Воронежская область
Олег Ласуков Олег Ласуков Воронежская область 0

«Почему зимой не бывает грома»

Этот вопрос периодически возникал передо мной с самого детства, благодаря одному наваждению. Уж не помню, сколько мне было лет, когда я впервые увидел как по телевизору шёл фильм «Дама с собачкой» по рассказу А.Чехова. Тогда мне в этой истории все страсти взрослых были непонятны, а потому и фильм смотреть было скучно. Однако, более заняться было нечем, и я всё же поглядывал на экран, периодически отвлекаясь. И вот дошло до одного эпизода. Главный герой Гуров идёт по заснеженной улице со своей дочкой. И она с детским любопытством спрашивает его: «А почему зимой не бывает грома?» Услышав это, я включился, потому что и у меня было тогда много детского любопытства, следовательно, вопрос  меня заинтересовал. Гуров устами актёра Баталова начал дочке растолковывать что-то… но тут мама отвлекла меня каким-то разговором, и ответ пролетел мимо моих ушей.

Об этом я всякий раз вспоминал всю жизнь, когда изредка этот фильм показывали. И всякий раз думал – вот доберусь до этого эпизода и узнаю наконец ответ на этот ставший вечным вопрос.

Но удивительная мистика: всякий раз, когда доходило до этого эпизода – что-то непременно отвлекало моё внимание: то телефон, то стук в дверь, то исчезновение электричества… Повторялось это с десяток раз. Я уже повзрослел, полюбил и прочитал почти всего Чехова, но в те сборники, что мне попадали в руки, рассказ «Дама с собачкой» никогда включён не был. Действительно, какая-то мистика. Словно высшая сила оберегала меня от ответа на этот вопрос.

Вы скажете: а что стоило заглянуть в энциклопедию или позже в википедию, да и выяснить, наконец, почему зимой не бывает грома? Но дело в том, что вспоминалось мне это всё исключительно в моменты, когда упомянутый фильм шёл по ТВ. В остальное время мой ум волновали более животрепещущие вопросы, например: летали ли американцы на луну  или почему девушки любят придурков…

Несколько лет назад был я в гостях в большом загородном доме. После ужина и игры в покер, наша компания расположилась у камина и говорила об умном, т.е. о погоде, о том, как уютно порою бывает зимой у камина, да и летом в грозу тоже очень хорошо посидеть у огонька…

И тут я вспомнил про «Даму с собачкой». Взял да и рассказал компании, про мучившее меня наваждение, мешающее услышать – что же отвечал Гуров своей дочери на вопрос: почему зимой не бывает грома? 

Гостей мой рассказ неплохо развлёк, а хозяйка дома предложила: «Послушайте. У меня есть полное собрание сочинений Чехова. Давайте я достану нужный том с полки и покончим, наконец, с вопросом, который столько лет тебя мучил нашего уважаемого…»

Все очень оживились, подсели поближе, потому что сейчас должно было произойти историческое событие. Хозяйка торжественно сняла с полки книгу, нашла тот самый рассказ, пробежалась по абзацам, нашла искомый и прочла следующий текст великого Чехова:

 «Валил крупный мокрый снег.
– Теперь на три градуса теплее, а между тем идет снег, – говорил Гуров  дочери. – Но ведь это тепло только на поверхности земли, в верхних же слоях атмосферы совсем другая температура.
– Папа, а почему зимой не бывает грома?
Он объяснил и это».

Мы хохотали долго, заливисто и вдумчиво. Вопрос остался.  Ибо ведь в фильме Гуров по велению сценаристов что-то же ответил. Это я хорошо запомнил. Но что он сказал? Почему – чёрт возьми наконец – зимой не бывает грома? А?

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на экране монитора – кадры загруженного из Интернета старого советского фильма «Дама с собачкой». Помотав до нужного эпизода, я застенографировал следующее:

 «А почему зимой не бывает грома?»
«Гром случается только вследствие грозы. А гроза в наших широтах бывает только летом».

Приплыли! «Потому что гладиолус...» Ну, доктору и писателю Чехову простительно не знать физических свойств земной атмосферы, поэтому и написал: «он объяснил и это». Да и от описания душевного состояния героя эта физика неуместно отвлекла бы читателя. Но сценарист с режиссёром могли поинтересоваться этим простым вопросом, коли решили вложить в уста Гурова то, что Чехов только обозначил. Они могли взять учебник природоведения за 5 класс, а не писать словесный пустоцвет.

Но, так или иначе, столько лет мучивший меня эпизод фильма «Дама с собачкой» наконец разъяснён. Этот небольшой камушек свалился с моей души. С облегчением меня!

А что касается грома? Об этом легко поведал Интернет: «Для грозы в атмосфере нужна вода. В холодном воздухе воды в атмосфере недостаточно. Температура воздуха в теплое время года меняется часто. Перепады давления вызывают потоки холодного и тёплого воздуха, которые являются прямыми источниками грозы…» Вот скукота-то!

 Да здравствуют Чехов и Интернет!

У них вы найдёте ответы на все вопросы!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: