Архангельская область
Александр Бикинеев Александр Бикинеев Архангельская область 0

Немного родительского опыта

Анализируя сегодняшнего состояние международной IT- сферы многие родители задумываются, а как сделать так, чтобы мои дети могли быть участниками этого процесса, чтобы что-то программировать и получать миллионные доходы. Они начинают задумываться куда отдать своих детей- в кружки робототехники, программирования или шахматы. Многие при помощи различных интернет-ресурсов пытаются заниматься с детьми дома. В данной статье я постараюсь рассказать о своем родительском опыте.

— Нас нельзя выбрасывать в открытый космос!

— закричал Форд. — Мы пишем книгу!…

(Автостопом по галактике) Дуглас Адамс

Глава 1. 

Если вы начали читать эту статью, значит у вас тоже возник вопрос- «как дать качественные знания своему ребенку в области программирования».

Вы, наверное, бывали в книжных магазинах и изредка захаживали в отдел с книгами по программированию. Что вы там в основном видели? Правильно, книги по программированию для чайников и ряд увесистый талмудов с языками программирования, которые годны лишь для убийства мелких животных. Но сегодня в рамках прочтения данной статьи не одно животное не пострадает.

Признаюсь, честно, я не люблю читать скучную литературу. Время- самый дорогой в мире ресурс, который к сожалению не восполним. И поэтому мне часто хочется открыть последнюю страницу учебника по программированию, как при прочтении второсортного детектива и узнать, кто убийца.

К сожалению, с учебниками по программированию это не работает. Я это проверял. В конце таких книг я обычно находил для себя китайскую грамоту, причем написанную подчерком врача. Я часто задавал себе вопрос, а авторы таких книг вообще понимали для кого они это все написали или нет. Или только масса и объем книги являлся психологическим маркетинговым ходом для покупки ее неискушенным читателем.  В общем я сделал для себя вывод: хочешь знать программирование ищи ответы в интернете и или ищи редкие издания хороших книг, ведь где-то они должны быть. И я пошел искать.

Глава 2. 

Вообще, давайте спросим себя, а зачем мы хотим учить наших детей программировать? Кому это нужно? Для чего?

Ведь, каких-то 25 лет назад я тринадцатилетний парень сидел за zx-spectrum, смотрел в советский цветной телевизор «Рубин» и подкручивал отверткой головку магнитофона, чтобы загрузка с магнитной кассеты программы «не упала». Эта 5 минутная загрузка со специфическими звуковыми эффектами до сих пор у меня перед глазами. Я не мог представить тогда, что через четверть века в мире программируется практически все от микрочипа до космического корабля.

Что ждёт наших детей через 10-15 лет, когда они пойдут зарабатывать деньги? А через 25?

Какие языки программирования будет использоваться послезавтра для программирования нейроинплантантов? Какие гаджеты будут использоваться потребителями или все программы будут обрабатываться нами силой собственной мысли? К сожалению, нам это не известно. Но нельзя и отпускать все на самотёк по следующим основным причинам.

Во-первых, скажите мне, что общего у гимнаста цирка, оперного певца и профессионального танцора?

Все они начали заниматься своим делом лет с 4, а некоторые и ещё раньше, когда их родители вели совсем несмышленышей на кружок или мастер-класс.

Во-вторых, становление знания языков общения у детей заканчивается примерно где-то в 7-8 лет.

Когда лучше начинать учить английский язык в 8 лет или в 20? Разница в понимании и усвоении материала просто огромная, причем в пользу ребенка. Вот поэтому лингвистами становятся люди, которые свое детство провели в двуязычной семье, в которой папа и мама разговаривали на разных языках.  Почему, так эффективно работают семейные династии?

Все потому, что ребенок с "молоком матери" впитывает в себя те знания, которыми обладают его родители, он «заражается» интересами родителей, у него появляется желание быть похожим на них, неугосаемое  стремление учиться, общаться, социализироваться, все эти факторы становятся самыми важными для будущего самоопределения и становления ребенка, как человека.

Он уже никогда не бросит начатое, а если и поменяется круг его интересов, то полученные знания от родителей будет помнить всю свою жизнь.

Эту статью я хочу посвятить своему сыну Евгению, который оказался готовым учиться сам программированию, это его стремление меня самого научило самому важному- быть настоящим родителем, больше понимать своего ребенка, его стремления и желания.

Однажды, в 7 лет мой сын подошёл ко мне и сказал: смотри папа, какая интересная настольная игра, один вопрос и четыре ответа. Это была простая «угадайка» по окружающему миру. Тогда я предложил ему перенести данную игру в программу для компьютера и сыграть в нее. Счастья ребенка не было предела. Тут я столкнулся с массой проблем.

Глава 3 

Я очень жалею, что не слушал,

что мне говорила мама, когда я был маленький. — И что же она говорила? — Не знаю, я же не слушал.

(Автостопом по галактике) Дуглас Адамс

Проблема первая- признать, что сам ничего не знаешь, вообще ничегошеньки- «ноль». Это признание для меня сравнимо, наверное, с признанием себя алкоголиком или типа того.

Оказалось, что я ничего не знаю, в педагогике, в детской психологии, каким образом объяснить ребенку, с какого языка программирования начать и что на нём можно спрограммировать. И самое главное быть готовым ответить на все вопросы «почему?», «как?» и «зачем?».

Я для себя решил начать с обучения ребенка языку программирования java-script. Не знаю почему я его выбрал, но мне он показался проще для объяснения своему ребенку. Ну, как проще, мне было проще понять, как объяснить ребенку, то, что я только что прочитал и испробовал на кошках.

Я начал сам изучать видеоуроки, читать учебники, книги, слушать различные курсы по данному языку, в общем вспомнил свои лихие студенческие годы. Только рядом сидел не преподаватель, а гораздо строже любой аттестационной комиссии- собственный сын.

В результате такого мозгового штурма, в голове моей возникла каша из знаний, которые я так и не понял, как дать ребенку, чтобы он не потерял интерес к процессу обучения.

И я придумал игру, то есть снова изобрел велосипед.

Сделал самодельную методичку из 7 чистых листов, цветными карандашами вместе с ребенком разукрасили ее, сделали кнопочки-закладки по типу окошек в Windows и начали по темам записывать ту или иную прошедшую команду с её расшифровкой на русский язык и схематичным рисунком, что эта команда делает или не делает.

Это нам позволило не держать в голове массу команд и мы сэкономили массу времени при поиске нужной команды или строки. Все встало на свои места.

В итоге наша программа угадайка была сделана за 4 месяца совместной работы. Причем, сработал принцип запоминания-повтор, который используется в детских сказках а-ля колобок или репка.

Алгоритм команд был до безобразия похож друг на друга, поэтому, к 4-5 вопросу викторины сын мог с закрытыми глазами говорить и печатать ту или иную команду, которая нужна, в дальнейшем я разрешил их копировать и вставлять, но проговаривали мы эти команды все равно для запоминания.

Вообще занятие длилось у нас 30 минут. 5-10 минут мы с помощью листочков со стрелочками программировали игрушечные автомобили, 5-10 минут с помощью рисунков, схем и счетных палочек изучали математику среднего классов и первого курса института, а затем смотрели то или иное видео и программировали пару команд.

Да, незнание ребенком курса математики средней школы и института была для нас еще одной проблемой -переменные, функции, алгоритм, вероятности- были для сына так же далеки, как для меня ядерная физика.

На примерах от 1-10 (1 класс) я скрупулёзно это все объяснял, мы брали лото, счетные палочки, игрушки, рисовали цветными карандашами рисунки, схемы, блоки, в общем работа кипела.

Другой проблемой было то, что ребенка нельзя обмануть. Как только я терял интерес к процессу (работа, семья) или мои знания были не достаточны, то ребенок сразу переключался на что-то другое и терял полный интерес к своей программе.

Поэтому будьте готовы к самопожертвованию ради будущего, накопите стальные нервы и не дюжее терпение.

Будьте всегда объективны к ребенку, не забывайте, что в его возрасте вы всего лишь гоняли мяч по полю и не думали не о каком компьютере.

В настоящее время для того чтобы привить любовь к программированию у детей и получить в будущем эффект, вам придется ломать свой формат мышления и преподавать немного иначе чем мы с вами привыкли.

Ребенок даже не должен понять, что его чему-то учат, как только он поймет- всех конец- будет социальный протест и учеба провалится.

Вам придется самостоятельно разбирать предварительно тему занятия, готовить ответы на любые вопросы.

Глава 4, 

Тщательное планирование –

ключ к безопасному и быстрому путешествию.

Улисс

Хочется отметить важный момент, что если вы планируете обучать своего ребенка только языкам программирования, которые используются для работы компьютера, то эти знания через 3-5 лет уже точно устареют, поэтому необходимо искать такие языки программирования, которые по своему строению идентичны языкам программирования телефонов и гаджетов, можно изучать языки программирования, предназначенные для финансовых структур- банков, а также предназначенных для работы техники.

План обучения должен составляться перед уроком, вы конкретно должны знать, что будете рассказывать вашему ребенку, приготовьтесь к нестандартным вопросам, к объяснению материала вновь, не какого крика или раздражения, полное спокойствие.

Придется много читать новейшей литературы, следить за новостями из мира программирования, чтобы быть в тренде и рассказывать ребенку, как увлекательные истории. Вы можете снимать видео с ним блог на Ютубе -первые шаги к программированию, ребенок будет счастлив.

Вообще, работа на компьютере невозможна без использования программ, которые пишут программисты. А значит, если бы не было программирования — не было бы и программ, а компьютер представлял бы собой кучу дорогого железа, ведь сделать что-то с помощью компьютера без программ невозможно.

Список языков программирования настолько широк и многообразен, что полностью выкладывать его - задача практически невыполнимая. Поэтому в начале, можете попробовать java-cript, html , php, css. 

В итоге наших занятий ребенок полюбил математику, проще стали даваться иностранные языки, не сидит часами без толку за компьютером, а занимается делом.

Вообще мы живём в такое время, что научиться программировать необходимо, также, как и плавать. Не знаешь, когда пригодится, но знать и уметь эти вещи необходимо. Полгода постоянных занятий прививают основные навыки программирования на одном языке программирования. В дальнейшем необходимо повторять изученный материал.

Вы можете обучиться с ребенком программированию через интернет, вам необходимо будет найти курсы для детей или обучающее видео

На этих ресурсах вы можете узнать побольше о программировании для детей:

https://mel.fm/poleznyye_ssylki/5297184-computer_science

https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/03/17/programmirovanie-s-nulya-5-luchshix-knig-dlya-detej-i-vzroslyx/

 

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: