Республика Коми
Андрей Бурдаев Андрей Бурдаев Республика Коми 17

День народного единства. Ресурсы поддержки коми языка и культуры

Конструктивные представители национального движения и органы государственной власти поддержали «возвращение» Республики Коми в единое российское правовое образовательное пространство изучения национальных языков.

Позиция Галины Габушевой

Позиция Нины Нестеровой

Позиция Валерия Маркова

Позиция Дмитрия Шатохина

«Галина Габушева сообщила, что в республике будет сформирован план мероприятий с участием органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, образовательного и научного сообществ, средств массовой информации.

"Ввиду последних событий считаю важным на данном этапе сконцентрировать силы экспертного сообщества для выработки компетентного решения вопросов дальнейшего развития русского и коми языков. Поэтому считаю необходимым в ближайшие месяцы создать Совет по развитию государственных языков нашей республики, вместе с которым будут продуманы конкретные шаги по развитию и пропаганде как коми языка, так и русского.

Сейчас нас всех объединяет желание направить ситуацию в положительную сторону. А это возможно только в открытом диалоге с участием всех сторон", - заключила собеседница агентства».

Что можно предложить экспертному сообществу?

В Республике Коми существует множество потенциальных «точек роста» популяризации коми языка и культуры.

Дошкольное образование – направление Коми язык и «Люби и знай свой добрый край»

«Краеведение» (виртуальное образовательное путешествие по достопримечательностям Республики Коми)

«Дзолюк – малышок»

«Пословицы и поговорки коми народа»

«СЁРНИ-БАСНИ»

Краевидение. Коми край глазами художников.

Существует ряд отличных наработок республиканских ученых. Но изданные незначительными тиражами они пока упорно игнорируют обеспечение широкого доступа к уже оплаченным из бюджета работам посредством использования возможностей сети Интернет.

Будем надеяться, что эта ситуация в скором времени изменится. И даже «Атлас Республики Коми»будет доступен всем ее жителям...

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

P.S. Еще: сайты учителей коми языка, Fu Lab, Концепция этно-культурного образования, нормативная база и многое другое: 

http://komishkola.ucoz.ru/index/soobshhestvo_uchitelej_komi_jazyka_i_literatury/0-7

Концепция развития этнокультурного образования в Республике Коми на 2016-2021 г.г. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Как всегда у вас очень интересный и объективно поданный пост. Спасибо за информацию, ведь теперь наступило время думать не проявляя насилия над кем-либо...Но времени мало и думать "партизанскими методами" - значит потерять и то малое, что можно сделать для сохранения языка, культуры, народа коми.

Любовь Васильевна, это лишь часть "коллекции". В ней еще сайты педагогов коми языка, коллекции видео-уроков. Наработки коми айтишников. Федеральные музейные сервисы. Путеводители по храмам. Телевизионные архивы, Коми инкогнито, "3-Д -галереи" и т.д. и т.п. ...

Столько талантливых людей в республике, которые не просиживают за "круглыми столами", принимая бесконечные резолюции "Как бы нам "убедить" коми родителей заставить своих детей выбирать коми язык как родной", "Как бы нам игнорировать российское законодательство и поручения Президента", а реально работают над задачей развития коми языка и культуры.

Сделайте уже гугл-переводчик для коми языка, надоело по словарям лазить :)

Уже делают. Но с Яндексом... Гугл тоже выходил на республику с предложением. Лет так 15 назад. Но с них (с них, Карл!) запросили столько денег, что они больше не появлялись))

Я догадывалась;) Смотрю очень интересные журналистские исследования Пивкина - вот настоящий популяризатор коми истории и культуры.

Можно ссылку? Добавлю в коллекцию)) Еще: сайты учителей коми языка, Fu Lab, Концепция этно-культурного образования, нормативная база и многое другое:
http://komishkola.ucoz.ru/index/soobshhestvo_uchitelej_komi_jazyka_i_literatury/0-7

Пивкин
# 04 / 11 / 201713:44

А мне нравятся исследования Шабаева о древних поселения русских на коми землях.

Хулио Ган
# 06 / 11 / 201722:54

Шабаев, который по заказу ментов сочинял сомнительные экспертные заключения.

Куда уж дальше
# 04 / 11 / 201709:48

пропагандировать русский язык, когда все русскоязычные. Бред какой-то.

Зырянин-язычник
# 04 / 11 / 201713:35

Православное министерство образования совершает преступление не только против Конституции РК , но и против граждан республики Коми.
ДЕТЯМ ЗАПРЕЩАЮТ УЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИ ЯЗЫК. А это уже фашизм.

Обещаного анкетирования родителей так и небыло представленно, потому что большинство родителей небыло против изучения государственного языка их детьми.

Об этом говорят и даные опроса 2012 года.

**********************************************

- Как реагируют родители на предложения обучать детей коми языку с малых лет?

- В начале этого года мы провели среди родителей мониторинг. Раздали анкеты, где им предлагалось выбрать: они - за изучение коми языка или против. Я была уверена, что большинство будет «за», так и получилось - где-то 70%. До сих пор ведутся разговоры о том, что многие против изучения коми. Почему-то за счет нескольких высказываний в интернете формируется общественное мнение: кто-то высказался против, и уже считается, что все разделяют такую позицию. Этой анкетой мы хотели доказать, что за изучение коми языка выступает большинство.

- А кого анкетировали?

- Родителей, дети которых уже изучают коми язык. По всем школам. В анкетировании участвовало 2600 человек, то есть 2600 семей. Получилось, что 70% - «за». Из них около 55% ответили, что с удовольствием будут изучать коми язык. Остальные - если есть распоряжение Минобраза, то будут учить. С помощью анкет мы определили и приоритеты в целях улучшения условий обучения. До сих пор одной из проблем остается нехватка учебников в школах. Есть и обращения от родителей. В ближайшее время мы проведем свой мониторинг укомплектованности школ учебниками по коми языку.

Александр Борисович, и??? Что изменилось с 2012 года? И сейчас большинство адекватных родителей не против изучения коми языка в школе. Более того, это право предусмотрено Конституцией Республики Коми и Законом об образовании. Но вы разницу в фразах "не против изучения" и "обязаны учить" понимаете? Похоже, что нет...

Зырянин-язычник
# 04 / 11 / 201715:39

В слова желаешь со мной поитрать?))

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. А дела преступные.

А по делам государственный коми язык исключается из обязательной школьной программы СОВСЕМ,

– Коми язык (как государственный) уйдет из обязательной части учебного плана школ и перейдет в часть, которая формируется участниками образовательных отношений – родителями и учениками. Это принципиальная позиция, которая определена федеральным законом об образовании и федеральными государственными образовательными стандартами, – пояснила Наталья Якимова.

Зырянский ветро_дуй
# 04 / 11 / 201715:50

Я, потомок финно-угорский ацтеков, мы восстанием из пепла и спасём коми му!

Народ это не только коми или русские. Много ещё есть разных и всяких. Есть немцы, украинцы, корейцы... Кого только нет! В моём детстве около школы японец жил. Тоже наш человек! Давайте будем просто добрыми людьми. Это просто, правда :)

https://youtu.be/DVg2EJvvlF8

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: