Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 34

Федеральное издание «Медиазона»: агент Фридом, или как депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков преследует журналистов и пытается установить цензуру в Марий Эл

Федеральное издание «Медиазона» – это одно из самых читаемых интернет СМИ в России. Главным редактором «Медиазоны» является бывший журналист «Газеты.Ru» и заместитель главного редактора «Русской планеты» Сергей Смирнов. «Медиазона» фокусируется на освещении новостей, аналитике, колумнистике с акцентированием на судебныеправоохранительные органы и пенитенциарную систему России, а также на различных проявлениях преследований граждан России за их политические взгляды.

26 февраля 2018 года журналисты  «Медиазоны» опубликовали аналитическую статью «Агент Фридом...» о том как депутат Госдумы от КПРФ и региональный олигарх Сергей Казанков через правоохранительные органы преследует и терроризирует журналистов, а также пытается (вслед за губернатором-коррупционером Леонидом Маркеловым) установить цензуру в республике Марий Эл. 

Следственный комитет вызывает на допросы руководство базирующегося в Коми издания 7х7. Вопросы к журналистам появились после того, как блогер Александр Фридом опубликовал на сайте переписку депутата Госдумы от Марий Эл Сергея Казанкова.

депутат «коммунист»  Казанков любит отдыхать на пляжах Калифорнии (США)

 

В начале сентября прошлого года заместителя главного редактора инернет-журнала 7х7 Максима Полякова вызвали на допрос в Следственный комитет. После этого на сайте сыктывкарского издания появилась короткая новость: журналиста допрашивали в рамках расследования дела по части 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) из-за корреспонденции депутата Госдумы Сергея Казанкова, обнародованной «в постах блогера 7x7 из Марий Эл».

«Как рассказал следователь, недовольство депутата Госдумы Сергея Казанкова вызвали четыре поста Александра Фридома, опубликованные в июне и июле 2017-го. В них, в том числе, обсуждались кандидатуры в будущее правительство Марий Эл», — говорилось в новости. Речь шла о переписке Казанкова в мессенджере WhatsApp.

По словам Полякова, вопросы следователя касались работы редакции и устройства блогов в частности — любой читатель 7х7 может стать блогером, оставив заявку на сайте. Поляков отмечает, что редакция не имеет непосредственного отношения к публикациям таких авторов. «Я рассказывал всю схему работы, по которой действует наш сайт: журналисты отдельно, блогеры отдельно. Кто за что отвечает. Следователь спрашивал: "А что, блогеры что угодно могут писать?". Я говорю: "Естественно"», — объясняет журналист, уточняя, впрочем, что редакция оставляет за собой право вмешаться, когда посты не соответствуют российскому законодательству.

Тексты блогеров уже после публикации вычитывают модераторы, продолжает Поляков. Если модератор видит нарушение закона, то тексты либо редактируют, либо удаляют полностью. «Если блогер написал замечательные наши слова на "б", "п" и "х", то эти слова тоже удаляются — публикация в СМИ матерных слов запрещена законом», — напоминает он. Журналист признается, что у него не всегда есть время следить за блогами, и человека, который пишет под именем Александр Фридом, он не знает.

Вслед за Поляковым приглашение на допросы получили еще трое: директор 7х7 Павел Андреев, издатель Леонид Зильберг и главный редактор Софья Крапоткина. Андреева и Зильберга уже допросили, при этом взяв подписки о неразглашении; дата допроса Крапоткиной пока не определена.

«Хобби — борьба с коррупцией на своей малой Родине»

Александр Фридом — один из самых популярных блогеров на сайте 7х7, его фотография красуется первой в разделе «Топ-7 блогеров». В профиле Фридом пишет про себя скромно: «Читаю лекции в alma mater — МГУ имени М.В. Ломоносова, но основная работа — аналитик на Ближнем Востоке и Азии. Хобби — борьба с коррупцией на своей малой Родине. Интересуюсь вопросами противодействия коррупции в Республике Марий Эл. Провожу анализ социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл».

Аккаунт был зарегистрирован еще в 2013 году. Фридом — крайне плодовитый автор (он позиционирует себя как журналист): например, в январе 2018 года у него вышло 14 постов, многие из них были посвящены бывшему главе республики Леониду Маркелову, арестованному по делу о получении взятки.

Блогер также уделяет много внимания депутату Казанкову, местным чиновникам и силовикам. Ссылки в конце некоторых его постов ведут на сайт «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл». Материалы на сайте повторяют тексты Фридома, опубликованные в блогах 7х7.

В своих постах Фридом использует самые разные источники: он ссылается как на федеральные издания вроде РБК и «Дождя», так и на «Нашу версию. Марий Эл, Чувашия», а также телеграм-канал «Железный Феликс в Марий Эл».

«Он публикует очень многие расследования про коррупционные дела местной элиточки, назовем ее так. Многие материалы очень резонансные. Сливов у него тоже много бывает», — рассказывает директор 7х7 Павел Андреев.

Все четыре публикации Фридома, фигурирующие в деле, редакция удалила по представлению СК, говорит главред сайта Софья Крапоткина. Однако скриншоты переписки Казанкова все еще доступны на сайте «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл». Во вводке Фридом объясняет, что «к журналистам обратились эксперты, близкие к АП РФ», в распоряжении которых оказалась переписка депутата и руководства республиканского отделения КПРФ. Эти материалы были получены от помощников депутата, утверждается в блоге. «Медиазона» отправила на электронную почту, указанную на сайте, письмо с просьбой о комментарии, но к моменту публикации на него никто не ответил.

После появления новости о допросе журналистов в блоге «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл» вышел очередной пост Фридома. Автор подчеркивал, что расценивает реакцию «депутата и олигарха» на публикацию его переписки как попытку «ввести политическую цензуру и надавить на независимые СМИ с целью запрета критических публикаций об аморальной деятельности олигархической семейки Казанковых».

«Я приду с обыском и буду изымать, что захочу»

По словам адвоката «Команды 29» Евгения Смирнова, который представляет интересы издания, следователи не могут найти Фридома, поэтому «всю свою репрессивную машину направили на редакцию 7х7 и журналистов».

Они несколько раз присылали руководству интернет-журнала запросы с требованием предоставить информацию об авторах блогов, а недавно следователь Зинаида Бахмутова угрожала провести в офисе 7х7 обыск.

«Она звонила (в том числе мне) и спрашивала, можно ли прийти в редакцию 7х7 и провести осмотр места происшествия. Я говорю: "Ну зачем вам это нужно? — Я хочу там пофотографировать внутри офиса и написать, что редакция находится по этому адресу". Я на это не согласился. Она сказала: "Я тогда приду к вам с обыском. Зачем вы все хотите усложнять? Я приду с обыском и буду изымать, что захочу"», — приводит адвокат разговор с сотрудницей СК.

Смирнов отмечает, что следствие интересует буквально все, что касается редакции: начиная от уставной документации и заканчивая серверами, на которых располагается сайт, и лог-файлами. Адвокат подчеркивает, что никто из журналистов не знает, кто такой Фридом: «Редакция не знает людей, которые эти блоги ведут. Может быть, под этим псевдонимом пишут 20 человек».

«Фактически у членов редакции 7х7 статус свидетелей по этому делу, но по объему следственных действий, которые с нами проводятся, это чисто обвиняемые. Обыск, запросы информации, допросы. Все следственные действия направлены на нас. Здесь самая большая угроза — не стать обвиняемым по делу. Самая большая угроза — что они получат доступ к ресурсу. Их интересуют серверы, IP-адреса, пароли», — убежден адвокат «Команды 29».

Директор 7х7 Павел Андреев рассказывает, что депутат Сергей Казанков — известная в Марий Эл личность. На предвыборном сайте Казанкова говорится, что он руководит совхозом «Звениговский». До этого совхозом руководил отец Казанкова — Иван Иванович, который еще в начала 2000-х был депутатом Госдумы.

Казанков-младший окончил медицинский университет, однако был вынужден принять руководство совхозом из-за «неоднократных попыток рейдерского захвата». С 2000 до 2016 года Казанков был депутатом Государственного Собрания Марий Эл, а в 2016 году избрался от КПРФ в Государственную думу.

«Грудинин марийского масштаба, — описывает его Андреев. — Он владелец крупного агрохолдинга вместе со своим отцом. Интересно, что в 2016-м году он, можно сказать, выиграл выборы благодаря нам, потому что мы были единственным значимым СМИ в Марий Эл, кто объективно писал все о кампании. Он как оппозиционный кандидат выиграл выборы».

Проект «Идель.Реалии» писал, что Казанков обошел свою конкурентку от «Единой России» Ларису Яковлеву почти на 10% голосов. Через два дня после выборов в эфире телеканала «Регион 12» вышло интервью тогда еще главы Марий Эл Леонида Маркелова, в котором он резко критиковал Казанкова. «Паренек наобещал столько, что, собственно говоря, и жизни не хватит. Такие обещания, как возврат к Советскому Союзу, бесплатное образование, кратное увеличение зарплат и пенсий — это сделать невозможно», — говорил губернатор. На следующий день Казанков на пресс-конференции отметил, что в Маркелове говорит «обиженный человек», который не забыл старого конфликта владельцев совхоза «Звениговский» и руководства Марий Эл.

Депутат Госдумы Сергей Казанков прочитал сообщение «Медиазоны», но не ответил на него.

 Источник: федеральное издание «Медиазона»

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Семерочникам
# 26 / 02 / 201813:51

Ребята, ну, а как выхотели, соглашаясь выступить в роли сливного бачка, на котором авторы публикуют информацию в условиях полной анонимности? Ни о каких расследованиях в данном случае говорить нельзя, так как автор зачастую намеренно перевирает факты. Не надо путать понятия "клевета" и "свобода слова". А Казанки сами использовали этот же самый ресурс, публикуя через того же Фридома бредоподобные запросы Мамаева и вольно интерпретируя пространные ответы на них.

Корень
# 26 / 02 / 201814:28

Так то же блоги. Блоги на то и блоги, что выражают авторскую позицию, а не объективную журналистскую.

СМИ на то и СМИ, что отвечает за все, что публикует на своем сайте. Будет установлено судом нарушение закона, и СМИ ответят наряду со своим "блогером".

Ствол в "кобуру"
# 26 / 02 / 201816:58

Блогеры на то и Блогеры, что отвечают за каждое свое слово, в отличие от свиных олигархов сельхоз-коррупционеров.

В своих действиях олигархи-Казанковы привыкли опираться на "авторитет" главы-коррупционера Маркелова, который сейчас находится под следствием за организацию ОПГ на территории Марий Эл, в которую входили и Казанковы.
Попытка Казанковых оказать давление на СМИ - это ни что иное, как доказательство участия Казанковых в коррупционных преступлениях данной ОПГ.

Смех да и только с этим козанковым

Что непонятного? У казанковых одна задача - слить выборы. Сейчас поднимут скандал и дискредитируют кандидата от КПРФ, чтобы потом оправдать свой сговор с Евстифеевым.

Это про какую
# 26 / 02 / 201815:14

переписку идет речь? Это там где Казанков продал КПРФ?

Про ту
# 27 / 02 / 201809:10

которую Сафаров продал за 50 тысяч рублей.

Андрей Пономарев
# 27 / 02 / 201810:12

Бывший жириновец Андрюша Пономарев нервничает. Его позавчера застукали в кафе со сопредседателем ОНФ и членом Единой России Гизматтулину, которому он сливал инфу по выборам Грудинина, как он это делал в июне 2017 года, когда слили переписку в воцапе )))

Вы что???!!!
# 26 / 02 / 201815:25

Какие 10 % !!!? Яковлеву слил Маркелов, в ответ на обещания Казанкова, не допустить к выборам того, кто расследует коррупцию в Марий Эл. Народ не выбирал этого прохиндея. Казанков вчистую проиграл выборы!

Ха-Ха-Ха)))
# 26 / 02 / 201815:29

Реально олигарх-казанков еще не знает с кем связался))))

Скорее всего
# 26 / 02 / 201816:06

он уже догадался, но все еще считает, что его папаша чего-то стоит в этой жизни, и отмажет его)))))))

Становится понятным недовольство коммунистов МРО КПРФ бездействием местного руководства, при подготовке и проведении Выборной кампании - 2018, кандидата от КПРФ . Предательские по своей сути договоренности семейства олигархов Казанковых с главой Марий Эл Евстифеевым, наглядно показали гражданскому населению Марий Эл, что Казанков вел аналогичные сепаратные переговоры так же и с Маркеловым на протяжении 17 лет.
Полная доказательная база по по вопросу коррупционной деятельности Казанковых так же уже собрана.

Ну не всем же быть
# 26 / 02 / 201816:54

помоечниками маркелова и казанкова.
А 7х7 отлично справляется с работой по наведению порядка в СМИ в Марий Эл.

Да преследовать устанет нас Казанков ... Мы ему не его подчиненные , которых он эксплуатирует как хочет !

Николай
# 26 / 02 / 201819:32

Расскажите, как именно Вас преследует Казанков?

Владимир
# 26 / 02 / 201820:33

Что стоят помощники С. Казанкова -Пономарев, Протасов.За деньги бегают из одной партии в другую
Секретари бегут. Предприятие неплохое, но труд ужасный. Люди работают по 10-12 часов. Текучесть большая
Спасибо за то, что рабочие места создали. Но об условиях работы, конечно, надо подумать.

Предприятие
# 26 / 02 / 201822:49

надо передавать в надежные руки.

Помощники С. Казанкова уже раскусили своего босса, и прекратили выполнять свои обязанности, раздербанив кассу МРО КПРФ при помощи Зубкова и Муртазина)))) Пришедший на смену Казанкову Волжский секретарь Калугин, еле успел запрыгнуть в последний вагон. Начинается драчка за право распоряжаться партийной кассой.
Обозленные обманом молодые комсомольцы и комсомолки объявили бойкот выборной компании.
Колбаса закончилась.

Николай Крикуненко
# 27 / 02 / 201820:07

А нам куда бежать? Мы же члены общественного движения "За Казанкова "

Прохожий
# 26 / 02 / 201821:11

А семерка -средство массовой информации?

Семерка -
# 26 / 02 / 201822:51

это средство против негодяев и подлецов.

семерка
# 27 / 02 / 201815:08

желтенькая газетенка, не более

"Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги"
(Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-57216)
Учредитель - ООО "Вектор-7". Главный редактор - Ежова С.Д. Телефон редакции - 8 (8212) 56-63-02, электронная почта - [email protected]

А Ежова это
# 26 / 02 / 201822:17

Крапоткина? Или Крапоткина это Ежова?

Цензура
# 26 / 02 / 201821:52

А почему статью не вешают во мнения? Боитесь Казанковых?!

потомушта
# 26 / 02 / 201823:09

это не мнение, а перепечатка с опечатками

Очепятки
# 26 / 02 / 201823:41

тут не при чем. А вот у семейке Казанковых проблем прибавилось.

счастливой и беззаботной жизни Казанковых, как и век Маркеловых подходит к концу.
Еще до него не доходит, но Казанкову, пора рвать когти.

Да все понятно. У Казанкова нет другого выхода. Иначе раскроется вся неприглядная правда его деятельности и деятельности всей этой коррупционной банды.

Это еще
# 02 / 03 / 201821:53

какое такое федеральное издание ? не знаем ничего про таковых

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: