Республика Карелия
Наталья Севец-Ермолина Наталья Севец-Ермолина Республика Карелия 1

Всегда найдется кто-то лучше

Как научиться смотреть на жизнь изнутри себя? Оценивать себя своими глазами, свои поступки мерить самоуважением, а не мнением случайно залетевшей к тебе в окно птицы. Птиц приносит ветер жизни, они стучатся тебе в верхнюю часть окна – ой, к добру, к добру; или в нижнюю – плохую весть принесли. Или наоборот - я не сильна в приметах. Хочу лишь сказать, что дурные вести будут биться к тебе в окно постоянно, пока летают птицы и сороки носят на хвосте сплетни. Твоя задача – не птиц считать, а смотреть на солнце сквозь чистое стекло. 

Смотреть изнутри. Это такое тривиальное, такое упрощенное, но почему-то самое игнорируемое людьми. Уж, казалось бы, ты есть нулевой километр, та точка, откуда начинается путешествие в мир, откуда идет отсчет всех линеек, всех измерительных приборов. И самое лучшее, когда ты оцениваешь событие по своей шкале – столько-то метров от сердечного центра, столько-то кубов теплого дыхания и душевных флюидов от тебя до следующего объекта. И то, как ты это чувствуешь – и есть правда. Но тут появляется внешняя точка на радаре и начинает пищать: «Ты жирная» или «Ты глупая», «У тебя противный голос». Ты изнутри думаешь, совсем я не жирная, здесь внутри все расставлено красиво и стройно, все на своих местах. А глупая – так это не про меня, это ошиблись номером. И голос во мне звучит очень умиротворяюще и бархатно. 

Но вдруг тебя что-то подмывает выйти из себя. Выйти изнутри. Ты выпрыгиваешь из своего нулевого километра, где спокойствие и везде ноль, буддистская пустота, ничто и все, оказываешься вне себя во всех смыслах и начинаешь гонку. Меня назвали жирной, ага. Вот стоят девочки, они такие худые. Точно, я в этой толпе самая жирная. И вот двое умных беседуют, премию по уму получают, а я намного тупее них. И вообще, похоже, тупее многих. А голос! Да, точно, писклявый такой и резкий. Не то что у этой радиоведущей.

И вместо того, чтобы вернуться в себя и снова ощутить нулевой километр и твердость оси, на которой держится вся твоя планета, ты начинаешь рыскать вокруг своего жирного глупого писклявого тела, как изгнанник рая, ища и находя подтверждение своей ущербности. 

А рай внутри. Ты сам его покинул. Надо только впрыгнуть снова туда, окопаться и сбросить все шаблоны и настройки. У тебя там все хорошо было настроено. Ты – есть ты. Не хуже и не лучше. Единственный и неповторимый, измеряемый не жиром, децибеллами и объемом мозга, а дыхательными циклами, биениями сердца, внутренними улыбками - они гораздо целительней наружных. Когда ты улыбаешься изнутри, мимические морщины твоих внутренностей массируют и оздоравливают друг друга.

Оказывается, смотреть изнутри – это сложно. Это надо тренировать. Конкуренция развила в человеке критичный взгляд на себя. Гонка за статусом породила постоянное выпрыгивание наружу с целью поставить себя в ряд с другими марафонцами. А толку-то. Всегда найдется кто-то лучше. Даже если победишь, через полгода подрастет кто-то, кто свергнет тебя и отправит на свалку твой рекорд. Так соревнуются айфоны, вытесняя один другого на рынке. А хочется быть не гаджетом, а живым мыслящим прибором с пультом управления внутри. Чтобы кнопки были спрятаны в тебе самом, и никто не мог своими заляпанными кисло-сладким соусом пальцами нажать на главную кнопку и вывести тебя из себя.

Способность быть в себе тренируется, как и все остальные мышцы. Мышца внутреннего взгляда и внутренней улыбки, накачивайся поскорей. Внешние события и раздражители пусть сыплются, как метеоритный дождь, а я в своем скафандре и в невесомости управляю собственным космическим кораблем, поглядывая с легкой улыбкой Моны Лизы в метеоритонепробиваемый иллюминатор. Звучит как фантастика, но человеческий опыт показал: все, о чем писали фантасты, сбывалось до мельчайших деталей. Может сбудется и самое невероятное: человек научится управлять своими эмоциями, как сложной интеллектуальной системой большого космического корабля? И попробуй обозвать умный космический корабль жирным. Будто он надуется и станет плакать в углу космоса. Перезагрузит все системы и полетит дальше, бороздя просторы мирового океана.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: