Республика Карелия
Наталья Севец-Ермолина Наталья Севец-Ермолина Республика Карелия 1

Карма. История из жизни

Был у моего старшего кузена Андрюшки дружок дворовый, пил и песни орал, будто ему вся округа гонорар проплатила. Огромный пустырь между девятиэтажкой, двумя деревяшками и старыми сарайками на улице Ведлозерской был расчерчен бельевыми веревками вдоль и поперек. И у меня была трудная задача – развесить белье рядом с орущей компанией - голосистый любил собрать аудиторию себе под стать. 

Бабуля моя если затевала стирку, то это был сериал. Сперва белое, потом цветное, потом темное, потом половики. И я выскакивала во двор с тазом очередного цвета – и старалась развесить максимально быстро, потому что парней этих боялась. Лет мне 17 или 18 было, я еще мужчин как класс не распознала – все были чужаками. А уж те, кто пьет и песни орет – вообще – тайна третьей планеты. Я быстро защипывала бабушкино разноцветье – и бежать, гремя тазом по коленкам обратно в нашу уютную деревяшку-двухэтажку.

Однажды, вывешивая очередную бабушкину порцию дышащих паром простыней, услышала вскользь, что поет кудрявый парень с гитарой. А пел он богохульные частушки про Христа. Даже сейчас у меня, атеистки с большим стажем, язык не поворачивается их повторить. Это было глумление над жертвой Сына Божьего. Без мата, но в стиле, как сейчас говорят, rip-троллинга. Я до сих пор помню это ощущение ужаса и стыда перед богом, в которого я не верила. Я убежала, не довесив простыней, сказав бабушке, что закружилась голова. Она и вправду закружилась.

Прошло какое-то время – и я услышала новость: Артем, примерно так звали частушечника, попал под поезд и ему отрезало ногу. Глумиться надо горем других – это низко. Но я тогда вспомнила его сольник у сарая и подумала: «Не надо было глумиться над богом, не надо…».

Прошло еще какое-то время. И он стал появляться на Ведлозерке на костылях. Песен уже не пел, но бухал, примостившись на уютных приступочках деревяшек. Я его по-прежнему боялась. И старалась обходить стороной. И не напрасно.

Однажды моя тетя Галя собрала у себя семейную тусу. Бабушка уже была на месте, а я закончила дела и тоже спешила в уютный тетин дом – там всегда было много вкусной еды и цветной телевизор. Между бабушкиным и тетиным жилищем всего три дома – и я мчалась на всех парах, предвкушая вкусный ужин и неспешную беседу, а может и партейку в лото. Когда я вышла на финишную прямую, увидела, что впереди по деревянным панелям шкандыбает на своих трех ногах певец Артем. Время было зимнее, по бокам от панелей было навалено дворником по два аккуратных сугроба, поэтому, чтобы пройти вперед, мне нужно было обогнать богохульника, стараясь не уронить его. Я подошла к нему вплотную и робко сказала: «Извините». И, прижимаясь задком к сугробу, совершила маневр обгона, оказавшись впереди. Я наивно полагала, что теперь приударю и доскачу до соседнего тетиного дома в три прыжка. Как бы стремительно я ни шла, с ужасом услышала металлический хруст костылей, будто стадо андроидов гонится за мной. Боясь обернуться, я прибавила шаг. Но было поздно. Внезапный удар костылем по спине в районе почек остановил меня, как вражеская пуля. Удар сопроводил какой-то мат, я уже не слышала, какой. Я побежала. Не помню, как позвонила тете в дверь, как вошла, помню только, что лежу в одежде и обуви на полу в большой комнате, все вокруг меня склонились, а я не понимаю, кто я и где. Тетя пыталась вызвать скорую, но я через пять минут пришла в себя. Видимо, болевой шок отключил у меня все ощущения. Я встала и прошлась, спина немного ныла. Потом мы были у врача, поняли, что отделались только внешними ушибами и синяком во всю поясницу. Но страх людей на костылях и с палочками у меня до сих пор, если их обгоняю, стараюсь прибавить газу после обгона или идти вполоборота, контролируя зеркало заднего вида.

Пока я жила в том районе, я часто видела своего обидчика. То он попрошайничал у магазина «Звезда» - безногость была ему в помощь. Ну кто пожалеет денег на хлеб молодому кудрявому парню, которому так не повезло. 

С тех пор, как я переехала в центр, я его больше не видела. Да и не вспоминала. Только шла недавно по тем же панелям по дороге к тетиному дому и будто заново испытала удар костылем по спине. И снова задумалась о быстрой и долгой карме. Иногда судьба ужасно несправедлива к людям. А порой смотришь на человека, на то дно, в которое он провалился, и думаешь, ой, судьба ли это тебя так, чувак или ты сам постарался?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Да ну, какая карма? Хватит свои ошибки спирать на всех и вся. Это совпадение не более

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: