Республика Карелия
Наталья Севец-Ермолина Наталья Севец-Ермолина Республика Карелия 4

Йога учит перестать бежать

Леша говорит, что сейчас всех колбасит. Просят, научи медитировать, покажи, как посмотреть внутрь себя, дай йоги, дай спокойствия. Люди загнаны темпом жизни, скоростью новостей, атакой соцсетей. Люди задыхаются. Они потеряли себя в стремительном потоке цифрового века и снова просятся в аналоговый. А для совместимости сигналов нужен декодер, иначе нет связи. Закрываешь глаза, а в голове прикрепленные аудиофайлы, гифки, мемчики – все блестит, шумит, переливается. Пытаешься медитировать, вспоминая шум водопада, но уже нихера не помнишь, как шумит водопад, зато в голове крутятся видеофайлы известных приколов из интернета, будто по поиску нашел тысячи упоминаний «Приколы: человек падает в водопад», туристы поженились на фоне водопада, хит-парад нелепых смертей возле водопадов».

Йога пробивает аналоговые соединения, простые дедовские звонки по проводному телефону.

— Але, привет, моя дорогая, как поживаешь? А как там все наши? А соседи как? А коз в этом году не стали заводить? Да ты что! Баба Люба умерла, надо же. Сколько, 92? Молодая. Могла бы еще пожить. 

Какие-то наивные простые разговоры, скучные на фоне ютубовского веселья, но именно они возвращают к истокам, к нулевому километру. К тому, откуда ты вышел, из мировой деревни, даже если и городской. Истоки все равно простые – соседские бабушки с замусоленными конфетами в карманах, ворчливый дед у колонки с побитым ведром, один сумасшедший на весь двор, над которым грешно смеяться, но так хочется. Простая радость – поесть после гулянки, поспать, едва помыв ноги (бессонница? Нет, не слышал).

Пишу все это - и вдруг звонит тетя Зоя, жена моего родного дяди Сережи и заводит вот в точности такой разговор: про внучка, про собаку Найду, умершую год назад, про то, как дядя Сережа по 8 месяцев не желает уезжать с Сенной Губы, с острова. Еле на вертолете выманили – не хотел в город. Простые новости. Скучные, как сама жизнь. Но они намного лучше веселых роликов с ютуба, которые смотришь, смотришь, смотришь, как инфицированный, расширяя дыру в душе. Туда, как в пропасть, проваливаются все эти эпик-фейлы, эти смешные случаи, эти позоры и рекорды. А тетя Зоя со своим скучным Заонежьем будто окна помыла у меня в доме. И эфир очистился.

Так вот, я все про йогу. Я тот еще йог: ни жопы поднять, ни в мало-мальский не то что полулотос, но даже в одну шестнадцатую лотоса сеть не могу, ноги, как сопки возвышаются над полом, в то время, как у всей группы лежат параллельно полу, связанные в кама-сутру. Но это ничего, Лёша говорит, что каждый раз надо делать йогу на 100 процентов. Но на свои сто процентов, а не подглядывать, кто как удачнее тебя корячится на соседнем коврике. Соревновать в йоге – дело бессмысленное. У каждого был свой старт и будет свой финиш. А может финиша и нет как такового. 

Я делаю первые шаги в йоге. Кряхчу и переваливаюсь, как те панды из ютубовских роликов, но радуюсь, когда в асанах участвуют только руки и не надо выкорчевывать свой тяжелый зад из-под земли, в которую я вросла. 

Я – йог из малышкиной школы. Подготовишка, который всего боится, но жутко хочет в первый класс. Но я вижу, как даже при этих неуклюжих попытках что-то меняется изнутри, как очищается эфир и на цифровом горизонте восходит такое аналоговое и доисторическое, регулярное и ординарное солнце. 
А самое главное – я учусь захватывать вихри своего дыхания. Я ведь всегда куда-то спешу со взбитой в горячих хлеб грудью, взлохмаченными косичками и сбившимся дыханием. Именно оно, сбившееся дыхание, не дает мне доступа к созерцанию и проживанию настоящего. Я все время бегу, как загнанная на скоростную дойку корова, по дороге в голове снова клипы-клипы, аудиофайлы, подкасты заезженных, как правило, обидных разговоров. И я пытаюсь их перезаписать, ответить остроумно своему обидчику. Да так и перебегаю с места на место, дыша лишь бы как, на вход и выход, но очень нервно и бессистемно, не видя красивого снега в теплом камине фонаря, ни завороженного мужчины, который с любопытством осматривает меня, как монумент и неосторожно поднимает уголки губ – такого чуда этой зимой он еще не встречал. А я все бегу, и дыхание бежит вместе со мной, кривое, нервное, неспокойное.

Йога учит перестать бежать. Она тренирует навык постоять, посидеть, полежать, угомонив свой внутренний ютуб, свои потоки дыхания. И вспомнить наконец-то, как шумит водопад. А если забыл, подними задницу от кресла, закрой контакт, сходи в ближайший парк, послушай речку, выкинь из головы пару лишних треков и перезапиши аудиофайл.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 30 / 11 / 201716:55

ЙО_ГА по уорския корням.
ЙО, ( преобразованнов русском в "Я") - внутренее, личное,
ГА- энергия, сила.

В сакрите переводят как СВЯЗЬ.
Но связь со вселенной и лежит через "Я". "Э_ГО, "ЙО_ГА" . )))

Санскритское слово не совсем верно переводят на русский, не дословно
Начальный смысл словосочетания в ( языке ученых) сансткрите утерян. )))

Зырянин-язычник
# 30 / 11 / 201717:27

Раньше угры называли себя ЙО_ГА_РА ( это осталось в словах ЙОГРА, ЮГРА, УГРЫ, ГУРУ, ГАРА....)
И означало оно человека обладающего ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИЙ СВЕТА. )))

КАК учат ВЕ_ДА , весь мир мы воспринимаем через сигналы от пяти органов чувств, которые поступают в УМ.
УМ выполняет единственную функцию, определять то какие сигналы ему нравяться ( ХОЧУ) , а какие не нравятся ( НЕХОЧУ) .
которые УМ и возвращает телу. Это причина привычек и зависимостей.

Именно УМ и гоняет эти сигналы в мозгу в виде галлюцинаций ( мыслей , картинок, шумов, чувств, вкусов.....)
Ум и заставляет бежать мысли.
Чтобы остановить галоп мыслей шальных, его надо чем то занять, вовлечь в игру, и переключить его внимание.
Лучший способ увлечь внимание УМа на дыхание.

Если УМ и галоп не остановить, то человек живет , как животное , только чувствами, галлюцинациями УМА и не обращается к РАЗУМУ стоящему над УМом, и анализирующего ПОСЛЕДСТВИЯ всего происходящего.

Человек живущий только УМом, совершает массу ошибок, потому, что следует только за сиисекундными чувствами, но не не может определить даже ПОСЛЕДСТВИЙ своих действий.

Поэтому религии из Иерусалима и настраивают свою паству только на всякие чувства, чтобы у них на пробуждался РАЗУМ,.
Иначе паства начнет понимать ПОСЛЕДСТВИЯ своих действий. ))))

Всё просто. )))
Это Всё естьв ВЕ_ДА - ЗНАНИЯ ДАющее по- угорски.))))

Зырянин-язычник
# 30 / 11 / 201718:24

ВЫБИРАЙ СЕРДЦЕМ!!!! (значит сиисекундными чувствами, без участия РАЗУМА)

Помните такой лозунг? ))))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: