Архангельская область
Олег Кодола Олег Кодола Архангельская область 0

Геотермальная ЭС на Соловках — возможно ли?

«МК» рассказал, что за счёт тепла соловецких озёр можно покрыть все потребности архипелага в электроэнергетике и отоплении, то есть - построить геотермальную электростанцию. По утверждению «МК», заявил об этом аж целый директор музея им. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Черкасов. Клёвая идея из уст профессионала, правда? Теперь посмотрим вглубь...
1. «...постоянная температура воды в 18 градусов Цельсия некоторых озёр архипелага свидетельствует о наличии на островах геотермальной активности». Досадно, но не страшно, если директор геологического музея не знает, что повышенный фон геотермальной активности (по сравнению с окружающими землями) на Соловках засвидетельствован давно. Причины тому как раз геологические: Соловки стоят буквально на краю Балтийского кристаллического щита, который становится тоньше к окончанию. Возможно, прямо под Соловками лежит один из геологических разломов, на что косвенно указывает русло реки Кемь, имеющее схожую геотермальную активность, что хорошо видно на снимке из космоса. (фото из книги Ю. Бродского «Соловки. Лабиринт преображений»)

2. А вот дальше - беда. Для извлечения электроэнергии из термальной активности необходима температура хотя бы +150/+200. Геотермическая ступень для района Соловков мне неизвестна, но средняя по миру - 33 метра глубины дают повышение на 1 градус или +30 градусов на километр... Предположим (просто предположим!) что Соловки относятся к полутермальному району, потому что к геотермальным районам относятся Камчатка или Исландия, например. В полутермальных районах температуры могут возрастать от 40 до 80 градусов Цельсия на 1 километр бурения. Простая математика говорит, что для постройки геотермальной электростанции на Соловках нужна скважина глубиной... около 2-х километров. 

3. Знаете, как выглядит геотермальная электростанция, возможность которой предполагает учёный? Вот так. О заказнике и уникальной природе не скажу ничего, но если предположить, что Соловкам не нужно 20 МВатт, и даже 3 МВатта будет «за глаза», то тогда экономическая эффективность от мифической  Соловецкой ГЕОЭС пробьёт все рекорды убыточности ещё на этапе бурения. 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: