Республика Коми
Алексей Семенов Алексей Семенов Республика Коми 8

Почему Воркута - это Севастополь?

Один из горе-либералов считает, что репрессия коми языка не имеет ничего общего с крымнашем. Но в следующем  же абзаце указывает на  это  общее  - «тенденции усиления авторитаризма в России». Почему же наш горе - национал-либерал не понимает, что  поддержка коми народом  путинского присоединения – русификации Крыма  дает Путину авторитарный  86%  мандат русифицировать всё и всех?   Даже Татарстан с 50% коренного населения!

 Наш горе – нацлиб далее излагает  «по идее»  «логику вещей»:  после захвата Крыма росвласть  не должна была репрессировать  крымотатарский язык.

Сравним Коми и Крым.

Положение языка коренного народа в  Коми и в Крыму – в  чем разница?

Чем похожи:

Коми и Крым близки по пропорции коренного населения – около 20%.

Подавляющая часть коренных проживает в сельской местности. В городах живут понаехавшие да понасланные.  Коренного населения в городах (индустриально-модернизационных центрах)  ничтожная доля: в Воркуте – 2%, в Севастополе – 0,75%.

Столицы - исключение: в Симферополе - 9%, в Сыктывкаре – 26%.

Чем различны:

Крымские татары подверглись тотальному выселению на 50 лет и частичному геноциду в 1944 году (см. фильм «Хайтарма»)

 Коми народ не выселялся и пострадал от раскулачивания меньше, чем народы средней полосы. После репрессий по национально признаку  в 30-х годах  культура и язык не подавлялись. В сельских местностях  преподавание велось на коми языке.  Выпускники комиязычных  школ писали вместо сочинения изложение, имели другие преференции для получения высшего образования.  До сих пор  материалы на коми языке  в газете «Новый Север» Ижемского района  оплачиваются по повышенному тарифу.  СМИ и книгоиздание дотируется из бюджета.  Сельские учреждения  культуры финансируются из республиканского бюджета.

По логике горе нацдема выходит, что  так уважаемые им украинские власти  после 1990 –х годов должны были  заставить все население Крыма учить государственный крымско – татарский язык. Однако и в 2012 году (до КРЫМНАШа) и  в  2016 году лишь    5 000  (3%)  школьников получали образование на крымско – татарском языке  в сельских районах с значительной долей крымско – татарского населения плюс в различных формах изучение крымско-татарского языка организовано для 20 000 (12%) школьников, что, кстати, соответствует процентному составу крымско-татарского населения. То есть все  крымско-татарские дети имеют возможность учить крымско-татарский. И соответственно дети других национальностей НЕ ПРИНУЖДАЮТСЯ К ИЗУЧЕНИЮ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА!  

 А теперь прошу горенацдема ответить на пару вопросов:

1.Вы можете себе представить принуждение  к изучению татарского языка в Севастополе?

2. Почему Вас удивляет протест против принуждения к изучению коми языка в Воркуте? 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Боюсь доложить
# 22 / 11 / 201717:59

И крымнаш, и Коми - наш. Какие могут быть вопросы?

"Коми народ не выселялся и пострадал от раскулачивания меньше, чем народы средней полосы. После репрессий по национально признаку в 30-х годах культура и язык не подавлялись. В сельских местностях преподавание велось на коми языке."

- А вот здесь уже начинаете привирать.
Опять Вы куда-то поперек!

Непонятно
# 22 / 11 / 201718:23

зачем семенов пишет эту бурду? Ведь все четко было сказано, что языковая репрессия и крымнаш имеют только одно-единственное общее -- это следствие усиление авторитаризма в России, тенденции к тоталитаризму. Больше нет ничего общего.
Что касается изучения крымско-татарского языка в Севастополе, то если он входит в состав Крыма и если в Крыму татарский государственный, то обязаны изучать язык. Если не изучают -- это нарушение законов и Конституции.

Зырянин-язычник
# 22 / 11 / 201718:29

Алексей , сколько казаков в Краснодарском крае? А сколько понаехваших из московии?
А на кубани не только балку изучают в разы больше часов , чем коми языку в РФ , но и теперь кадетские классы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в школе.

А про террор и грабеж коми края и средней полосы ты откуда вычитал, из совецких книжек ? Но зыряне хотя-бы защищались от красной чумы.....И даже прогнали красных террористов со своей земли в 1919 году....а вы все лижет их.

Люмпен
# 23 / 11 / 201706:46

Семенов более противоречив. Он как бы против Путина и как бы за. Не понимая, что падение Путина приведет к подъему национальных языков, не только к обязательности, но и к повышению статусов. Так что или туда, или сюда. Иди к Путину, там твое место.

Алексей! а вот Василий Сажин пишет: "А ӧткодьлуныс «крыммиян» да кыв репрессия костын абу."
Хорошо, между прочим, пишет. Читал?

Семенов Алексей
# 23 / 11 / 201712:40

Нинӧм эг гӧгӧрво! Ме - роч!

с чего взяли,
# 24 / 11 / 201713:32

крымские татары - это коренной народ Крыма, причем и единственный?

Курницкая
# 26 / 11 / 201703:43

Благодарю автора за корректное сравнение. С Вашего позволения вношу некоторые уточнения:
В конце 19 - начале 20 века в Севастополе большинство населения составляли великоросы (63%), так же проживали малоросы (14%), евреи, поляки, татары (3,4%), греки, немцы, турки, белорусы, эстонцы, грузины, крымчаки, караимы.
По переписи 2014 года:
русские (77%), украинцы (14%), крымские татары (0,75%), белорусы, татары, армяне, азербайджанцы, евреи, молдаване, чуваши, поляки, болгары, грузины, мордва, греки, узбеки, немцы, осетины, корейцы, башкиры, казахи, лезгины, удмурты, литовцы, марийцы, таджики, латыши, гагаузы, турки, крымчаки, арабы, эстонцы, даргинцы, аварцы, караимы и др.
Поверьте на слово, что воркутинский список не меньше.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: