Воронежская область
Татьяна Фролова Татьяна Фролова Воронежская область 0

В Воронежской области заканчивается суд по Хоперскому делу

НЕ ОБМАНЫВАЛ, НЕ ВЫМОГАЛ, НЕ УГРОЖАЛ, НЕ ПРЕДАВАЛ

Игорь Житенёв ждал этого часа почти пять лет. После задержания, мучительного пребывания в СИЗО, бесконечно тянущегося судебного разбирательства, прокурорского издевательства и непрекращающейся бесовской компании по его дискредитации среди местного населения и самого антиникелевого движения, начатой господином Немчиновым — руководителем компании по вопросам безопасности — и подхваченной «оголтелыми» любителями сплетен, 5 июня, на судебном заседании в Новоусманском суде он наконец мог говорить в свою защиту. 

— Народ поднялся отстаивать свою землю не без основания, — говорил Житенёв. — Поднялось все население, все Донское казачество Воронежской области, Урюпинска, Балашова. Люди были уверены, что смогут отстоять свое право жить в благоприятной природной среде, среди чистых рек, лесов, полей, где жили их предки и где будут жить их внуки. Но власть предала все население Чернозёмного края, с легкостью отдав его судьбу такому беспощадному и безжалостному монстру, как компания УГМК. Ломая народный протест, она использовала подлые методы борьбы, такие как шантаж, подкуп, провокации. 

Атаман Новохопёрской культурной автономии Игорь Житенёв оказался, по словам одного из топ-менеджеров компании, «внутри процесса». Выставляя свою казачью заставу на Ёлкинском месторождении, он пытался не допустить ввода техники компании на поле, где планировалось проведение геологической доразведки. Это он со своими казаками не допустил провокацию, которую планировали агенты УГМК, используя студенческую экспедицию археолога профессора Медведева, и это его избивали до полусмерти ЧОПовцы УГМК, чтобы вывести из протеста…, и прочие неудавшиеся провокации компании, например с геологами братьями Копейкиными, были предотвращены при его участии. 

Игорь утверждал, что вместе с Новохоперской инициативной группой Нелли Рудченко они принципиально действовали в правовом поле, понимая, что любой их противоправный шаг будет чреват непредсказуемыми последствиями. 

— Моя задача была — избежать столкновений казаков с силовиками компании. 

Как выяснилось в дальнейшем, руководство УГМК, ответственное за воронежский проект, по договоренности с ГУЭБ и ПК спланировали крупную провокацию против Новохоперских активистов и координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, рассчитывая окончательно покончить с активистами. Оперативники этого управления придумали версию о преступной группе, якобы созданной для вымогательства крупных денежных сумм у компании УГМК с угрозами уничтожения ее имущества. Поэтому не напрасно горели буровые установки в июне 2013 года на Еланском месторождении; не напрасно, с подачи все того же Немчинова, Михаила Безменского щедро одаривала компания подарками, которые в общей сложности обошлись ей почти в два миллиона рублей; и встреча Немчинова с Житенёвым, которая состоялась в кафе Борисоглебска 21 ноября 2013 года, когда этот солидный господин пытался, в течение двух часов за бутылкой коньяка, уговорить Житенёва взять деньги — все это входило в хитрый замысел провокаторов. 

— Я говорил Немчинову, — признавался Житенёв, — что если я своих казаков уберу с поля, мало что изменится. Повлиять на всех казаков, тем более на все протестное движение, я не могу, я маленький человек. Я говорил Немчинову, что деньги мне не нужны, что я самостоятельный и вполне самодостаточный человек, привыкший жить своим трудом. Мне давно предлагали деньги и очень большие, сам глава района пытался меня подкупить, поэтому, если бы мне нужно было предать протестное движение, я это мог бы давно сделать, как это сделали Афромеев и Чередняков, нанявшись за мзду на работу в компанию. Сколько было провокаций и угроз моей семье, вплоть до намеков на похищение дочери — не счесть! Сколько грязи вылилось на меня еще тогда, когда я не оправился после избиения и травм?! Мне говорили наши полицейские, что 90% активистов уже куплены компанией. Я был как загнанный волк в овчарне. Меня тянули на подкуп, но не понимал, зачем я им понадобился. О сотрудничестве Безменского с компанией я не знал, да я его всерьез и не воспринимал, хотя подозрение уже росло. В этот роковой день, 26 ноября, отправив свою дочь подальше к родственникам, предупредив жену запереть дверь и никого не впускать и ничего от чужих людей не брать, помолившись перед иконой, я шел не за деньгами, а за тем, чтобы покончить с этим кошмаром, который мучил и изводил меня, я готов был ко всему, даже к самому худшему, даже к тому, что меня убьют, но я не думал, не ожидал, что вокруг этого дела развернется потом такая эпопея. И еще хочу сказать: я не лидер и никогда им не был, и никогда не стремился им быть, мне семья и моя личная свобода дороже всего. Сейчас я очень устал, я измотан и вряд ли смогу что-либо сказать о своем будущем.

А эпопея, действительно, развернулась такая, которая вывернула на изнанку всю мерзость Немчинова и его коллег, показала гибкий позвоночник Воронежской областной прокуратуры, пресмыкающейся перед «денежными мешками», ну и, конечно, лица изменников, лжецов, сплетников и тех, кто готов был топить своих соратников, доверившись хитрым фальсификациям, воображая себя непогрешимыми судьями чужой судьбы… А над всем этим — КАРАЮЩИЙ МЕЧ ПРОВИДЕНИЯ! И в материалах дела чуть ли не каждая страница написана карающей рукой той неведомой силы, которая воплотилась в ТРЕБОВАНИЕ Российской генеральной прокуратуры, где черным по белому написано о вызывающей фальсификации всего этого уголовного дела о вымогательстве.

И если Житенёв жив и стоит за кафедрой перед судом и смотрит открыто в глаза Его Чести, то это только благодаря Воле Божьей. Житенёв простил Безменского, находясь еще в тюрьме, в День Прощеного воскресенья. Совесть Безменского сама разберется с ним, и урок, полученный им, будет наукой на будущее. Говорят, что болезни — это плата за грехи наши. Безменскому, у которого много проблем со здоровьем, это надо запомнить на всю жизнь, и каяться, каяться, каяться.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: