труда. Но если они не глупые, если они видят эту проблему, оценивают ее как проблему, значит, просто не заинтересованы в том, чтобы мы заметили этот айсберг уже сейчас и попытались бы что-то предпринять во избежание катастрофы. То есть они не дурнее меня, они реально осознают опасность, но им плевать на нее, потому, что они не связывают свое будущее, а уж тем более будущее своих детей с Россией. Следовательно, они и есть истинные враги нашего будущего. Или просто ослепленные сказочным богатством люди с малой продуктивностью интеллекта, дураки, то есть.

Присмотревшись внимательно на то, что они делают сегодня, летом 2018 года, я склоняюсь к тому, что все-таки нынешняя российская власть действует не в интересах народа, который на 86% поддерживает и надеется на нее, то есть современная русская власть живет и функционирует в ущерб населению страны.

Сейчас к пенсионной реформе. Учитывая, что они понимают будущую проблему переизбытка населения, готового к труду, но тем не менее увеличивают пенсионный возраст, тем самым умножая и без того растущее предложение на рынке труда, можно сделать вывод, что они ждут катастрофу, сознательно желают ее развития. Либо все же дураки?

Решая проблему сегодняшнего дня, сокращения социальных расходов бюджета, они загоняют общество в зону страшных социальных бурь очень недалекого будущего. В итоге социальные расходы только возрастут, в первую очередь на пособие по безработице, которое даст возможность людям, не желающим работать, достойно жить, во вторую очередь, придется увеличивать штат полиции и иных правоохранителей, ведь отвергнутые производством люди будут активно искать применения своей энергии. Хорошо, если на изучение философии, но объективно, генетически, скорее всего, на выплеск необузданной русской дури вовне.

А может, у них уже созрел план решения этого кризиса. А если так, то я догадываюсь, какой. Но это же ужасный, нечеловеческий выход! Надо же бросить в топку войны не меньше 60–80 миллионов. Как перед Богом-то потом? Ах, да, его же нет. Тем, кому он есть, Кирилл обещал прощение. Стратегический подход.

Самое простое — современная власть лишает детей недалекого будущего бабушек. Женщина, выходя на пенсию в 50–55 (первая цифра для многодетных), брала на себя обязанность воспитания внуков, пока родители трудятся. Детский сад — это одно, но бабушек он не заменит. Семья получала связь, ту ниточку, что соединяет удивительные, золотые семидесятые-восьмидесятые с неизвестными, надвигающимися из темноты тридцатыми-сороковыми.

Власть рвет эту нить, считая это сентиментальным бредом в век компьютеров и искусственного разума. Да и не принято это там, где лежат их накопления, где живут их внуки, где недавно они по дешевке приобрели прекрасную солнечную яхту с вертолетной площадкой на корме.

Человек, волею судьбы оказавшийся на самом верху российской властной пирамиды, чрезвычайно беспомощен в решении каких-либо вопросов вообще. Чем больше у народа надежды на него как на разрешителя назревших противоречий, тем меньше его возможности.

Есть только один путь избегнуть назревающих проблем, но только за одно слово, даже случайно произнесенное им на самом маленьком совещании, он заплатит жизнью. Вот просто так, сегодня скажет, а завтра подавится своей любимой кашей. Найдут слуги лежащим на полу с лицом, перепачканным овсянкой и соплями. Да и не сможет он его никогда произнести, потому, что он всего лишь первый среди равных. Да и слово это затертое, осмеянное, униженное и почти запрещенное. Его произносят только конченые думские клоуны вроде Жириновского с Зюгановым, и оно от этого только смешнее становится.

Даже я, когда произношу его, оглядываюсь, не слышит ли кто? А написав его, понадеюсь на свою малость, незаметность и легкую придурковатость, свойственную всем ясновидящим.

Слово это национализа… Нет, смягчу — деприватизация нефтегазовой промышленности.

Вот вам и деньги. Отдайте нефтянку и газ за 2% в концессию за вычетом себестоимости. Остальное — России. А если никто не возьмет, мол, мало двух процентов, так я возьму. Если тоже кашей не подавлюсь.

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Предстоящие выборы президента: ждем выступлений ряженых рабочих, жен мобилизованных, военных
Мнение
17 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправил обращения во все инстанции о несоответствии заработных плат медперсонала в Архангельске
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
%
22 авг 2018 20:14

Полагаю что нефтянку скоро по любому деприватизируют , просто потому что она себя изжила , нет нефть останутся исчезнет потребитель , соответственно нас ну и ещё пару десятков всяких Нигерий ждут не лучшие времена . Неработающие люди не попавшие в ОМОН например будут вынуждены жить натуральным хозяйством и собирательством

22 авг 2018 21:42

На сегодняшний день нефтянка и газ - половина доходной части бюджета. Половину примерно, чуть меньше, а может и больше доходов от продажи сырья уходит в частные карманы. Это около 4 трлн. рублей. На всю социалку надо 5 трлн. Можно было снизить возраст выхода на пенсию, а не увеличивать.

%
23 авг 2018 01:29

Это опять же как считать если со смежными отраслями (например трубопрокат ) то как утверждает один известный экономист то все 89% . Но не в этом дело газпром и Роснефть это сдохшие курицы которые когда-то несли золотые яйца , правда тогда одну из них называли ЮКОС, а сейчас я чесно не понимаю из каких средств платят пускай мизерные но дивиденды акционерам , можно национализировать и обледенить все компании в одну условно " Роснефть " но некоему хорошему это не приведёт поскольку управление сегодня прямо скажем не эффективно . Нет я обсолютное не против вернутся в социализм но пока мы к сожалению застряли в феодализме и будем иметь то что имеем , не эффективное управление , военные союзы с маргинальными режимами , холодную а иногда не очень войну с цывилизованым миром ....,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкономика