Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 50

Для политика главное — уйти вовремя. Зачем Путин идет на пятый срок?

Решение президента баллотироваться на очередной срок неожиданностью не назовёшь, но оно принесло определённое разочарование. Объявление произошло буднично, почти мимоходом, на какой-то совершенно рядовой встрече с работниками автозавода. Скучнейшее мероприятие, где люди с трудом сдерживали зевоту, не очень профессионально разыгранная сценка из серии "весь народ просит", и с натужной бодростью прозвучавший ответ. Даже с некоторой обречённостью ответ (никто же не забыл про "раба на галерах"). Есть такое нелепое словосочетание "супружеский долг". Это когда вся любовь вышла, а физиологически организм изредка требует. Вот мы и наблюдали нечто схожее - "президентский долг", простите за вульгарность сравнения.

Отрицать достижения первой половины правления ВВП бессмысленно. После вакханалии ельцинского десятилетия они смотрелись вполне выигрышно. Была укреплена государственность, в какой-то степени укрощена преступность, наблюдался процесс постепенного повышения уровня жизни. Президент Путин многим импонировал и до сих пор импонирует личными качествами: кругозором, чувством юмора, быстротой ума, твёрдостью, решительностью и т.д. Россия шла вперёд, более того, не стоит сомневаться, что и сейчас она тоже идёт вперёд, и никто её на этом пути не остановит. 

Вопрос в другом. Для наглядности обратимся к историческому примеру - крепостнической России первой половины 19-го столетия времён Николая Первого. Экономика страны развивалась, начался промышленный переворот, происходили позитивные сдвиги в сельском хозяйстве, торговле, сфере транспорта. Длительный период Российская империя считалась сильнейшей военной державой, хвалясь сомнительной репутацией "жандарма Европы". Порядок и стабильность николаевского режима были образцово-показательными. Пока не случился конфуз Крымской войны. Когда выяснилось, что у России нет союзников. Что её парусный флот беспомощен перед паровым флотом англичан. Что русская армия не имеет нарезного оружия в отличие от армий европейских. Что при отсутствии нормальных дорог обозы вязнут в грязи. Что на военных поставках процветают взяточничество и казнокрадство. Столкновение с западными противниками показало - крепостное право диктовало нашей стране крайне замедленные темпы развития.

Потому вопрос не в поступательном движении как таковом, а в его скорости, адекватной вызовам современности. И тут мы не можем не видеть реальной картины, какую из себя представляет Россия сегодня. За четверть века "строительства капитализма" возникло общество с полюсами приближённой к власти олигархии и массовой бедности трудящихся, причём, данная доминирующая тенденция при Путине ничуть не ослабла в сравнении с эпохой Ельцина, наоборот, она приобрела катастрофический размах. Несколько десятков миллиардеров распоряжаются средствами, сравнимыми с бюджетом государства. Коррупция, вывод капиталов в оффшоры, вызывающая демонстрация роскоши, пренебрежение к нуждам и мнению рядового гражданина - всё это стало обыденностью современной России. Ради сохранения "статус-кво" во вторую половину правления Путина был раздут полицейско-репрессивный аппарат, продолжилось наступление на демократические ценности (упоминание отдельных статей конституции приобрело чуть ли не крамольный оттенок), усилилась цензура на государственных телеканалах, шло нагнетание общественной истерии религиозно-патриотического окраса.

Вряд ли тот облик страны, что возник к 2018 году, был идеалом, к коему Путин стремился. Однако силы, на которые он сделал ставку (или, наоборот, которые сделали ставку на него), объективно привели её к настоящему состоянию. Практически все обещанные прорывы и успехи в научно-технической, экономической, культурной сферах оказались блефом. Мы не слишком преувеличим, если скажем, что ложь превратилась в повседневный инструмент органов власти. Разрыв между словом и делом снова достиг размеров бездонной пропасти. Россияне не доверяют избранным вроде бы ими самими Думе, иным выборным учреждениям, губернаторам (да и как доверять, коли многие назначенцы президента через некоторое время арестовываются по обвинениям в многомиллионных взятках), не верят в непредвзятость правоохранительных структур, не верят в справедливость судов и законов. Правда, подавляющее большинство из них не увязывают негативные явления с политикой главы государства, но такова уж давняя отечественная традиция. 

Нельзя не обратить внимание, на фоне каких событий звучит заявление действующего президента идти на выборы. МОК не допускает олимпийскую сборную России на зимнюю олимпиаду, одну за другой отбирает медали Сочи (на Сочи ухлопан был 51 млрд.руб.!) - вопиющий случай в мировой истории, неслыханный позор. Ракета со спутниками разных стран, о запуске которой сначала восторженно пишет, а вскоре стыдливо трёт "твиты" ответственный Рогозин, опять падает. Министр здравоохранения Скворцова в погоне за хорошими новостями каждые полгода увеличивает продолжительность жизни россиян на несколько лет, но кого обманывать - даже по официальным опросам доступность и качество медобслуживания называется одной из главных проблем, а наркологи бьют тревогу, что россиянин в среднем выпивает запредельную норму этанола в год. И перечень таких новостей можно продолжать. Однако Путин не ждёт более благоприятной повестки дня. Потому как наступит ли она? 

...Консервативная политика Путина, сыгравшая положительную роль в постельцинский период, сейчас стала тормозом развития страны. За самоуспокаивающими разглагольствованиями о своей особости, восхвалением существующего порядка скрывается отсутствие идей по реальной модернизации России. Реформ как не было, так нет и не предвидится. Нет понимания, какие реформы нужны - сложившуюся псевдоэлиту всё устраивает, потому что эта элита воспринимает исключительно мещанские ценности. В нашем обществе явно наметился застой во всех сферах общественной жизни, и отставание по многим направлениям скоро может стать непреодолимым.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Целиком и полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Сегодня по этому поводу подискутировал с коллегами (педагогами), которые утверждают, что пост Президента на данный момент занять просто некому...

Игорь Олин
# 07 / 12 / 201720:20

Действительно, 140 млн. живёт в России, а выбрать некого) Почему так? Сколько себя помню, у нас без конца реализуются программы по подготовке кадрового резерва, создаются молодёжные правительства и молодёжные парламенты. Обучены десятки тысяч людей, затрачены гигантские средства. Где они все?

Добрый человек
# 10 / 12 / 201718:02

Почему бы Глазьева не выбрать президентом россии и ненадо говорить, что в россии нет достойных. Что Путин сделал хорошего когда пришел к власти, потопили Курск,-он промолчал, обещал всех мочит, а мочили и мочат даже сейчас русских у себя дома понаехавшие мигранты, которые чувствуют поддержку путина во всем.

Глазьева? Да перестаньте, он ничем таким не выделяется среди тысяч других чиновников. Я понимаю, если бы это был человек с какими-то позитивными идеями, которые принесли бы пользу и обществу, и государству. Но Глазьев просто политик и чиновник, не слышал от него чего-то такого новаторского. Да и лет ему, извините, уже под 60, я не думаю, что в таком возрасте человек сможет перестроить государственную машину на новый лад.

Святое место пусто не бывает!

Виктор
# 13 / 12 / 201705:11

Почему речь идет об одном человеке? Неужели не стало политиков ?

Альбина.
# 07 / 12 / 201715:18

Для меня открытым остаётся вопрос: сам-то ВВП это понимает? С одной стороны, ну не может не понимать в силу перечисленных выше личностных качеств. А с другой стороны, если понимает, то почему особо не противится происходящему? То есть не то, чтоб уж совсем не противился (вон, сколько крупных посадок за последний период), но противится как-то уж очень избирательно, осторожно, деликатно. Или это особенность его "первой" профессии?

Игорь Олин
# 07 / 12 / 201720:23

Мне ещё любопытно, почему практически все политические силы в России повторили один и тот же путь несменяемости своих лидеров? Может, это традиции "золотого века" советского партийного аппарата (откуда они так или иначе вышли), где было принято засиживаться в креслах до глубокой старости?

Надежда
# 10 / 12 / 201709:29

Путин идет на выборы и его цель вовсе не развитие страны, а власть ради власти. Выбора у него нет. Потеряет трон и все его деяния станут известны. А об избрании президента, стремящего к миру, развитию страны остается только мечтать.

Путин опять идет в президенты,чтобы спасти олигархические завоевания и не попасть под суд

Путин сродни Кашпировскому -отвлекает внимание руками чтобы скрыть что творится за спиной

Никто ни куда не уйдет и дума будет вечной пока не разгонят ,один царь верил в Россию отрекся за что и расстреляли ,уходят те кто не виновны ,у нас только на погост .

Александр
# 10 / 12 / 201717:55

Очевидно Путин слуга сионистов, откуда в правительстве россии и т.д. большинство евреи

кирилл
# 12 / 12 / 201722:25

видеть везде сионистов - это похоже на шизофрению

Нельзя Путину уходить от власти Придет какой нибудь Навальный и наваляет Путинскому окружению за яхты, дворцы, коррупцию, воровство и т. д.

аманас
# 10 / 12 / 201719:16

совершенно правда.....вот этого они больше черта лысого боятся

А евреи здесь не при чем Умная нация При чем только Путин.. Не будет его, все посыпется как карточный домик. Похудеют Олигархические карманы, дворцы уйдут под ясли, детские дома, яхты станут народным достоянием а сам Путин .................... И заживет наш народ безбедно и счастливо

Марксист
# 10 / 12 / 201721:51

Еврей-это национальность, а семит - это политическая окраска национальности. Семитов меньшинство, сейчас они во власти в РФ. Не нужно путать понятия.

Альбина.
# 11 / 12 / 201701:58

Вот интересно мне: у нас, у русских, всегда кто-то другой виноват: евреи, американцы, Украина теперь вот жить мешает! Как телевизор не включишь , на всех каналах - политическое шоу (дом-2 отдыхает!) Все наперебой ищут "кто виноват", причём всегда на стороне. Это что, массовый психоз такой? Почему-то разбираться с ситуацией в Сирии и налаживать там жизнь и быт несопоставимо важнее ситуации в совхозе Юбилейный Сунского р-на, где пустили под нож последнюю корову? И развалины Алепо беспокоят больше, чем провалившаяся крыша дет. садика в вышеупомянутом совхозе? Может г-н Путин в своё четвёртое (?) пришествие, займётся таки наконец своей страной и своим народом?

Ситуация: умер Путин (человек может умереть в любую минуту, даже президент России) и что, в стране анархия и безвластие? А не кажется ли вам, что сейчас руками запутинцев куётся пресловутый "культ личности"? Я не сталинист и не антисталинист, я не путинец и не против него. Но... И.В. Сталину поставили в вину и культ личности, в том числе...
Снова, несменяемость до тех пор, пока хозяина Кремля не провезут по Красной Площади на орудийном лафете?

кирилл
# 12 / 12 / 201722:24

этот культ личности уже давным-давно выковали

Нищета,,разброд умов..верхи не могут, низы не хотят.Пришли , за что боролись. Путин не знает как живут люди, ему это не интересно. Он теперь бог.Олимпиада, мост через море в Крым, мундиаль.Давайте голосовать против, другого выхода нет.

Татьяна
# 14 / 03 / 201810:13

Один только выход.ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ.

Степаныч
# 11 / 12 / 201707:49

Половина населённых пунктов страны не газифицированы, топят углём и дровами, в посёлках городского типа нет канализации, туалеты уличные, большинство населения нищенствует, медпомощь превратилась на наживу на горе людей, воспитание молодёжи пущено на самотёк, ей нечем заняться, процветает коррупция и криминал, в обществе процветает ханжество, простые люди ,основное население страны в унынии и отчаянии в ,сёлах и деревнях вымирание и разруха куда дальше то??? Все в Москву поедем на заработки? По госканалам ТВ только жополизы существующего режима гнобят хохлов и США, но НАМ то какое до них дело? Почему нет передач о действительном положении в стране? Почему вся ЕВРОПА против нас? Они все плохие, а живут хорошо.Героев России ,как апельсины на Новый год раздают кому не попадя, Россгвардия больше чем сухопутные войска НАТО, это надо же бояться свой народ так. Никаких перемен не будет к лучшему, был срок в 20 лет и он не реализован полностью, разве ещё одну свалку президент ЛИЧНО закроет на новом сроке по просьбе трудящихся, как в Балашихе, там ведь его ставленникам в лице МЭРа города,прокуратуры, гостехнадзора и т.п. не под силу или в лом такой ерундой заниматься, или расселять аварийный дом в Ижевске? Вы представьте Трампа или Меркель такой чепухой заниматься, на это есть специальные органы местной власти, которая к сожалению у нас не хочет работать и не будет в последующие 6 лет. Поздравляю всех граждан РОССИИ с унылой стабильностью и неуклонным спадом вниз, это не касается кто к корыту протиснулся не важнов каком статусе, они есть везде едросы.

Как коррупционная власть может бороться с коррупцией? Ответ очевиден- Никак

Если строим капитализм, то давайте принимать законы и жить как Европа и Америка. Чем больше доход, тем больше налоги. Работаешь - имеешь, дом, квартиру, машину, отдых на море. Не работаешь, болеешь - получаешь пособие, не работаешь, пьешь - бомжуешь. И так хочется, чтобы уголовный кодекс применялся ко всем, чтобы губернаторы в отставку уходили провинившись сами, их дети или родственники, чтобы депутаты не были с двойным гражданством, чиновники не воровали. Где она - неотвратимость наказания? Да, нужен новый сильный президент, но это решаем не мы, к сожалению.

человек
# 11 / 12 / 201711:25

Президентом может быть человек бесконечно любящий и уважающий свой народ. Да именно своих граждан самых простых людей на плечах которых лежит вся государственность и суверенитет нашей великой России. Как сейчас живется этому самому народу нынешнему руководству страной нет никакого дела. На уме одни бездарные олимпиады и футбольные чемпионаты с миллиардными потерями бюджетных средств. Накормите людей создайте здоровую социальную среду хотя бы такую как в СССР и народ оживет и поддержит эту разумную политику. Если это еще до кого то не дошло то ваш поезд уже ушел.

Сергей
# 11 / 12 / 201712:21

Чтобы не влачить жалкое существование необходимо работать на одной , а то и двух работах находясь на "заслуженном" отдыхе, а тебе говорят это твой выбор ! Живем в очередной сказке ,чем дальше -тем страшней!!! Построено КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ , где все перевёрнуто с гог на голову . Смотришь телевизор и диву даёшься , как все распрекрасно . И становится обидно , не этого мы ждали от Первого лица Страны когда Он пришёл и завалил обещаниями о хорошей жизни. Что за Карма у России о нелюбви Правителей к Народу.

Надежда
# 11 / 12 / 201712:28

Пока будет править Путин Россия так и будет в нищете, а его друзья в только богатеть. И чхать ему и этой шайке на
страну

любовь
# 11 / 12 / 201713:44

Подобострастие у нас в крови видимо. Сталина возносили- потом обгадили . Брежнева держали пока сам не отошел в мир иной , теперь очередной бог , " поднявший страну с колен" правда она и сейчас не в лучшей позе.видно нам на роду написано быть рабами

Дело простое. Возможно Хозяин уже переболел клептоманией, просто годы уже не дадут так шикарно тратить, скучно. А вот сотоварищи не дадут уйти до последнего вздоха. При смене хозяина неминуемо начнется передел и череда уголовных дел века. Запад уже не даст укрыться, движения миллиардов нереально скрыть. Да и сам Основатель столько успел наломать дров, что светит лет 300, это если покатится и сдаст всех.

тривин
# 11 / 12 / 201716:31

когда я слышу возгласы простых людей в поддержку путина и про 86% , то мне кажется, что я живу в отаре среди баранов

Прочитал все комментарии и убедился в России еще остались здравомыслящие люди

...из СССР
# 11 / 12 / 201720:00

Всем комментаторам советую внимательно почитать конституцию ельцына , чтобы поняли от куда "ноги растут " , а потом делать выводы , а моё мнение , пока будет бездарное правительство во главе дам , ни чего хорошего не ждите .

За то в Соловьёвском помойнике очередные застывшие неизменные рожи, такое ощущение что в России других людей нет, единственное кого ещё можно послушать это Сатановского, остальные,- штампованная отпечатанная в кремле продукция культа личности, болванки вещающие переставленными в предложениях словами одни и те же фразы и все проблемы у нас в стане из за Сирии и Украины.

Виталий
# 12 / 12 / 201722:08

Вообще то говорится о проблемах из за США. А Украина просто очередной труп американской политики.

Серафим
# 12 / 12 / 201710:28

51 млрд. не руб., а долларов, а руб. 1,5 триллиона потрачено на олимпиаду в Сочи.

не пятый срок, а четвертый. хоть считать научитесь....

Альбина
# 12 / 12 / 201712:48

Игорёк, вы такой наивный? Медведьевское -то "сидение" забыли посчитать?

Серафим
# 17 / 12 / 201710:47

А когда президентом был Медведев, то все равно рулил Путин. Так что правильно, пятый срок. А если учесть, что изменили конституцию без референдума и сделали 6 лет, то получается 5,5 сроков правит один человек.

Нужны реальные кандидаты, слава богу их много в стране из числа успешных губернаторов,промышленников в т.ч. С.Шойгу и Собянин

Виталий
# 12 / 12 / 201722:06

Вы еще Навального в президенты предложите и будет полный алес. Путин уйдет вовремя в 2024 году. А до тех пор некому тянуть эту лямку. Только если языками. Да и не время сейчас коней на переправе менять. На радость врагам России. Самое главное это то что глобальные проекты начатые Путиным просто не выживут без его участия. Ну нет сейчас людей его масштаба и компетенции. Он это знает и выбора у него тоже нет. Пусть дорабатывает.

кирилл
# 12 / 12 / 201722:23

ну-ну, тоже самое говорили 5 лет назад. Давайте еще задайте глупый вопрос: Если не путин, то кто?

Александр Каушнян
# 13 / 12 / 201706:02

Такое впечатление, что все комментарии писал один и тот же человек.

Вячеслав
# 13 / 12 / 201707:07

Кто бы ни стал у руля, важно, чтобы у него не было права на злодеяния.

В свое время Л.И.Брежнев несколько заявлений подавал в политбюро ЦК КПСС об уходе с поста генерального секретаря. Но политбюро каждый раз отказывал ему. Вопрос : - почему? Может Путин тоже ушел бы, он же тоже человек, но видимо "политбюро воровской системы " которую и создал сам Путин боится решиться на это, все совсем далеко зашло.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: