Горизонтальная Россия
Андрей Вифлянцев Андрей Вифлянцев 7x7 14

Можно ли праздновать Хеллоуин и День святого Валентина? Ответ юриста

Дважды в год патриотичные российские чиновники выходят на тропу войны: грозят карами и запрещают праздновать Хеллоуин и День святого Валентина. И если взрослые эти запреты могут игнорировать, то детям приходится сложнее: губернаторы и представители Министерства образования делают громкие заявления о недопустимости посягательств на духовные устои россиян.

Вот и в этом году глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил тем учителям, которые организуют для детей Хэллоуин: «Устраивать подобные шабаши в учебных заведениях недопустимо, в том числе и под видом «частной инициативы». Официального запрета нет, но есть моральная ответственность, есть общественное мнение». Виталий Миронов сегодня заявил, что планирует поднимать вопрос о привлечении организаторов Хэллоуина в детских садах и школах к административной или дисциплинарной ответственности.

Специально для главы Крыма, Милонова и других чиновников-энтузиастов юристы проекта “Открытое право” решили разобраться и рассказать вам, можно ли по российским законам наказать учеников и учителей за этот, по выражению Аксенова, «антипраздник». 

Сразу запомните: нет, нельзя. Взгляды чиновников на всех святых с Валентином в придачу — их сугубо личное дело.

Запрещать тыкву на подоконнике ни учитель, ни любой чиновник не может. Этим они напрямую нарушат п. 1 ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где сказано, что «педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений». А вводя запреты на праздники, учитель нарушает принцип уважения чести и достоинства.

Что делать, если учитель или директор о законах не слышали? — Подавать жалобы на их действия в вышестоящие инстанции и в прокуратуру. Государственные органы обязаны отреагировать в течение 30 дней, а в случае таких вопиющих нарушений шанс на успех велик. 

Больше того: никто не имеет права запрещать ученикам отмечать Хэллоуин в школе: в законодательстве нет ни слова о такой возможности. А вот если школа попытается, например, не допустить вас за это к урокам, то действия ее сотрудников подпадут под ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение права на образование» и будут грозить штрафом от 35 до 50 тысяч рублей. Но если и эта угроза школу не остановит, смело можно вызывать полицию и писать заявление с просьбой привлечь учителей и администрацию к ответственности согласно КоАП РФ. 

Совет: записывайте все, что вам в таких случаях говорят, на диктофон или видеокамеру. После этого, с доказательствами в руках, следует готовиться к строго «уставным отношениям» с учителем.

Впрочем, зачастую бывает, что учитель и рад бы организовать праздник, но не дают уже ему самому. Сотрудникам школ необходимо знать и уметь защищать свои права.

Они, с одной стороны, не обязаны организовывать праздники, а с другой — запрещать им это никто не может. Согласно п. 8 ст. 51 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «руководитель образовательной организации несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации». Поэтому формально директор может отказаться брать на себя ответственность за праздник в здании школы — но и только, в противном случае это было бы превышением должностных полномочий. А уж если директор решил уволить организовавшего праздник учителя, то должен понимать, что основания увольнения согласно Трудовому кодексу РФ нет. Поэтому его необходимо обжаловать в суде, а также взыскать убытки от незаконных действий администрации. Кроме того, учитель может вызвать полицию, ведь в действиях директора будет состав ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». 

Так что, если слова не работают, делайте все вышеперечисленное, а также пишите жалобы в министерство образования вашего региона.

Впрочем, можно попробовать не доводить все до конфликта и просто напомнить не в меру ретивым поборникам устоев слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Здесь, наверное, только можно позволить маленькую историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы».

Так что празднуйте смело!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"Потреотов" бесят импортные праздники, а зря. Предложил бы им распропагандировать и глобально распространить "День граненого стакана" в качестве "(а)симметричного ответа"

https://youtu.be/75JjflWKs98

мнениё
# 31 / 10 / 201722:56

Верно Vova сказал про "потреотов" и импортные праздники. В Израиле, например, Новый год не празднуют.

Ефрейтор
# 31 / 10 / 201721:35

Ну юристы у нас пошли. То абсурдное толкование законов, то слова чиновника за основу вместо законов.

Тревор Филлипс
# 31 / 10 / 201722:54

от массовой культуры спрятаться невозможно

У меня два праздника в году: Новый Год и День Рождения... И то не всегда

Для вас
# 02 / 11 / 201708:44

действительно хеллоуин праздник? Или вам лишь бы власть обосрать?

Вообще-то это День Всех Святых, христианский праздник. Что-то вроде нашей Масленицы. Смесь христианства с язычеством :)

Продолжаю тему. Оба эти праздника связаны с годовым солнечным циклом, со сменой времён года. На Хэллоуин мы смеёмся над страхами и учимся не бояться зимней темноты, а на Масленицу мы радуемся, что страхи зимней ночи уже уходят. Празднуйте на здоровье что хотите, можно и то, и это. Ничего плохого в этом нет :)

Тут не о чем говорить.
# 03 / 11 / 201718:40

Обычное тупое и бездумное подражание.
Американцы в этом смысле порядочнее. Они не позволяют себе праздновать Русскую масленицу и у них нет ни кащея бессмертного ни бабы яги.

Откажись от штанов техасских пастухов. Как-то не патриотично.

Кто хочет, тот отметит. Не обязательно же демонстрации в честь праздника устраивать

Все у нас через жопу. Надо не пытаться запретить их праздники, а сделать так, чтобы наши праздники у них тоже отмечать начали

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: