Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 7

Отменить приказ и уволить

Сыктывкарскую конференцию коми народа, состоявшуюся 10 ноября 2017 г. в администрации города, можно сравнить с мини-съездом коми народа. Ежегодно собирает большое количество делегатов из Сыктывкара – уроженцев разных районов региона, а также представителей исполнительной и муниципальной власти региона, депутатов Госсовета региона, общественность.

фотография с сайта администрации Сыктывкара

Фотография с сайта администрации Сыктывкара.

В СМИ после вчерашней конференции появились новости, излагающие только позицию представителей власти. Проблемы выступающих делегатов в них, конечно же, не представлены. Нет в интернете даже фотографий выступающих делегатов. Вот такая однобокая презентация вчерашней конференции коми народа в Сыктывкаре.

После официальных выступлений, о которых на данный момент можно прочитать в государственных СМИ, иная точка зрения была представлена в выступлениях делегатов. Несмотря на многие проблемные точки, основные разговоры шли вокруг скандального приказа № 366-н Минобра Коми от 26.10.2017 г.

Представитель науки В.А. Лимерова ознакомила всех с еще одним документом – открытым письмом научной, педагогической и писательской общественности в адрес Главы РК о языковой ситуации, всколыхнувшей не только граждан Республики Коми, но весь финно-угорский мир. М.С. Федина проинформировала, что под открытым письмом от 30.10.2017 г. в адрес Президента России и др. (https://7x7-journal.ru/post/100192 ) об отмене минобразовского приказа подпись поставили почти 3600 человек (в т.ч. около 500 школьников и иных подписантов без полных данных, голоса которых не будут учитываться).

Принимая Резолюцию, делегаты поддержали Решение Президиума МОД «Коми войтыр» от 3 ноября 2017 г., а также проголосовали за отмену приказа, не соответствующего законам и Конституции Республики Коми, за увольнение зам. председателя Правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики РК Н.А. Михальченковой.

Государственному Совету Республики Коми (на конференции были председатель совета Н.Б. Дорофеева и еще 6 депутатов) рекомендовали не принимать поправки в закон РК «Об образовании», ухудшающие и ущемляющие положение коми языка как государственного.

Звучали и опасения относительно будущего Центра информационных языковых технологий, разработки которого вывели Республику Коми в число ведущих регионов по информационному сопровождению коми языка в интернете (разработка клавиатур для финно-угорских языков, программа проверки правописания, электронные пополняемые словари, электронный корпус коми языка из 40 миллионов слов, общедоступная база художественных произведений на коми языке, озвучка учебников коми языка, и многое другое). Кстати, достижениями этого Центра чиновники уже 6 лет отчитываются на всех крупных международных и российских мероприятиях, но в настоящее время возникла угроза его существования.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

И. о. председателя МОД «Коми войтыр» - Габов А. И.
Секретарь - Рассыхаев А. Н.

Алексей, а разве в Президиуме не 12 человек?

По центру http://fu-lab.ru/node/24 отдельная тема. Ее надо решать, а не заводить у тупик.

В Республике Коми существует множество потенциальных «точек роста» популяризации коми языка и культуры.

Дошкольное образование – направление Коми язык и «Люби и знай свой добрый край»

«Краеведение» (виртуальное образовательное путешествие по достопримечательностям Республики Коми)

«Дзолюк – малышок»

«Пословицы и поговорки коми народа»

«СЁРНИ-БАСНИ»

Краевидение. Коми край глазами художников.

Существует ряд отличных наработок республиканских ученых. Но изданные незначительными тиражами они пока упорно игнорируют обеспечение широкого доступа к уже оплаченным из бюджета работам посредством использования возможностей сети Интернет.

Будем надеяться, что эта ситуация в скором времени изменится. И даже «Атлас Республики Коми»будет доступен всем ее жителям...

P.S. Еще: сайты учителей коми языка, Fu Lab, Концепция этно-культурного образования, нормативная база и многое другое:

http://komishkola.ucoz.ru/index/soobshhestvo_uchitelej_komi_jazyka_i_literatury/0-7

Концепция развития этнокультурного образования в Республике Коми на 2016-2021 г.г.

Ссылки: https://7x7-journal.ru/post/100337

Какие мы несмышленные! Если найдёте приказ / указ какого-то министерства Коми, подписанный не только министром, но и всеми замами, руководителями отделов, секторов, всеми специалистами, вахтерами и техническим персоналом, дайте знать! Вдруг это заведено у них по Уставу или Положению.

Всё порываюсь спросить Вас, Алексей, а что даёт Коми народу, и Вам лично, обязательное изучение Коми языка ВСЕМИ школьниками, а не только Коми национальности?
И чего будет лишён Коми народ, какие его реальные потери и страдания от отмены обязаловки по изучению Коми языка? Ну, кроме ощущения величия и превосходства над "инородцами"?

Алексей, а разве Президиум не коллегиальный орган? Похоже, что вы пошли ва-банк и не можете остановиться.

Мне было бы намного интереснее почитать ваши предложения по развитию непосредственно коми языка. Для решения такой масштабной задачи нужна и комплексная программа, и т.н. "уполномоченный институт развития" . Пока что все слишком "ласкутно"и не систематизировано. Электронные ресурсы, дистанционка, методология и издательская деятельность должны быть объединены. Научная деятельность - отдельная тема. Особенно, в свете реорганизации РАН.

Отдельная тема и развитие села. Если села являются очагом естественной языковой среды, то почему до сих пор нет программы развития коми села? В комплексе- создание рабочих мест, развитие промыслов и сельского туризма, антиалкоголизация, образование, культура и спорт, поддержка талантливых детей, проведение научных исследований естественной языковой среды и пр.. Сомневаюсь, что есть даже реестр таких сел.

"Отдельная тема и развитие села. Если села являются очагом естественной языковой среды, то почему до сих пор нет программы развития коми села? "

Андрей, такой задачи, реальной, и не стоит. На это нужны безъоткатные вложения бюджетных средств, а кому это надо?
Да и вообще задача то чисто политическая и продуманная. Сперва ввести обязаловку, потом отменить, и в результате межнациональные отношения становятся всё напряжённее и напряжённее....
И Алексей этому подтверждение. Ранее у него не было таких, с душком экстремизма, текстов.

А почему бы Коми войтыру референдум об обязательном изучении коми языка не провести? Боится проиграть? а против Президента не боится переть?

Путин и Гапликов даёшь обучение на коми языке в РК, как обучение на русском языке в Украине.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: