Калужская область
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Калужская область 0

Речь наследного принца Ирака, принца Иордании Зейда Ра-ада аль-Хусейна в Лунде/Швеция

Речь Верховного Комиссара ООН по Правам Человека, экс-председателя Совета Безопасности ООН

В Великобритании не так давно иностранцев считали пришельцами; "пришельцев не существует. С точки зрения права Прав Человека, значение имеет только то, что человек — это человек. Сколько бы ни было других признаков, подчёркивающих нашу идентичность, — гендер, национальная принадлежность, убеждения, этничность, сексуальная ориентация и любые другие характеристики, — они не лишают нас права называться людьми и не умаляют наших Прав Человека".

"... мы сами, правозащитники, заносчивый народ: слишком много твердим о собственной правоте. Ангелы-самоназначенцы".

"В черновом варианте Всеобщей Декларации, предложенном Рене Кассеном, преамбула открывается жесткими словами: «Незнание Прав Человека и презрение к ним — одна из главных причин страданий человечества».

"Если Права Человека находятся «на пути в никуда», как выразился один из оппонентов, — то, может быть, нам вообще расформировать всю архитектуру международной безопасности? Сделать ставку на политику силы, абсолютного суверенитета и самозамкнутого гипернационализма?"

"Тем не менее, учитывая, что все права имеют равное значение, есть практический смысл в том, чтобы в первую очередь отстаивать именно гражданские и политические. Проще говоря: как люди могут добиваться реализации своих экономических и социальных прав в условиях, когда малейшее публично высказанное недовольство сразу же обеспечит им ненавязчивое приглашение за решётку? И где это видано, чтобы репрессивные, авторитарные правительства были склонны — в долгосрочной перспективе — повышать доступ простых людей к экономическим ресурсам? И, главное, какая такая социальная или религиозная традиция выступает за притеснение людей их собственными правительствами?"

"Гарвардский центр международного развития предложил термин «изоморфная мимикрия», описывающий образования, прикидывающиеся государствами, где за вывеской «государства»... нет ничего, кроме доминирования одной политической группировки над всеми прочими. Так вот, без этого фундаментального права — свободы выражения мнений — у людей нет способов мирно противостоять тирании, расползающейся по пустотам, оставшимся от государства. Те же, кто всё-таки реализует это право, платят высокую цену — и это храбрейшие люди из мне известных".

"... и это чрезвычайно важно, — что международное право Прав Человека и впрямь становится щитом между государствами и живущими в них людьми".

"Возвращаясь к вопросу об универсальности Прав Человека и релевантности Всеобщей Декларации. С нашей точки зрения, ответ на этот вопрос нужно искать в Женеве, где собраны международные правозащитные институты, участниками которых являются все государства мира. Все они проходят через взаимную оценку, все представляют отчётность, все берут слово по всему спектру острых правозащитных вопросов. Даже такие страны, как Россия, Китай и Египет, относящиеся к Правам Человека без восторга, если не сказать с пренебрежением, — остаются частью системы. Ни одно из 193 государств из неё до сих пор не вышло".

"Чтобы защищать наши общие права, необходимо мобилизовать гораздо большее, чем сейчас, сообщество — и сделать это как можно быстрее, если мы всё ещё надеемся сохранить Всеобщую Декларацию. Декларацию, задуманную западными людьми вроде Кассена, да, — но принятую, и это очень важно, стараниями таких стран, как Коста-Рика, Ямайка, Гана и Филиппины".

"Я очень прошу вас, чем бы вы ни занимались, никогда не терять из вида законно принадлежащих вам прав и защищать их в случае необходимости. Не забывайте и о правах других людей. Наряду со всеми успехами, которых, я надеюсь, вы достигнете в своей профессиональной и личной жизни, — как бы вы сами их ни определяли, — защита прав других людей может стать самым важным, самым насыщенным смыслом делом вашей жизни".

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: