Архангельская область
Николай Буров Николай Буров Архангельская область 0

Индекс Доу Джонса – что это?

Он падает и поднимается, бьет рекорды и переживает «черные понедельники». Его название на слуху, а что это такое, все равно непонятно. Давайте разбираться. Начнем издалека.

Что такое фондовая биржа?

Это рынок, на котором брокеры и трейдеры покупают и продают ценные бумаги:  акции, облигации, фьючерсы, опционы, обязательства госказны, цены на которые определяются спросом и предложением. Тем самым обеспечивается движение капитала - из одной отрасли в другую, из страны – в страну. В каждом государстве с рыночной экономикой есть своя биржа, а то и не одна. NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) – крупнейшая.  Вторая в мировом рейтинге по объему капитализации – NASDAQ – тоже американская. Она специализируется на акциях высокотехнологичных компаний.

 

На двух этих биржах и торгуется индекс Dow Jones (DJ, Dow Jones Industrial Average, DJIA, Доу Джонс, Доу, Доу 30) - индекс 30 крупнейших компаний в США.

Кто придумал индекс?

Старейший среди американских и популярнейший в мире фондовый индекс был создан в 1884 году редактором газеты The Wall Street Journal Чарльзом Доу (Charles Henry Dow) и его партнером по бизнесу, статистиком Эдвардом Джонсом (Edward Davis Jones) для объективного отображения в деловой газете финансового самочувствия рынка.

Девять из 10 крупных компаний, чьи котировки сначала принимали в расчет изобретатели индекса, были железнодорожными. 1880-е в Америке – годы активного строительства железных дорог.

Как рассчитывается Доу Джонс?

В 1896 году, когда индекс был впервые опубликован, подсчитывалось среднее арифметическое курса акций 12 компаний США.

С годами расчет индекса Доу Джонса значительно усложнился, во внимание принимается множество факторов. Теперь он высчитывается как масштабируемое среднее цен на акции: то есть сумма делится не на количество компаний, а на делитель, который меняется каждый раз, когда акции объединяются или дробятся.

Число компаний – 30 – не меняется с 1928 года, а вот список, которую составляет редакция газеты The Wall Street Journal, время от времени претерпевает изменения. Место выбывших занимают те, чья доля на соответствующем рынке становится больше.

Сейчас «могучая тридцатка» выглядит так: 3M, Alcoa, American Express, AT&T, Bank of America, Boeing, Caterpillar, Chevron Corporation, Cisco Systems, Coca-Cola, DuPont, ExxonMobil, General Electric, General Motors, Hewlett-Packard, Home Depot, Intel, IBM, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Kraft Foods, McDonald's, Merck, Microsoft, Pfizer, Procter & Gamble, The Travelers Companies, United Technologies Corporation, Verizon Communications, Wal-Mart, Walt Disney.

Первый состав в нынешнем варианте индекса представляет только компания General Electric.

Значение первого, обнародованного в конце 19 века, индекса - 40,94 пункта. Рубеж в 1 000 пунктов был достигнут в 1972 году. В марте 1999 года покорилось значение 10 000. 4 января 2018 года поставлен очередной рекорд – 25 000 пунктов.

Были, впрочем, и провалы: в  «чёрный понедельник» - 19 октября 1987 года -индекс упал на 22,6% и это событие затронуло всю мировую экономику.

Что показывает Доу Джонс?

Доу Джонс называют барометром американского развития и мировым индикатором.

Рост индекса связан с ростом стоимости компаний из «индексной корзины» (а значит, всей американской экономики), падение фиксирует спад деловой активности и уменьшение капиталов главных бизнес-игроков.

За индексом, который показывает рыночные настроения в крупнейшей экономике мира, инвесторы следят особенно пристально.  

Что влияет на индекс?

От состояния дел в 30 ключевых компаниях Америки зависит не всё. На индекс влияют военные действия, теракты, политические волнения и в стране, и за границей, природные катаклизмы – словом все, что может нанести удар по локальной или глобальной экономике.

Как заработать на Доу Джонс?

Доу Джонс, как финансовый инструмент, позволяет инвесторам увеличивать свою прибыль. Полагаясь на четкие сигналы индекса, можно прогнозировать, продолжится рост акции или нет. Если акция и индекс растут, рост, скорее всего, продолжится. Если акция растет, а индекс снижается, вероятно снижение акции в будущем.

Но и сам по себе индекс - биржевой актив, и трейдеры на нем успешно зарабатывают. Видов инвестирования в индекс несколько. В том числе - покупка  акций компаний, из которых состоит индекс, покупка фьючерса на индекс или акций ETF фонда, инвестирующего в индекс.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: