Воронежская область
Илья Бейлин Илья Бейлин Воронежская область 0

Коррозия водохранилища

Наверняка многие из вас читали мои путевые заметки на портале 36on.ru, где я описывал кварталы, машины, лужи, реки и придорожную пыль.Результатом этого стал целый ряд предположений о котором стоит отдельно рассказать. А пока пару тезисов о прибрежной зоне и водохранилище. Воспользуюсь  текстом дипломной работы моего знакомого, проанализировавшего  водохранилище, который сравнил Генеральные планы.

Попробуем ответить на вопросы?

 Берег нашего водохранилища место для отдыха и рекреации? Солнечных ванн, пляжного футбола, прогулок вдоль берега, катания на лодках, фотографирования и кормления птиц, может быть для игры в бадминтон?

"Первый вариант – комбинированная симметричная модель, читаемая на генеральном плане 1939 г. «Большой Воронеж», в котором уже предполагалось создание водохранилища. Представляет собой комбинацию водно-зеленого диаметра и лаконичных по форме крупных массивов зеленых секторов, раскрывающихся в город. Для этой модели характерно равенство зеленых пространств правого и левого берега.

Второй вариант – комбинированная ассиметричная модель, читаемая на генеральном плане 1970 г. На ней также отчетливо видны оси зеленых коридоров вдоль водоема и зеленые клинья. Однако, на левом берегу зеленые пространства заметно сокращены, а на правом, напротив, сильно развиты. Выражена иерархия элементов системы озеленения, которая становится более разветвленной и пространственно-развитой. Появляются полукольца зеленых связей.

В генеральных планах этих двух периодов рекреационные зоны занимают около 50% прибрежной территории, по 12% отводится на производственную и по 10% на коммунально-складскую зоны, 20 – 28% занимает жилая зона. Существенным различием является выявление на генеральном плане 1970 г. общественно-деловой зоны с тяготением к историческому ядру и раскрытием на воду за счет подиума зеленых пространств.

Сравнение генерального плана 2008 г.  с предшествующими выявило резкое сокращение доли рекреационных зон – до 10% от общей площади прибрежных территорий. Сокращается и доля общественно-деловой зоны – до 4%. Селитебные территории, напротив, увеличиваются и занимают 64% от общей площади. При функционировании этой модели, характеризующей современное состояние, происходит практически полное исключение водно-зеленого диаметра из общей системы озеленения города"

То есть нам предлагают пожертвовать нашим здоровьем. Видимо застройщикам и девелоперам, продавившим с помощью законов, принимаемых городской думой, в которой добрая часть депутатов -лоббисты строительной индустрии, совершенно наплевать на человеческий капитал. Земля до сих пор ценность, правда возможность ей распоряжаться у нас отняли.....

Продолжение следует.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: