Горизонтальная Россия
Читатель Читатель 7x7 18

Комментарий на письмо офицера Центрального аппарата Росгвардии от ветерана и полковника в отставке

На анонимное письмо в редакцию «7x7», был оставлен комментарий ветерана войск Саратовского военного института и полковника в отставке Багишаева Зайнуллы Абдулгалимовича. Напомним, что блогосфера «7x7» — свободная и дискуссионная площадка для людей различных взглядов и идей, однако редакция может не разделять мнение авторов. Доказательств, что комментарий оставил именно Багишаева Зайнуллы Абдулгалимовича у редакции нет.

 

Прочитал статью «уважаемого» офицера Центрального аппарата Росгвардии и не мог сдержаться, что бы, не написать свои мысли по этому поводу. 

Самое первое, что бросается в глаза это то, что как человек не учившийся в военном вузе может говорить об очевидных вещах касающихся внутреннего порядка или как он это называет «ландшафного дизайна и наведение пены» и делать какие-то выводы по этому вопросу. В военных институтах курсанты сами поддерживают порядок на улице и в помещениях, заступают в наряд по столовой, для оказания помощи в организации питания. Хочу спросить – кто этим будет заниматься кроме курсантов? Сторонние организации? В военных институтах Росгвардии аутсортинга нет, да и это спорный вопрос, который надо обсуждать отдельно. 
Всю систему пятилетней подготовки будущего офицера сочинитель сего опуса вообще поставил под сомнение и свел к «переписыванию приказов и зазубриванию нормативных документов», после чего вообще становится интересно, а как вообще выпускаются из военных институтов молодые лейтенанты. А реплики про «недоюристов» и замполитов вообще заставляет задуматься о компетентности данного автора статьи. Получается, что офицеры по работе с личным составом нужны только в военное время, а у военных юристов проблемы с профпригодностью. 

Хочу заметить, что офицеров с высшем юридическим образованием готовят не только в Санкт-Петербургском институте, но и в Саратовском и Новосибирском военных институтах по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» с военно-правовой специализацией, где на военные дисциплины отводится больше половины учебного времени. Поэтому уважаемый офицер Центрального аппарата Росгвардии должен знать, что институты готовят в первую очередь не военных юристов, а офицеров с юридическим образованием, способного выстраивать всю свою многогранную командирскую деятельность – боевую, педагогическую, воспитательную – в строгом соответствии с требованиями законов и умеющего применять свои знания на практике. 

У меня как выпускника и ветерана Саратовского ордена Жукова Краснознаменного военного института войск национальной гвардии вызывает удивление, где анонимный автор нашел «перепуганных и сломленных» выпускников-саратовцев. 
Я не по наслышке знаю, что военном институте учебный процесс максимально приближен к реальным условиям выполнения войсками служебно-боевых задач. Главный акцент в образовательном процессе делается на практическую направленность обучения: молодой офицер должен не только обладать теоретическими знаниями, но и умело применять их на практике. Курсантов обучают владеть всеми видами стрелкового оружия, умело водить боевую технику и автомобили, работать с информационно-вычислительной техникой и осваивать новые компьютерные технологии. 

Так же я знаю, что в военном институте постоянно отслеживается, как складывается служба у выпускников, из войск регулярно приходят отзывы, которые скрупулезно анализируются. Поддерживается связь с командующими округов войск национальной гвардии, которые обобщают опыт службы молодых офицеров у себя и направляют его в вуз. Обратная связь работает четко. 
Интересуясь данным вопросам, я не увидел не одного отзыва из войск, где бы было написано про «сломленного и неуверенного офицера». А наоборот, только благодарности за подготовку грамотных офицеров. Получается командующие кривят душой? Не думаю. 

Я специально поинтересовался отзывами, поступившими из войск, и могу открыто сказать, что из 157 поступивших отзывов на выпускников 2016 года положительно характеризуются командованием воинских частей и соединений 152 человека, из них выдвинуты на вышестоящие должности после года прохождения службы уже 15 человек. 

Кроме того из войск приходят положительные отзывы о курсантах после прохождения ими стажировок. Это говорит о том, что они в полном объеме подготовлены к выполнению практических задач.

И еще хочу спросить «компетентного автора», почему саратовские выпускники пользуются большим спросом в других силовых структурах и ведомствах? Или руководители этих ведомств не знают, что здесь готовят «сломленных недоюристов»? 

А может тут дело в том, что только за последние пять лет 22 выпускникам Саратовского военного института были присуждены медали «За особые достижения в учебе», а 163 выпускникам выданы дипломы с отличием, или за то что за тот же период в военном институте подготовлено 39 мастеров спорта и более 80 стали кандидатами в мастера спорта. Или за то, что только за 2017 год курсанты военного института заняли призовые места в 4 международных научно-практических конференциях, где показали высокие результаты как раз в области юриспруденции. Но, к сожалению, вы про это не пишите. Своей статьей вы оскорбляете и унижаете тысячи выпускников окончивших старейший в войсках вуз ставя им ВСЕМ клеймо «перепуганного и неуверенного офицера».

Бесспорно что, из нескольких сотен курсантов и выпускников встречаются не уверенные в себе молодые люди, но это естественный отбор и такие люди добровольно уходят из института на 1 и 2 курсах. А те, кто все же закончил институт в войсках не задерживаются, к тому же очень важно к какому командиру и в какое подразделение попадет выпускник, под чьим руководством будет проходить его офицерское становление.

Поэтому если говорить на чистоту по поводу отчислений курсантов из военного института, то считаю, что глубина ваших познаний в этом вопросе базируются сугубо на сведениях оправдывающегося перед родителями и в кругу друзей несчастного курсанта отчисленного за неудовлетворительную учебу или дисциплину. 

В заключении хочу добавить, уважаемый автор, что ваше желание остаться неизвестным, это черта поведения как раз трусливого и неуверенного в себе человека. 

Без уважения к вам,
ветеран войск и Саратовского военного института, полковник в отставке Багишаев Зайнулла Абдулгалимович

Оригинал

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Виктор
# 03 / 02 / 201818:32

Полностью согласен с Багишаевым З.А. Я прослужил во внутренних войсках 30 лет, от рядового солдата до командира бригады внутренних войск. Последние шесть лет, был начальником кафедры огневой подготовки Саратовского военного института. Мы учили курсантов стрелять из всех видов оружия, имеющегося на вооружении ВВ. Многие из курсантов, став офицерами участвовали в боевых действиях в Чечне и имеют правительственные награды.

А в мою бытность солдаты ВВ ехали на "дембель" в форме других родов войск , потому что их ненавидели все - и гражданские и военные ...Не думаю , что основные "задачи " этого рода войск сильно изменились . Как они были "тупыми" исполнителями карающих мер "правительства" против своего народа , так до сих пор и исполняют эти "функции" , К моему глубокому сожалению , но "секретная" директива главкома НКВД , по моему все еще "в силе"...

Давно это ворье ссаное, мыши лагерные стало "всеми гражданскими и военными"? Переодевались чтоб нож в спину не получить

Сергей
# 20 / 02 / 201821:53

В КОГО стрелять учили? А кто это, современные "офицеры"? Шкуры продажные? Которые продали страну путинской шобле преступников?

Евгений № 2
# 04 / 02 / 201809:37

уважаемый г-н Сыров - немного про вашу бытность - как вы выразились ...

- подумайте и скажите что с вами бы произошло если бы вы вас привезли в часть, а там оказалась часть ВВ и вы бы отказались служить там так как "их ненавидели все - и гражданские и военные ..." ???
- предположим часть ВВ выведена из строя - отравление, дизентерия, чума ...... - вы служите в пехоте, и вашей части ПРИКАЗЫВАЮТ ЗАСТУПИТЬ НА ПОТС ВМЕСТО ВВ, вы откажетесь ???

- по поводу "... их ненавидели все - и гражданские и военные ..." - это очень большое преувеличение - их ненавидели заключенные то есть часть гражданского общества а военные достаточно благоразумные люди и большинство понимало, что встать на пост ВВ любой военный может достаточно быстро ... ДОСТАТОЧНО ПРИКАЗА ....

евгению второму
# 04 / 02 / 201811:11

что-то, дорогой, вы путаете. Не мог солдат другого рода войск заступить на пост по охране колоний. Обеспечить внешнею безопасность территории учреждения на период чрезвычайных ситуаций, возможно. Но на вышку поставить или ввести в "зону" солдата пехоты для подавления массовых беспорядков, невозможно было и есть. Для этого и существовали ВВ. Теперь эти функции перешли к отделам специального назначения ФСИН.
И действительно дембеля ВВ ехали в гражданской одежде, либо пришивали себе черные петлицы и погоны. Даже не красные погоны сухопутных войск. Мне в советское время довелось ехать на поезде через всю страну от Дальнего Востока до Москвы. Моя командировка была в период демобилизации. Ехали мы через регионы, где огромное количество лагерей. Это был, что говорится "дембельский поезд". Ехали дембеля всех родов войск. Но за восемь дней я не увидел ни одного солдата внутренних войск. Не думаю, что в этот момент у них не демобилизации.

старик
# 08 / 02 / 201817:44

Я и мои товарищи ехали в погонах ВВ. Нас демобилизовывали позже чем СА-это декабрь-январь. Кстати со мной ехал освободившийся мужик. Сначала побычились, а потом вместе чифирком баловались. Так вот как-то.

Евгений № 2
# 04 / 02 / 201813:39

уважаемый аноним - вы не ответили на все мои вопросы ...
если часть вопросов было из области маловероятной, то вопрос № 1 вполне реален ... предлагаю ответить на него
- подумайте и скажите что с вами бы произошло если бы вы вас привезли в часть, а там оказалась часть ВВ и вы бы отказались служить там так как "их ненавидели все - и гражданские и военные ..." ???

рискнули бы вы из-за осуждения некой гопоты и иных люмпенов с "воровским" образованием - отказаться принимать присягу и уклонятся от воинской службы - если бы вы попали в часть внутренних войск ???
- думаю что вы понимаете все возможные последствия - гауптвахта, военный трибунал, дисциплинарный батальон ...... а потом после него вполне возможно что зоны вы охранять не будете но в ВВ скорее всего служить вам придется ....
То есть по тюремным понятиям = вы будете "отрицалово" - вас такая перспектива вашей дальнейшей жизни радует ???

при этом в большинстве своем, все мы в своей жизни стремимся исключить из своего круга общения людей из зоны как сидевших так и имеющих такие перспективы в будущем ..... но почему-то при призыве в армию вы призываете жить по понятиям .... )))))) самим не смешно ???

евгению второму
# 04 / 02 / 201814:28

здесь не стоит вопрос, если бы да кабы. Если бы при зачислении в команду, которая едет служить во внутренние войска, была возможность "косануть" от отправки, я бы такую возможность использовал. Но если бы привезли в такую часть, то естественно и присягал и служил бы без разговоров.Что касается дальнейшей жизни экс-солдата ВВ, то вряд ли это сказывается на отношение к ним. Дальнейшая их судьба складывается от их образа жизни.
Мой предыдущий комментарий был к вашей реплике, имелась ли ненависть и не сильно ли она преувеличена. Она была и достаточна высока. Из чего дембеля ВВ не ехали в форме. И не любили их одинаково и граждане и демебеля других родов войск и само собой из числа освободившихся из мест лишения, которые были попутчиками.

и еще евгению второму
# 04 / 02 / 201814:42

к сожалению или нет, но исключить из своего общения, не каждому получится, людей которые в прошлом отбыли наказание Слишком большое у нас тюремное население. Я лично знаю, как один из бывших сидельцев убил моего знакомого именно за то, что убиенный службу нес именно во внутренних войсках. А так как по роду своей деятельности приходится бывать в колониях, в одной из зон для бывших сотрудников, осужденный жаловался на то, что ему приходится сидеть в "красной зоне" только потому, что когда-то в юности он был курсантом училища внутренних войск. А ему так хотелось отбывать наказание среди нормальных пацанов), но он вынужден сидеть среди "мусоров". Так, что не любовь к ВВ, увы не миф и не преувеличение.

Гляжу , тут про "застольные" времена некоторые вспомнили .) Ну да , было такое , что кое кто относился с презрением к срочникам служившим в ВВ , так ведь это в основном те , кто по своему недомыслию был не в ладах с законом , а таких в то время было предостаточно , чуть ли не каждый третий , ведь чего таить , тащили отовсюду всё ,что было можно и нельзя , да ещё и воровская "романтика" в молодёжной среде сильно сказывалась . Вот эта "опухоль" и сформировала такое негативное отношение к тем , кто обязан был так же "тянуть лямку" два года как и многие в других родах войск , и заметьте , не по личному выбору , а куда прикажут .

Евгений № 2
# 04 / 02 / 201815:00

вот вы, уважаемый аноним, и ответили на мой основной вопрос
= какой смысл ненавидеть того, кто волею случая попал служить в ВВ ... точно также мог попасть служить и любой другой - у нас род войск и место службы как правило не выбирают .....

так что тот, кто сегодня пишет "громкие" фразы о ненависти к к ВВ гражданских и военных, мог очень легко сам попасть в ВВ или "быть пацаном" и присесть в дисбат "за понятия" ..... а потом все равно вернуться дослуживать в ВВ ))))))

предваряя вопросы = сам служил в стройбате = в связи с плохим зрением и наличием диплома инженера-строителя

"... у стройбата петлицы цвета правды людской.." Хорошая школа, начинаешь понимать цену слова и дела

евгению два
# 04 / 02 / 201815:34

с 1992 года функции ВВ сильно поменялись и они уже не тянут лямку по охране колоний. И те кто желает служить в армии, считают за радость попасть служить в эти войска и не шкеряться когда едут на дембель.

Олег Михайлович
# 04 / 02 / 201820:44

Я не кадровый военный Служил срочную Ветеран труда а не военной службы Да и служил в советских вооруженных силах.
Комментарий ветерана очень сильно отдает каким-то казенным отчетом вышестоящему командованию напоминает набор выписок из каких-то докладных Вызывает сомнение то как он представлен Что-то я ничего никогда не слышал о "ветеранах войск Саратовского института"
Не могу с ним согласится по поводу офицеров с юридическим образованием. Может потому что я сам юрист (40 лет преподавал на юридических факультетах). Полковник пишет что в институтах офицера с юридическим образованием, способного выстраивать всю свою многогранную командирскую деятельность – боевую, педагогическую, воспитательную – в строгом соответствии с требованиями законов и умеющего применять свои знания на практике. Все перечисленное должен знать и уметь любой офицер Для этого не обязательно присваивать ему квалификацию военного юриста. Военный юрист должен заниматься юридической работой в войсках а не заниматься тем куда пошлют.
Сомневаюсь что вузы тотально отслеживают как проходят службу выпускники Выборочно может быть А скорее всего информация идет по инициативе частей а не институтов И то это происходит в период адаптации молодых офицеров (первый год) Полковник строит статистику на отзывах пришедших из частей И то хвалебных там не сто процентов А как он учитывает успехи тех выпускников на которых отзывы не пришли/ Скорее всего служба у них сложилась не очень а может и вообще кто-то был уволен уже через год Вряд ли командование части стало бы хвалиться такими результатами!
Что касается упреков в трусости анонима то полковник в этом случае вряд ли бы сам подписался А если бы подписался то до полковника вряд ли дослужил
Создается впечатление что полковник написал заказной комментарий по просьбе руководства института к которому он относится наверняка с большим уважение поскольку поддерживает какие-то взаимовыгодные отношения

В этом институте учатся и девушки, но чтоб на "построении" в гостинице, не ожидал, да еще с Марийки.... !!!

Кировец
# 22 / 02 / 201820:51

Училища- были кузницей кадров! Институты- развращением кадров!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: