Воронежская область
Владислав Ходаковский Владислав Ходаковский Воронежская область 0

Важно выяснить, в чем заключаются ограничения массовых акций, и не верить тому, что все запрещено

В Воронежских СМИ вышли статьи с громким заголовком: «Свобода собраний: мэр Воронежа вернул горожанам право митинговать в центре города», где сказано: «воронежцы опять могут проводить митинги, шествия, пикетирования в центральных частях города. Соответствующее распоряжение подписал глава городского округа Вадим Кстенин».

Речь идет о снятии ограничений, установленных в исполнение указа Президента об ограничении массовых акций во время чемпионата мира по футболу. Естественно, речь шла в основном про акции протеста.

А касались ли эти ограничения одиночных пикетов и акций в гайд-парках? 

В Воронеже был подан иск к мэрии по незаконности ограничений, и началось самое интересное. Иск был зарегистрирован 6 июня, долго заседание переносилось, и 6 июля суд отказал в удовлетворении административного иска.

Казалось бы, ничего удивительного, но удивительна была формулировка: 

«Оценка содержания оспариваемого акта НЕ позволяет признать распоряжение от 24.05.2018 года (Распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 24.05.2018 № 407-р «О мерах по реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории городского округа город Воронеж в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года») нормативным правовым актом, так как НЕ содержит норм, которыми вводятся в действие, изменяются или отменяются действующие правовые нормы.

А теперь самое интересное:

«Доводы административного истца о нарушении его конституционных прав на свободу мирных собраний суд оценивает как необоснованные, так как распоряжение главы городского округа город Воронежа от 24.05.2018 года №407-р не регулирует правоотношения с участием административного истца.

Оспариваемое распоряжение направлено на организацию работы одного из структурных подразделений и содержит властное предписание, возлагающее обязанности на конкретное лицо — Управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж и влияет на его права.

Вопрос о праве административного истца на организацию, участие в конкретном публичном мероприятии в рамках рассмотрения заявленных требований не разрешается.

По указанному основанию, суд не дает оценку доводам административного истца и его представителя о нарушении права на участие в публичных мероприятиях, проводимых в гайд-парках».

Решение есть на сайте суда: https://centralny--vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=33578DF3-EAB1-46D7-AB87-D8FC40DA0805&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&srv_num=1

Выводы простые:

  1. Проводить акции в гайд-парках Воронежа было можно, и одиночные пикеты никто не запрещал;
  2. Иногда важно через суд выяснить, в чем заключаются ограничения, и не верить тому, что все запрещено.

 

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: