Ярославская область
Марк Нуждин Марк Нуждин Ярославская область 0

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Экология и коммуналка

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть ещё раз чуть-чуть про американские дороги, но, кроме того, ещё и про экологию и коммуналку, №9

Фото Марка Нуждина.

Нынче суббота, а флешку с фотографиями я забыл на работе. Поэтому сегодня фото не в тему, а местами - даже и не фото.
Во-первых, это видео, где мы только что вышли из автобуса в центре городка Либерти, штат Нью-Йорк, и удивляемся тому, насколько то, что мы видим, похоже на декорации американского фильма про глубинку. Мы потом делились ощущениями - это чувство было общим.
А во-вторых, пока я крутил планшетом, Дима нас сфотографировал. Это фото тоже прилагается.
Да - то, что я на видео по недоумию называю полицейским участком на самом деле - адвокатская контора.

Ну и теперь - вернёмся к теме.

 
Экология в США разная. В штате Нью-Йорк, например, картина очень сильно отличается от той, которую мы привыкли представлять при словах об идеализированном "западе". Первое, что меня удивило ещё в Вашингтоне — номер отеля, куда я вошёл первым, был полностью освещён. Свет горел во всех комнатах — сколько времени это продолжалось я не могу представить. Когда я упомянул об этом при ком-то из американцев (кажется, Гэри Сильвер), тот ответил — да, у меня тоже дома постоянно все свет включают, и я один брожу по комнатам как маньяк и везде навожу темноту.

Большие автомобили, в которых едет один человек — просто общее место. А вот что удивило больше — абсолютно одинаковое содержимое в разных контейнерах для раздельного сбора мусора. Первый раз тоже увидел в Вашингтоне, а потом — в Катскильской больнице, когда, не разобравшись в обозначениях (recycling- это бумага или пищеотходы?) стал заглядывать в баки.

Мусор и окурки без больших колебаний бросается под ноги. В городе Нью-Йорк практически нет уличных урн — как пояснила наш проводник и спутник Лори, их убрали после 9-11 по соображениям безопасности. Оставить бумажный стакан из пицерии и свёрток с хламом на тротуаре я не решился, поэтому очень долго нёс их в руках, найдя урну только около какого-то банка. В день нашей прогулки по городу там проходила сессия генассамблеи ООН, поэтому меры безопасности были особенно строгими; может быть в простой день найти положенное место для мусора бывает легче.
Вместе с тем на крышах некоторых домов я видел солнечные батареи, а возле тюрьмы в соседнем с Салливаном округе Оранж из этих панелей устроена довольно большая поляна.

Вода в водопроводе очень хорошая. Её действительно можно пить без отвращения. Разумеется, вкус отличается от кипячёной, но после небольшой привычки это перестаёт пугать. В Нью-Йорке её получают из водохранилищ, наполняемых текущими с гор реками, эти искусственные водоёмы сравнительно невелики по площади, но имеют большую глубину. Несмотря на значительные растояния между домами в полусельском городке Либерти, вода приходит из централизованного водопровода. Вообще он кажется вездесущим — головки для присоединения пожарных торчали даже посреди поля возле Паттерсона, где проходил фестиваль барбекю. Фермеры и хуторяне пользуются скважинами и септиками.

Ну и здесь же несколько слов об американской коммуналке. При централизованном водопроводе и канализации (повторюсь, несмотря на большие расстояния между домами) отопление и водоподогрев у всех индивидуальный. Наиболее экономный вариант — на соляре, чуть больше стоит отопление сжиженным газом, а вот электричество, как и у нас, обходится дороже всего. Газопроводов с природным газом в штате Нью-Йорк практически нет, хотя его жители знают о том, что это такое. Приходилось лишь уточнять — "natural gas", потому что просто "gas" — это автомобильное топливо, бензин.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: