Республика Марий Эл
Денис Долгополов Денис Долгополов Республика Марий Эл 1

Явлинский у Познера: старая сказка для 1 миллиона человек; хвост виляет собакой

Или уши машут ослом, кому как больше нравится.

Но начнем сначала.

Непонятно в речи Явлинского то, что он выкладывает зрителям первого канала идеи, поддерживаемые его уже имеющимися сторонниками, тем 1 миллионом человек, которые голосовали за «Яблоко», по словам Явлинского, на думских выборах-2016.

Когда он говорит, что надо планировать дорожную карту по решению крымского вопроса на международном уровне, неужели он рассчитывает этим привлечь на свою сторону аудиторию центрального ТВ?

То же по выводу войск из Сирии. Большая часть людей, которые не хотят голосовать за Явлинского, считает, что в отсутствие наших войск по планете пойдет широким шагом терроризм. Прямо вижу, как у них глаза на лоб лезут от его слов. [Интервью прошло до того, как СМИ объявили о победе над запрещенной в России террористической организацией]

Передача длилась 40 с небольшим минут, сам Познер говорит тоже немало, в итоге был освещен довольно узкий список тем. Явлинский, наверно, хотел бы обсудить 45 вопросов (по числу пунктов его президентской программы). Однако, зная, сколько доступно времени, разве нельзя было выбрать какую-то другую риторику? Что-то, возмущающее большую часть страны меньше, чем предложение вернуть Крым, который у нас на карте сидит как влитой, прочнее всех других.   

Подбор тем на беглый взгляд кажется хорошо подготовленным, но подготовленным умышленно на «4–». Не знаю, для чего, просто ощущение такое.

Тема о выходе из изоляции и снятии санкций уже получше. Но в целом не услышал ничего, что могло бы удивить, все сказано правильно, правильно говорить вообще не проблема ни для кого в российской политике (кроме Медведева, разве что).

Познер задал, на мой взгляд, лицемерный вопрос. Когда Явлинский сказал, что хочет изменить политику в России, Познер спросил: «А вы считаете, что на этой есть запрос? Снизу?»

Дожидаться запроса снизу можно также долго, как снижения налогов.

В нашей полемике часто политику выносят за скобки как некое особое явление. А если этого не делать? Сравним ее с какой-нибудь другой замечательной сферой жизни. С тем же самым бизнесом, например.

«Люди сами не знают, чего они хотят, пока им это не покажешь», говорил Стив Джобс.

Это пример для колорита, в целом же и без иллюстраций очевидно, что качественного запроса снизу в политической сфере быть не может, потому что снизу живут не профессионалы этого дела. Как клиенты Apple не могут дать техзадание специалистам компании, так и народ не может сформулировать задание политику. Он может только сказать: «Хочу, чтобы жилось хорошо».

Сколько еще кандидаты (не поставить ли слово в кавычках?) на президентский пост и их оппоненты будут вести лицемерную полемику о том, чего хочет народ? Не знает он. Что в телевизоре скажут, то и будет транслировать, т.к. на другие источники информации нет ни времени, ни сил.

Я бы тоже хотел, чтобы политика в России изменилась, а начинается она с диалога. Если хочется честной и конкурентной политики, надо научиться вести более-менее честную беседу. Тому, кто это начнет, конечно, в политическом смысле головы не сносить, но кто-то должен. Почему бы не Явлинский, например? Он же знает, что получит 1-2% максимум, так что терять?

Я посмотрел это интервью, как и многие другие политбеседы, потому что хотелось подумать и что-то написать. А услышать в любой из речей сегодняшних политиков что-то новое – всегда большой сюрприз. Так и будет до тех пор, пока не поднимется градус обсуждений. Очень много священных коров: оборонный комплекс, социальное обеспечение, права большинства и меньшинства, политический строй, преступность и терроризм – по этим и нескольким другим пунктам неофициально запрещено высказывать какое-либо мнение, отличное от общепринятого. А оно существует и имеет, возможно, шансы стать хорошим выходом. Допустим, может идти речь о более и менее эффективных средствах борьбы с преступностью и терроризмом, но я не помню спора о том, стоит ли вообще увеличивать меры этой борьбы, не дороже ли приза они нам обходятся. Постоянно болтовня о том, что надо поднимать социальные выплаты бюджетникам, пенсионерам, врачам, студентам – всем. Потом начинают выплачивать: одним по 200 рублей в месяц добавят, другим по 300. В итоге потрачена куча денег, которая существенно не улучшила жизнь ни единого гражданина. Фактически, просто проплачен инфоповод для СМИ. Лучше дайте сначала больше одним, чтобы они вдохнули всей грудью и двинули свою сферу вперед. Другим будет обидно, но разве не это и есть пресловутая «политическая воля»? Дойдет очередь и до других.

Это все, конечно, не считая повального воровства во всех сферах, тут как раз вопрос настолько ясный, что обсуждать уже не хочется.

Чтобы люди проголосовали более массово за таких политиков, как, например, Явлинский, нужно, чтобы они дошли до уровня рассуждения Явлинского и стали его понимать (если предположить, для продолжения беседы, что он не врет). А для этого надо перестать говорить с ними, как с детьми. Сейчас все делают именно это, потому и уровень взаимопонимания детский: президент несет какую-то околесицу про биткойны, в которых он ни бельмеса не смыслит, и это не становится для людей поводом усомниться в его вменяемости. Привыкли уже общаться так: сейчас придет президент и снова расскажет сказку о светлом будущем, в пятидесятый раз. Точно как это бывает у детей – они любят многократно перечитывать одну и ту же понравившуюся книжку. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Что-то с чем-то
# 07 / 12 / 201712:15

Как-то в детском магазине (субъект РФ)
Ехал кот на лимузине (чиновник).
На пути его не стой,
Он теперь у нас крутой.
Под прилавками вдали
Показались «Жигули» (рабочие).
Между кубиками мчится,
За рулём сидит лисица (работник торговли).
А навстречу самосвал (вертикаль власти),
Все машины разогнал.
За рулём медведь мохнатый (депутат от Единой России)
Всем прохожим (электорату) машет лапой.
Он промчался мимо шкафа,
Чуть не сбил слона с жирафом (Жириновский и Зюганов).
Кран строительный (терпение народа) стоит
И сурово говорит:
Эй, медведь, остановись,
Перед всеми извинись!
Милицейская машина (Центризбирком)
Пронеслась по магазину,
У неё один девиз:
Нарушитель – берегись!
Почему ты, самосвал (вертикаль власти),
Все машины распугал?
Самосвал (вертикаль власти), вздохнув, сознался:
- Мне шофер (губернатор) плохой достался.


http://belyekorabliki.ru/prezentacii-dlya-detej-stih-pro-mashinki/

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: