Горизонтальная Россия
Андрей Пивоваров Андрей Пивоваров Горизонтальная Россия 1

Демократические силы должны договариваться

Выступил на конгрессе муниципальных депутатов Москвы. Главной темой мероприятия было обсуждение системы выдвижения кандидата на выборах мэра Москвы. 

Было много мнений, были даже те, кто говорил о ненужности процедур и договариваться ни о чем не нужно.

Думаю, не многие знают, но наверное, последние праймериз, на которых определился единый кандидат от демократов на выборах губернатора, прошли в Петербурге в 2000 году.

Тогда от «Яблока» был выдвинут Игорь Артемьев, от «Союза Правых Сил» Юлий Рыбаков, оба — депутаты Государственной думы, известные и уважаемые в городе политики.

В день праймериз открылось 40 «избирательных участков», проголосовать мог любой петербуржец, достаточно было предъявить удостоверение личности. Боялись провокаций со стороны Смольного, но обошлось.

В праймериз приняли участие 22 тысячи горожан, победил Артемьев, набрав 73%. Рыбаков после совместного заседания «Яблока» и СПС снялся с выборов. Артемьев на выборах губернатора Петербурга занял второе место, набрав 15% голосов.

Понимаю, что сегодня не 2000 год, ситуация в стране кардинально изменилась, но петербургский опыт восемнадцатилетней давности показывает, что мы, я имею в виду демократические силы, умеем договориться и должны договариваться, не взирая ни на что.

Выборы мэра Москвы для «Открытой России» и для всех демократических сил третьи по важности в стране. Мы хорошо помним кампанию 2013 года, когда Алексей Навальный, выдвинутый «Парнасом» и поддержанный всеми демократическими силами, кроме «Яблока», набрал почти 30% голосов москвичей и занял второе место. Алексей провел яркую и мощную избирательную кампанию, думаю, если бы Навальный начал кампанию раньше, за год-полтора, был бы второй тур, не сомневаюсь.

К новым выборам удалось подготовиться лучше — появилось серьезное ядро, независимые муниципальные депутаты. Поэтому теперь важно закрепить успех «политического убера», не допустить раскола, забыть про личные амбиции и потратить все силы на общее дело.

«Открытая Россия» готова стать независимой площадкой для проведения праймериз единого демократического кандидата в мэры Москвы. Преимущество «Открытой России» в том, что мы не входим ни в какие политические блоки, у нас нет приоритетов, симпатий и антипатий на демократическом фронте.

Мы готовы взять на себя переговорную и организационную часть, предложить помощь всем потенциальным кандидатам. Включиться в переговорный процесс, организовать дебаты, встречи и офлайн-участки. С этим предложением я обратился с трибуны конгресса и повторяю здесь.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Славка Сычев
# 19 / 04 / 201822:49

Отказываюсь поддерживать Яблоко до тех пор, пока в ней остаются люди, которые выдвигали Явлинского на эти выборы

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: