Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 4

Разговор в Зеленце с молчащими фотографиями

Сегодня рано утром ездил по делам в Зеленец. Было много лишнего времени и я пошел посмотреть на развалины старой церкви. Походил вокруг, пофотографировал. Рядом увидел разваленный дом, которые местные растаскивают на дрова. 

Светит солнце. Прохлада от реки. Я вдруг вижу альбом с фотографиями, который явно уже промочил дождь. Альбом похоже валяется под дождем давно. Стал его листать и обнаружил две старые фотографии. 

На одной молодой мужчина в довоенной военной форме, а на другой три молодых человека в гражданской одежде явно довоенного времени. 

Кто они? Не знаю. Спросил у женщины, которая набрала досок с развалин и шла себе. Она сказала, что не знает кто жил в этом доме, но люди вроде как переехали в многоквартирный дом. 

Люди уехали, а свою историю оставили на развалинах старого, старого дома.

Нам не нужно прошлое. Мы сами делаем свое прошлое немым. Фотографии перестают говорить если рядом с ними не стоят люди связанные с этими фотографиями своим прошлым. Маргинальность возникает тогда, когда люди уходят с мест, которые говорят о данных людях.  Мы оставляем не дома, не отеческие гробы, мы оставляем то, что может пока с нами разговаривать. Но как только мы уходим место перестает говорить. Дом перестает говорить, могила перестает говорить, церковь перестает говорить, брошенные фотографии перестают говорить. Они замыкаются сами в себе и ведут тихую беседу сами с собой. Но если рядом с ними проходит человек, даже посторонний, они вглядываются в него и очень хотят что-то сказать, но не могут. Это не тот человек с которым они могут говорить. 

Достоверное связано не с человеком вообще, оно избирательно, оно умеет говорить лишь с тем с кем связано. Если связи нет, то достоверное перестает нам являться. Может быть в этом скрыта вся фрагментарность достоверного. 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В этой стране люди не любят прошлого, даже стараются забыть, как страшный сон. Уж такое в этой стране прошлое... Многих вполне устраивают мифы, ведь мифы для всех, мифы примиряют...

Федорук Б.
# 12 / 05 / 201823:19

В Зеленец, насколько слышал, на птицефабрику и свинокомплекс по оргнабору завозили рабочую силу из средней полосы России. Произошло замещение местных жителей приезжими. Разрушенный дом, видимо, принадлежал кому-то из сельчан-старожилов.

Не надо обобщать.Люди -это не только "Vova",живущий в нашей стране.

История
# 13 / 05 / 201820:27

Колонизация территории пришлым народом. Следы культуры предшествующей цивилизации уничтожаются. В истории уже не раз проходили.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: