Республика Коми
Алексей Кузин Алексей Кузин Республика Коми 11

Подкуп избирателей?

Некий социальный проект, а  по сути подкут избиратей, на сайте http://коми2018.рф



Т.е. если тебе нужен некий подарок, то ты должен прийти  на участок, проголосовать и получить подарок от одного из партнеров:



 

Особенно порадовало присутствие в списке фирменных магазинов сыктывкарского ликероводочного завода, что там будет? Шкалик в подарок? Скидка на водку?

Есть такие статьи:
5.16 КоАП РФ. Подкуп избирателей.
141 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Так вот, что пишут в коментариях к этой статье: Квалифицирующими признаками ч. 2 ст. 141 УК являются: подкуп, обман, принуждение, применение насилия, угроза применения насилия, использование служебного положения и совершение деяний, указанных в ч. ч. 1 и 2 этой статьи, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
 

Подкуп - предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий.

У нас в Коми подобные традиции смотрю неискоренимы, долгие годы проводили акцию - попади в десяточку, где разыгрывали автомобили среди проголосовавших. Уже и власть вроде сменилась и председатель избиркома под следствием, а методы заманивания какими были, такими и остались. Так понимаю надо выполнять спущенный сверху план, в самом начале замутили аферу которая на 100% горантировала повышение явки - это референдум по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту, но все было сделано настолько коряво и притянуто за уши, что иннициативу не пропустили, теперь пошли другими путями.

Бесплатый сыр бывает только в мышеловке, не давайте себя обманывать и зарабатывать местным чиновникам баллы перед чиновниками не местными.

Оригинал


 От редакции "7х7" 

С редакцией интернет-журнала связались сотрудники Избирательной комиссии Коми, которые попросили опубликовать официальную позицию Избиркома по поводу записи блогера Алексея Кузина. Приводим комментарий без сокращений:

 

«Обращает на себя внимание тот факт, что автор сообщения представляет не соответствующую законодательству о выборах Президента Российской Федерации трактовку предполагаемого события как подкупа избирателей, действуя при этом либо осознанно, либо в силу добросовестного заблуждения, базирующегося на неправильном толковании положений закона.

В связи с этим полагаем важным разъяснить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» под подкупом избирателей следует понимать: вручение избирателям денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, вознаграждение избирателей, обещание такого вознаграждения, льготную распродажу товаров, бесплатное распространение товаров, оказание услуг на безвозмездной или льготной основе, воздействие на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказание им услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществленное кандидатами на должность Президента Российской Федерации, их доверенными лицами и уполномоченными представителям по финансовым вопросам, политическими партиями, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями при проведении предвыборной агитации.

Предвыборная агитация же согласно подпункту 4 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяется как деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Учитывая приведенные дефиниции, оценивать содержащуюся в прикрепленном к обращению проморолике о социальном проекте «Я выбираю!» информацию как подкуп избирателей или приготовление к подкупу избирателей не имеется никаких оснований по следующим причинам:

1) инициатором проекта выступает Коми региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»;

2) в распространяемом Коми региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» материале со всей очевидностью не содержится признаков предвыборной агитации, а именно побуждения голосовать за кандидата (кандидатов) или против него (них).

Действия, связанные с побуждением избирателей к участию в выборах, голосовании, в отсутствие указания на кандидата (кандидатов) не являются предвыборной агитацией и не содержат вышеприведенных установленных законом признаков подкупа избирателей.»

 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Как дешево мы стоим,и веь "купят"

Важно: "за совершение любых избирательных действий". То есть получение бюллетеня под роспись, и даже просто явка на участок в день голосования - уже ДЕЙСТВИЯ. И если за явку что-то дают... Возбуждаться собираетесь, правозащитнички? Тут всего-то и делов - официальное заявление подать...

Как-то гаденько( Интересно, кто на это ведется и много ли таких?

А все, считай... Замазать у нас умеют :)

% так целая программа Едросов есть Мегаполис называется , когда каждый из них обязан привести за ручку столько то избирателей , ну механизм полагаю понятен , деньги они не пахнут вопрос в сумме которая способна подавить чувство брезгливости к этим господам

неужели ,вы,думаете,что люди идут за подарками,а не просто проголосовать? Смешно.А эта новость слишком стара.Неужели больше писать не о чём?

Вова Путный
# 13 / 03 / 201809:53

В России правят олигархи и воры и власть они не кому не отдадут . Они готовы развязать гражданскую войну лишь бы удержаться у власти.

Не только гражданскую. Любую и всякую, вплоть до мировой и термоядерной. Это у них называется стратегическим сдерживанием...

"Предвыборная агитация же согласно подпункту 4 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяется как деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов"
- А разве эта Акция не имеет целью побудить избирателей к голосованию? Если нет, то какую цель преследует Союз Молодежи Коми?

Волчара
# 14 / 03 / 201813:19

"Звери" потянулись к водопою Только потому, что мучит жажда. Вы хотя бы дружите с собою, люди, поделённые на "каждый"?

Ниоткудин
# 14 / 03 / 201813:50

Nowhere man, don't worry
Человек, не бойся
Take your time, don't hurry
И не беспокойся,
Leave it all till somebody else lends you a hand
Подожди, пока кто-нибудь руку не даст.
Doesn't have a point of view
Прячет мнение своё,
Knows not where he's going to
Не поймёт к чему идёт.
Isn't he a bit like you and me?
Не похож ли он на нас слегка?
Nowhere man, please, listen
Человек, послушай,
You don't know what you missing
Можно жить и получше.
Nowhere man, the world is at your command
Этот мир, он может быть весь твоим.

https://youtu.be/mVlM035ne2M

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: