Кировская область
Оксана Савельева Оксана Савельева Кировская область 0

Белохолуничане, давайте очищать пешеходные дорожки от снега

Белая Холуница, особенно молодая Белая Холуница! Очень тебя прошу прочитать этот текст и по мере возможности поддержать.

Дороги у нас в райцентре... эммм... чистят, но не каждый час, что в дни снегопадов весьма ощутимо и порой даже оправданно.
Например, наша далеко не узкая улица Ленина сегодня "саморазгреблась" примерно в полторы полосы. 

Пешеходам ходить, мягко говоря, не очень удобно: обочины не расчищены, удобнее всего идти почти посередине проезжей части. Альтернативы до перекрестка с ул. Юбилейной нет: после него, ближе к центру, появляется тротуар сначала с одной стороны улицы, потом с другой (от "Пятерочки" аллея идет).

А выходные закончились, и теперь ходить придется много: кому на работу, кому в школу, кому еще куда.

В нашем частном секторе по улице Ленина зимой никогда не практиковали делать пешеходную часть - ходили только по дороге вместе с машинами. 

А почему, собственно? 

На соседней улице Смирнова еще в 2012 году я заметила, как житель дома 25 по имени Володя расчищал и содержал (и теперь, видимо, тоже так делает) пешеходную дорожку вдоль частных домов: проезжая часть сама по себе, а пешеходка - сама по себе, удобная и не подверженная действию "раздвиги", то бишь грейдера. 

(У нас он идет, толкает перед собой снежную массу и заваливает ею все выходы на дорогу, расчищенные от домов. Это значит - опять выходи да разгребай). 

Поддерживают пешеходную часть и жители некоторых других улиц, например, Глазырина и частично Красноармейской.
Я предлагаю белохолуничанам, у которых есть силы, время и лопаты для снега (ну и еще желание, да), оглядеться вокруг и посмотреть, нельзя ли еще где на зимний период добавить удобства пешеходам - организовать для них отдельную безопасную дорожку (параллельно проезжей части).

За сегодняшний вечер я проверила воплотимость этой затеи - прошла лопатой примерно 12-15 метров снежной "целины" высотой, ну скажем, по колено или чуть выше. Это между двумя проходами от соседних домов. 

Очень хочется продолжить дальше - в идеале соорудить пешеходную дорожку в сугробе на целый квартал, а то и больше (сколько времени это у меня займет - не знаю, честно. Особенно в одиночку).

Я прошу поддержать эту инициативу на других улицах Белой Холуницы, где такое улучшение оправданно и действительно нужно (например, позволит передвигаться безопаснее и удобнее - и, главное, никому не помешает).

Это действие не имеет никакой идеологической составляющей, не привязано ни к какой дате, ни к какому событию, не требует денежных вложений - только неколько часов вашего времени и лопату для снега. 

Зато результатом смогут пользоваться все, кто ходит по вашей улице: пожилым людям удобнее гулять или дойти до ближайшего магазина, может быть - школьникам возвращаться домой, утром мамам вести дошколят в детский сад... дальше сами развейте идею.

Мне просто любопытно, насколько мы, жители маленького старинного города, можем увеличить количество "человеко-ориентированных" улиц, или хотя бы кварталов, по которым удобно ходить людям, а не только ездить автолюбителям.

...Ну а в качестве развлекательной части этого флеш-моба предлагаю "мериться себяками" (селфи) с лопатами на фоне собственноручно сооруженных "коридоров". Мой пробный "коридорчик" оказался кривоват, ибо делался наспех и в потемках, чисто ради интереса. Да и "себяка с лопатой" вышла далекой от идеала. Переплюнуть будет нетрудно! 

Ну что, поехали?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: