Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать, если вы получили травму в общественном транспорте?

Что делать, если вы получили травму в общественном транспорте?

Сергей Лебедев
Сергей Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мало кто из нас знает, что вместе с билетом на проезд мы одновременно приобретаем и страховку, причем страховым случаем считаются даже обычные синяки и ссадины.

 

 

 

Как добиться выплаты этой страховки?

Для начала обратимся к закону №67-ФЗ от 14.06.2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП). Он распространяется не только на ущерб здоровью и имуществу при ДТП, но и на другие происшествия в салоне: падения при выходе и входе, при резком торможении и т. д. Если же компания не страхует здоровье пассажиров, то и перевозить их она права не имеет. Однако нужно иметь в виду, что травму можно получить и по собственной вине, например, не держась за поручни: вину перевозчика поэтому нужно будет доказать.

Впрочем, бывает, что она очевидна, например, при резком торможении. Так, падение пассажира — один из прописанных в документов видов ДТП.

Первое, что нужно сделать, если вы получили травму, — это сообщить о случившемся водителю, который в случае любого происшествия с пассажиром обязан остановиться, вызвать «скорую», а та — зафиксировать вред здоровью и его степень. Водитель также обязан предоставить пассажиру сведения о компании-перевозчике и страховой компании, в которую необходимо обратиться. Как правило, эта информация есть и в салоне общественного транспорта. Водитель не имеет права не реагировать на ваше обращение: в этом случае он будет оштрафован по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.  

Если вы вышли из слона и лишь тогда поняли, что получили травму, все равно вызывайте «скорую» или обращайтесь в больницу для освидетельствования. Также вы можете рассчитывать на компенсацию за купленные лекарства (главное — сохранить чеки). Обязательно нужно сохранить билет на проезд, который будет вашим главным доказательством.

Куда обращаться при получении травмы?

Если у вас нет сведений о страховой компании — обращайтесь к компании-перевозчику. Там же должны выдать документы об обстоятельствах, приведших к травме. Если вы не знаете и компании-перевозчика, позвоните в городской департамент транспорта, там есть списки всех автопарков. Следующий шаг – обратиться в страховую, где перевозчик зарегистрировал гражданскую ответственность (если такой страховки нет, платить компенсацию будет сам перевозчик из собственных средств). Обращаться в страховую компанию следует с полным пакетом документов.

Какие документы нужны?

1) Письменное заявление в страховую компанию в произвольной форме с подробным описанием произошедших событий: обстоятельства, характер причинения вреда (здоровью, жизни, имуществу), время, место и дата события, вид транспортного средства и его номер, рейс (маршрут следования), наименование перевозчика. Реквизиты банковского счета для перевода денег (полный перечень требований утвержден постановлением правительства №1378 от 22.12.2012 г.).

2) Паспорт пассажира, попавшего в ДТП, или его близких (в случае смерти). 

3) Документ, составленный самим перевозчиком или его уполномоченным лицом, в котором зафиксирован факт и обстоятельства произошедшего события и вред в отношении потерпевшего. В случае отсутствия такого документа предоставляется справка «скорой помощи» о травмах и степени их тяжести, справка ГИБДД, подтверждающая ДТП при перевозке и наличие пострадавших.

4) Перечень утраченного (поврежденного) имущества пассажира с приблизительным указанием веса и стоимости. 

5) Заключение экспертизы (если есть) о полной или частичной утрате трудоспособности или установлении инвалидности.

В дополнение можно предоставить: 1) показания и данные свидетелей происшествия. В данных свидетелей должны быть указаны паспортные данные, адреса и контактный телефон. Особенно это важно в маршрутках, где билеты отсутствуют или по ним нельзя узнать транспорт; 2) билет на проезд ; 3) документы и чеки, подтверждающие затраты на лекарства и лечение; 4) справки, выданные медицинской организацией, с подробным указанием характера травм и увечий, периода нетрудоспособности, диагноза.

При этом страховая компания вправе провести свое расследование материалов и обстоятельств происшествия. Она направляет письменные запросы в полицию, медицинские учреждения, Гидрометцентр, сейсмологические и другие организации.  Срок ответа страховой компании составляет не более 30 дней с момента получении претензии.   

Что делать, если страховая отклонила претензию или проигнорировала ее? 

— Обращаться в суд (ст.1079 ГК РФ). Компания-перевозчик, которая не заключила договор ОСГОП, ответственна точно в такой же степени за причиненный вред, как если бы такой договор был заключен.

На какие выплаты может рассчитывать пассажир общественного транспорта?

Размер выплаты определяется по таблице, которая утверждена правительством РФ. Сумма выплаты может быть от 2 тысяч (за ссадины, ушибы и царапины) до 2 миллионов рублей (выплачивается, если пассажир погиб, кроме того, еще выплачивается 25 тысяч на погребение). Близкую к максимуму сумму получат люди, ставшие инвалидами 1 группы, и дети, ставшие в результате аварии инвалидами. Инвалиды 2 и 3 группы и получившие травмы с тяжкими последствиями также могут рассчитывать на большую сумму страхового возмещения. Также положена компенсация, если при ДТП были уничтожены или повреждены багаж или ручная кладь пассажира: выплаты – до 23 тысяч рублей. Компенсацию за полученные травмы можно получить сразу, не дожидаясь, когда будут закончено лечение и все процедуры будут оплачены.

Что делать, если травма получена в такси?

Здесь ситуация другая: в случае ДТП пассажиры такси могут получить максимум 500 тысяч рублей по ОСАГО.

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
На 4 ноября срок несвободы Жени Беркович и Светы Петрийчук составит шесть месяцев
Мнение
17 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Они боятся даже цветов!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме