Горизонтальная Россия
Виктор Лурье Виктор Лурье 7x7 24

Правомерен ли отказ в регистрации однополого брака?

Недавно сотрудники одного из московских МФЦ фактически легализовали однополый брак, зарегистрированный в Дании, проставив в российские паспорта молодоженов соответствующие печати. Возможно, в МФЦ забыли сориентироваться, возможно, вспомнили, что международные соглашения выше норм семейного права России, но за свою ошибку там уже поплатились карьерой.

 

 

А что пара? Недолго радовалась узаконенным отношениям (первый случай в России), их паспорта аннулировали, а сами молодые люди из-за угроз вынуждены были покинуть страну.

МФЦ сразу же поспешил умыть руки, мол, «ГБУ МФЦ города Москвы официально выступает с опровержением: центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения».

Так как же российским представителям ЛГБТ узаконить отношения, кроме совместных фото в инстаграме?

Семейный кодекс говорит – никак. В соответствии со ст. 9 Семейного кодекса РФ, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Мужчины и женщины. Точка? Не совсем. Обратимся к статье 14, где перечислены обстоятельства, препятствующие заключению брака. Правила «заключение брака между лицами одного пола недопустимо» там нет. И вообще – ничего про так называемых геев в Семейном кодексе не говорится. Следовательно – никакого запрета на, например, сожительство действующее законодательство не содержит.

Начнем издалека.

Следует вспомнить случай, когда в Савёловский ЗАГС Москвы было подано заявление о регистрации брака между депутатом парламента Башкортостана Эдвардом Мурзиным и главным редактором журнала «Квир» Эдуардом Мишиным. ЗАГС отказал в регистрации такого брака. Мурзин открыто признавал то, что он является гетеросексуалом и заявление подается с целью получить официальный отказ и обжаловать его в Конституционном суде.

Дело было проиграно во всех судебных инстанциях России и таки дошло до КС. В 2006 году он отказал в принятии жалобы, указав, что «…ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, при том что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина…». После этого Мурзин и Мишин обратились в Европейский суд по правам человека.

12 ноября 2008 года Европейский суд по правам человека отказал в их жалобе. Суд не нашел в описанной ими ситуации признаков нарушения прав, закрепленных в Конвенции или в прилагающихся к ней протоколах. В данном случае была применена ст. 8 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующая право на брак. И хотя она имеет самое непосредственное отношение к ситуации однополого союза, право на брак в Европейской конвенции о правах человека гарантируется с двумя оговорками. Во-первых, – «мужчинам и женщинам, достигшим брачного возраста» – тогда как все другие права в Конвенции гарантированы «каждому». Во-вторых, это право гарантируется «в соответствии с национальными законами, регулирующими реализацию этого права».

Таким образом, легализация брака, произведенная через МФЦ г. Москвы, действительно, совершена без прямых правовых оснований, должностные лица не были уполномочены ставить отметки о регистрации брака в паспорта мужчин. Паспорта, с позиции как российского, так и международного права, аннулированы на законных основаниях, поскольку брак был зарегистрирован по законам Дании – государства, где разрешены однополые браки, а не по международным законам, в отсутствие норм российского права, прямо устанавливающих законность подобных действий. Интернациональных норм права, обязывающих страны - участников Европейской конвенции о правах человека - легализовать однополые браки, не существует, что подтверждается решением ЕСПЧ от 12.11.2008 года.

Забавной остается существенная деталь – признание браков, заключенных за рубежом, регламентировано ст. 158 Семейного кодекса, которая гласит, что «браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака». Статья же 14, как я уже писал выше, не содержит ограничений в части однополых пар. Пробел? Не просто пробел, а огромная правовая дыра, которая напрямую говорит – с позиции закона этот вопрос не урегулирован, чем и поспешила воспользоваться уже хорошо знакомая всем читателям пара из Москвы. Однако данный пробел не содержит указание на обязанность органов ЗАГС зарегистрировать их брак, и на практике признание заключенного за границей брака сводится к процедуре, практически аналогичной заключению стандартного российского брака, и она уже регламентируется статьей 12, где прямо указан пол новобрачных. Согласитесь – такая привязка, как и практика ее применения, притянута за уши, и законодателям не помешало бы урегулировать этот вопрос, дабы исключить двоякие толкования закона.

Но что, если однополые супруги хотят зарегистрировать свои отношения? Тогда возникает вопрос – с какой целью? Вместе усыновить ребенка? Холодно. Зарегистрировать имущество как совместно нажитое? Уже теплее. Успокоить совесть по отношению друг к другу? Тоже вариант. В целом, причин зарегистрировать отношения может быть немало. Давайте разберем их подробнее и узнаем, возможно ли официальная регистрация однополого брака.

  1. Усыновление детей. На территории России – нонсенс, усыновить ребенка однополой паре, невозможно. В соответствии с п. 1.1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в статью 127 Семейного кодекса РФ были внесены дополнения, согласно которым усыновление детей запрещается лицам, состоящим «в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён». Какой выход? – Только эмиграция.
  2. Регистрация своих отношений, совместное ведение хозяйства, обретение совместного имущества.  Вот тут уже проще. Как говорилось раннее, заключение брачного союза пусть и недопустимо с позиции семейного права, но и не запрещено напрямую, не является обстоятельством, препятствующим заключению брака на основании ст. 14 СК РФ. Следовательно, такого рода отношения не урегулированы до конца.  В соответствии со ст. 4 СК РФ, к личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство. Гражданский кодекс содержит понятие договора, сделки, гражданско-правовых отношений. Людям никто не запрещает заключить договор о совместном проживании, ведении хозяйства и т.д. Полный аналог брачного договора, который по соглашению сторон будет иметь силу, в том числе в суде, и который можно удостоверить у нотариуса при желании. Так называемое гражданское партнерство - признанный государством социальный институт, в рамках которого могут быть узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак. Уважаемые меньшинства – таким образом вы сможете узаконить свои отношения, только вместо свидетельства о заключении брака – договор о гражданском партнерстве, который при желании можно назвать брачным. Это не запрещено, а вместо ЗАГСа – нотариус. Вот только надо ли?

В заключение хочу сказать, что у меня должно было состояться интервью с адвокатом по семейным делам по описываемому вопросу, но он положил трубку, услышав тему, со словами «срамота какая!». Каждому – свое, уважаемый, но предрассудки – зло!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сергей Терентьев
# 31 / 01 / 201823:37

Дался им, геям, этот официальный брак с печатью. Прекрасно можно вместе жить и без печати. Так всё чаще и чаще поступают во всём мире. Всё больше и больше женщин и мужчин живут без печати - такова мировая тенденция. А геям эта печать вдруг понадобилась позарез. Смешные.

Жили-были, и вдруг один помер... С наследством-то что делать?

Детям - одно, внукам -другое..ой, ни детей, ни внуков... ну тогда кошкам

Болобан Илья Сергеевич
# 01 / 02 / 201801:13

Сразу понятно Сергей , что вы так сказать не в теме. Не были вы в наших шкурах , не были.

Уголовную ответственность для гомосексуалистов давно отменили, поэтому отношений такого рода стало только больше, а браки не разрешены. А ведь это проблема! Люди живут вместе годами и десятилетиями, совместно владеют имуществом... В общем, сказав "А", давно следовало бы сказать "Б", но... Предрассудки? Конечно же, они самые :)))

колхозник
# 01 / 02 / 201800:26

выборы на носу а вы о ихних жопах беспокоитесь )))))

колхозник
# 01 / 02 / 201800:31

господин лурье а у вас какой интерес в этой теме???

Болобан Илья Сергеевич
# 01 / 02 / 201801:23

Россия погрязла в пучине гомофобии. Но это временное явление , эта гомофобия- государственная , а не народная! Не надо путать! Русский народ во все времена напротив был весьма и весьма прогресивен в данном вопросе. Я знаком с ветеранами ополчения Новороссии , идейными , они сражались за Русский Мир и в то же время являються членами нашего республиканского ЛГБТ- сообщества , и вы знаете , одно другому не мешает.

У людей кушать коопейки нет , а вы о своих потехах! На смотрелись в голубых коробках ,где бардели и разврат, как в первобытном строе продолжайте жить.
С деревьев листья слетают, а у народа разум.
СТЫДОБА!

Опять хайп... Интересно, а если сказать что эта статья является гей - пропагандой... Журнал, как вы на это смотрите? Роскомнадзор одобрит?

Роман, простите, но я не понимаю, где вы тут увидели гей-пропаганду. Если внимательно прочитать пост юриста, то там как раз говорится о том, что им законно отказали в регистрации брака. Кроме этого, юрист рассказал давнюю историю, когда российской однополой паре отказали в регистрации брака и они пошли в ЕСПЧ, суд не нашел нарушение права и отказал. И в чем тут гей-пропаганда, простите?

Совершенно согласна! На данном сайте не стоит возрастное ограничение. Значит на него может попасть несовершеннолетний , прочитать данное творение. И редакция, судя по всему, совсем не против этого. А чем это аукнется, кто знает. В любом случае пропаганда содомии в чистом виде.

вообще у нас стоит возрастное ограничение 18+. будьте внимательны, Анна

Люмпен
# 01 / 02 / 201811:16

Приветствую, Виктор.
Сразу замечу, что в своей статье вы смешали две разные вещи: регистрацию брака и признание такого. Это разные вещи. Вначале вы писали о случае, когда два человека одного пола пытались зарегистрировать брак, но потом привели пример правовой неопределённости, связанной с признанием брака, зарегистрированного за пределами РФ.
Смешивать эти понятия - расписываться в своей некомпетентности. Если два человека одного пола пожелают заключить такой брак на территории РФ, то разумеется им откажут, такой отказ будет мотивирован и законен.
Если же мы говорим о признании такого брака, заключенного за границей - то особых проблем я тут не вижу. Не соглашусь, что тут существует т.н. "лакуна". Это ваш домысел, не основанный на нормах действующего законодательства. За границей они могут жениться (и выходить замуж) за кого угодно, это другое государство со своими нормами, и до определённого момента нашего законодательства их положения не особо касаются (до определённого - например, если в однополом браке , заключенном за границей,"супруг" захочет получить наследство по российскому законодательству, то у него могут возникнуть проблемы). Но даже в таком случае противоречия тут нет, т.к. вы и сами признаёте, что в таком случае понятие "брака" будет браться исходя из положений российского законодательства.
В целом статья довольно-таки неграмотно построена в плане логического обоснования. Да, есть моменты, в которых вы правы, но общий посыл и стремление объять необъятное портят всё впечатление.
Это моё сугубо скромное мнение, надеюсь, что в дальнейшем вы будете формулировать свою позицию более взвешенно.

А нам пофиг
# 02 / 02 / 201815:11

видишь ты там проблемы или нет. Эта писанина пропагандирует гомосексуализм. За это у нас статья.

Василий
# 01 / 02 / 201813:59

У криптоеврей все одно и тоже, т.к. хазары поклонялись фаллосу

Галина
# 02 / 02 / 201800:45

А дело не в печати, а в шуме который поднимут вокруг этой мерзопакостной истории, тм очень хочется чтобы в России признали эти извращенные отношения законными. А фигу им!

Мерзопакостно жить, как живет большинство простых жителей страны - в нищете

Михаил
# 02 / 02 / 201809:22

Узаконить содомитов? Бред... Может педафилам еще о своих правах заявить?

Сорока
# 02 / 02 / 201817:43

Году так в 2006 в Нижегородской епархии РПЦ состоялось венчание двух гомосексуалистов , дело тут не в паспортах , законах или там в традициях дело в обычных денежных знаках , вернее в их количестве , если нет лове то нельзя а если есть ....

А как быть, если трансуал , то есть девушка с мужским достоинством, хочет взять в себе жёны девушку? Таких трансуалов немало и у нас в стране, и зарубежом.

Опошлять зачем? В решении проблемы нуждаются многие, Ничем особым не отличающиеся от тебя...

А какие проблемы то, Вова? Наследство? Оформляется в рамках наследственного права. Жить вместе? Живите, хоть шведской семьей, кто запрещает? Не понимают? Так не приставай к людям с ерундой и всем пофиг с кем ты живешь. Дети? Усыновление? А вот с этим - с флагом строго на юг. Своих рожайте. В чем проблемы?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: