Горизонтальная Россия
Анатолий Иванушкин Анатолий Иванушкин Горизонтальная Россия 0

Завтра стартует главный спортивный турнир планеты!

Не буду конкретизировать, какое СМИ вышло сегодня с такой «шапкой» на первой полосе. Но это действительно так. По смыслу заявленного. Я бы только добавил, что он, ТУРНИР, произойдет в России. А это уточнение очень важно. И еще важно, что это Чемпионат мира по футболу. А именно футбол в мире — самый популярный вид спорта. Самое интересное и страстное КАЗИНО. В лучшем смысле этого слова. Спасибо Виталию Мутко и Владимиру Путину. Это инициатива министра и полномочия Гаранта позволили России стать центром планеты на целый месяц.

Футбол в России, да и не только в России, — больше, чем футбол. Более 100 лет назад, в 1912 году, состоялся первый футбольный матч России и Германии в рамках Олимпийских игра в Стокгольме. Германия тогда выиграла со счетом 16:0.

Но в августе 1955 года состоялся товарищеский матч сборных Германии и СССР в Москве. Тогда наши футболисты победили со счетом  3:2.

Послушать репортаж о встрече сборных позволили даже немецким военнопленным. В холодной войне на некоторое время наступила «оттепель». Пауза. И три недели спустя приехавший в Москву канцлер ФРГ Конрад Аденауэр смог договориться с правительством Советского Союза об освобождении 39 тысяч немецких военнопленных. Разве футбол — не больше, чем футбол.

А в 1988 году на турнире Европейского чемпионата наша команда под руководством гениального нашего тренера Валерия Лобановского будет бороться в финале. Но не победит. Но в финале. Бились. И как! И секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв согласился на предложение Лобановского отметить успех футболистов премией в 10% от заработанных футболистами премиальных по международным стандартам. И ЦК КПСС пошло на это — футболисты получили свои 450 тысяч долларов. Вся команда имеется в виду. А сегодня подобные премиальные рассмешат некоторых наших футболистов, зарплата их за сезон превышает миллионы долларов. А вот профессионализм…

Футбол в сегодняшней России — больше, чем футбол. Мог ли Путин забыть об инициативе Мутко и убрать его из правительства перед ЧМ-2018? Или серьезно реагировать, что общий бюджет первенства превысил 14 миллиардов долларов — стал рекордным. И коррупционеры, и мошенники хорошо подзаработали…

Семён Слепаков выдал на днях в эфире «Ютюба» песню про футбол, в которой панибратски называет Президента и премьера Димой и Вовой, игру нашей сборной г---м, и считает, что тренером вместо неумехи Черчесова срочно надо назначить главу Чечни Рамзана Кадырова.

ФУТБОЛ В РОССИИ — ЭТО НАШЕ ВСЕ...Я с удовольствием буду, как зритель, участником этого праздника спорта. ФУТБОЛА. И хоть нашу сборную обливают грязью, а вдруг она выйдет из группы играть дальше? Соберет волю в кулак, прыгнет выше головы? Постарается. Морковка-то впереди — не в 450 тысяч долларов на всю команду… Премия будет — на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, организаторы несколько перестарались. В смысле бюджета, пристрастия к приезжающим из-за рубежа футболистам и фанатам. Все для них. А нам — что останется. Но зато свидетелями и участниками какого праздника мы с вами будем!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: