Республика Карелия
Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Республика Карелия 4

Последний карел

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого писателя и общественно-политического деятеля Карелии Яакко Ругоева. Я.В. Ругоев прошел большой, трудный жизненный путь. Из глухой карельской деревни Суоярви, через фронты Великой Отечественной войны — в мастера слова, великого патриота карельской земли, создателя литературных произведений на финском и русском языках.

Мне удалось близко познакомится с Яакко Ругоевым в 1990 году, когда праздновали 70-летие Карельской АССР. Я.В. Ругоев тогда объяснил мне почему каждому карелу необходимо быть гражданином своей страны. Теперь можно сказать, что Яакко Ругоев был одним из организаторов и идейным вдохновителем «Карельского движения» и «Карельского конгресса». Он до последних дней своей жизни защищал интересы самобытного народа и побуждал к этому других в родной Карелии.

Сегодня республика Карьяла стала совершенно другой, нежели в начале 90-х годов прошлого века. Она почти полностью утратила все карельское и финское. Теперь не услышишь, не увидишь карельское и финское слово на улицах городов и селений. Русификация республики почти достигла абсолютной русификации Карельского перешейка, где осталось одно слово от карелов. Чудовищно!

В республике Карелия, согласно Конституции (ст. 5) действует верховенство права. Однако власти и отдельные граждане не стесняются нарушать законы. Они словно не читали статью 21 Конституции: «В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории». Власти не знают и не хотят знать действующий Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языка в Республике Карелия». Плюс – Договор России и Финляндии 1992 года.

Конституция и законы Карелии написаны по-русски. Но наши власти, прокуратура  не владеют как русским языком, так и арифметикой. Согласно названным законам нельзя сокращать единственный в России журнал на финском языке. Власти сократили, уничтожили журнал! Нарушили закон, выполнили «заказ» трех подлецов, проигнорировав требование сотен граждан сохранить журнал! В добавок, плевок  властей в адрес честных граждан и на память великих карелов и финнов, таких как Яакко Ругоев – Е. Мигунову назначили в министерство национальной политики заместителем министра! Ни стыда, ни совести у этих властей.

Я.В. Ругоев почти всю сознательную жизнь сотрудничал с журналом «Карелия», был постоянным автором журнала. Мог ли он предполагать, что наступят такие времена, когда в Карелии будут искоренять все карельское и финское... Да еще при участии граждан, называющих себя карелами и финнами, того же «финна» А. Худилайнена. Конечно такое не могло приснится ему даже в самом страшном сне.

Не литературный термин «беспредел» вполне подходит для оценки нынешней ситуации в Республике Карелия. Но еще страшнее то, что в Карелии почти не осталось карелов и финнов. Яков Васильевич Ругоев был последним карелом...

Анатолий Григорьев                     правозащитник с более чем 25-летним стажем 

Р.S. Текст направляется Президенту и Генеральному прокурору России.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Спасибо редакции за публикацию. Еще один абзац, ушел в Москву: "Я.В. Ругоеву не могло приснится в страшно сне и то, что власти республики будут разжигать межнациональную вражду, вести политику национального гнета в отношении карелов и финнов. Любой трезвомыслящий гражданин никогда не поймет такого когда исполняющий обязанности главы республики А. Парфенчиков "брякнул"в СМИ, что в Карелии надо поддерживать карельский и вепсский язык?! А про финский язык -- забыл... Забыл потому, что знает законов, хотя считается юристом, а также, чтобы оправдать свое преступное бездействие в афере с журналом "Карелия" и совершивших аферу преступников."

Сегодня была конференция научно-практическая к 100-летию Яакко Ругоев. Подлость Жизни! Вели конференцию те, кто уничтожал журнал "Карелия". Я. Ругоев всегда был автором журнала. Лучшие его произведения на финском. Я коротко выступил и рассказал о гонениях на карелов и финнов. Рассказал о заветах Ругоева и как их все нарушают. Вся равно добьемся наказания всех преступников уничтоживших журнал! Мигунову в первую очередь. Это государственное преступление. Так и сказано Москве...

Еще в феврале 2017 сообщил в Москву: "...сокращение журнала "Карелия" организовали трое отщепенцев. Против сокращения - сотни политиков и общественных деятелей. Правительство, глава РК А. Худилайнен поддержали незаконное решение "тройки".". До сего дня Парфенчиков не наказал преступников, уничтоживших журнал!!!! Каково? ПРЕСТУПЛЕНИЕ "чистой воды"!

Григорьев
# 22 / 04 / 201817:12

Сегодня и вчера возникают проблемы выхода на 7х7 Горизонтальная Россия. Неужели начали "гугл" блокировать! Ай-ай! Законы о СМИ нельзя нарушать. Блокировка - грязная цензура. Факт.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: