Архангельская область
Николай Буров Николай Буров Архангельская область 0

Купить дом или построить?

Строить себе дом или купить готовый – вопрос принципиальный. В этом решении есть финансовая составляющая, но главный выбор происходит где-то глубоко внутри. А потом человек только ищет для этого выбора обоснования (или оправдания).

Тот, кто желает самовыражения в стройке – найдет тысячу недостатков в любом готовом варианте; кто не хочет тратить на это силы – купит готовый, потому что: «время дороже», «жизнь проходит» и пр.

Внутренние, психологические моменты анализу и сравнению поддаются плохо. Потому не станем спорить о вкусах, но только перечислим несколько общих экономических и технических аспектов. И применим каждый из них к покупке и строительству.

Удобство для жизни

В уже готовом виде построенный дом для хозяев обычно удобнее. Если владелец не стеснен в средствах, то сможет выбрать подходящий для себя проект, нанять квалифицированных специалистов, участвовать в процессе. И получить то, что хотелось.

При наличии достаточных денег и времени.

«Дом своими руками» - даст замечательные возможности для самовыражения, но сейчас мало кто умеет сам сделать все, чего требуют современные стандарты комфорта и качества. Обычно такой дом выходит скромным и, признаем, «недоделанным».

Купить готовый дом идеально подходящий под личный вкус и потребности – редкая удача. Есть выход купить дом и перестраивать «под себя». Если тяга к самовыражению не велика, а вкусы первых строителей и покупателя где-то совпадают, то может получиться успешный вариант. Однако если посчитать траты на строительство, то однозначно выгодней покупка.

И доказательства тому не требуются. Купить дом и вселиться в него можно за считанные дни. Даже если у вас нехватет всего небольшой суммы, то можно оформить потребительский кредит без справок и поручителей и в кратчайшие сроки получить деньги. Строительство, если дом не собирается из готовых деталей, займет годы. И даже «быстрорастущий» каркасный проект потребует некоторой отделки.

Вывод: нет времени и сил – не стоит строиться. Победа за покупкой.

Конечная цена

Вопрос сложный, неоднозначный и разделяющийся на несколько вариантов.

Методика сравнения тоже выходит не простой.

Многие считают, что строить, особенно с личным участием, дешевле. Так может быть, если покупать новый дом от застройщика, который включил в цену все расходы, работу и свою прибыль.

Но если дом продает хозяин, то цену определит не себестоимость, а рынок. Придется не считать прошлые расходы, а выставлять цену на уровне других подобных предложений.

В периоды кризиса и финансовых разочарований дома, особенно большие и комфортные, дешевеют.

Их строили для себя в «тучные годы», в надежде на дальнейшее процветание, и продают, когда дела уже не столь хороши. Если верить жалобам продавцов, то никто из них не смог вернуть вложений. А если сложить финансовые затраты и собственный труд (в пересчете на зарплату), то это покажется правдой.

Из этого можно сделать спорный вывод:

  • Среднестатистическому обывателю строительство обходится, по совокупности расходов, дороже покупки.
  • Но поскольку сразу всей необходимой суммы нет, но есть время и здоровье, а будущие затраты не еще не ясны, то стройка выглядит дешевле.

Для домов классом повыше, особняков, коттеджей строительство может быть дешевле покупки такого же готового для жизни дома.

Так будет потому, что заказное строительство идет на деньги хозяина, он контролирует расходы и платит специалистам за конкретную сделанную работу.

Если этот же дом возводит строительная фирма, то делает это за собственные средства, на свой риск и требует за это больше.

Для домов уже не новых действует тот же рыночный закон спроса и предложения.

В этом тайме – ничья.

Конечный результат: 1,5 – 1,5.

Ни победителей, ни проигравших, но увлекательный поиск лучшего, с точки зрения личной выгоды, варианта.

 

! На правах рекламы. Услугу предоставляет ЗАО «МТБанк»

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: