Воронежская область
Олег Ласуков Олег Ласуков Воронежская область 0

Сериал «Спящие»

Посмотрел с опозданием. Удивился самому факту выхода такого сериала. Для меня там с точки зрения фактов ничего нового не было, я всё-таки много читаю, в том числе публицистику с аналитикой.
  
Польза сериала в том, что теперь более широкие массы смогли заглянуть за кулисы «протестов против режима», показать художественными средствами жизнь богемной московской тусовки. Члены оной благополучны, сыты, каждый день трескают дорогой коньяк с икрой, но патологически ненавидят «этустрану».
  
Всё пропущено через конкретных людей, показаны типажи и характеры, что ценно. «Спящие» – совершенно новое идеологическое явление в нашем кино. Впервые со времён «ТАСС уполномочен заявить» показаны плохие американцы, задача которых – цинично гадить России, ослаблять и грабить.
  
Со временем показа сериала совпали несколько выступлений Путина, где он резко сменил риторику. Перестал говорить матерное слово «партнёры» и чётко перечислил кучу фактов, где они врали, нарушали и наносили удары в спину. На вопрос западной журналисточки об ошибках Президент ответил: «Наша главная ошибка в том, что мы вам доверяли». Т.е. был непривычно жёстким. А тут ещё состоялся съезд компартии Китая. Там тоже много интересного… 
  
В общем, прав аналитик В.Пякин. Глобальный предиктор переносить концентрацию мирового управления в Китай, но в качестве противовеса излишним амбициям Поднебесной станет Россия. Америка списывается в тираж. Это заметно уже по тому, как всё смелее ведут себя с ней европейцы и прочие вассалы.
  
Конечно, этого не хотят понять и принять ни американцы, ни многочисленные пропиндосники у нас. Ещё развивается звёздно-полосатый флаг над миром, ещё много рычагов влияния производителей доллара, но власть над миром постепенно-постепенно ускользает.
  
Сериал «Спящие» – один из таких симптомов. Конечно, либеральная общественность встала на дыбы. Режиссёра фильма Юрия Быкова измордовали явно и закулисно так, что он написал покаянное письмо в стиле 37 года. Так и читалось «прошу расстрелять меня как бешеную собаку» и ушёл из режиссуры.
  
С художественной точки зрения у меня к «Спящим» есть кое-какие претензии.
  
Во-первых, кое-какие нестыковки в сценарии. Почему главгад не был арестован, а спокойно уехал на Украину – непонятно. На экране 2013 год, очевидно, нас ждёт продолжение.  Крысу в ФСБ я вычислил сразу и сочувствовал чекистам, которые никак не могли углядеть очевидного. Авторы сценария не догадались ввести отвлекающую фигуру.

Во-вторых, идиотское очеловечивание врагов. Голливуд никогда не позволял себе показывать русских иначе, чем страшных монстров, с патологической жаждой завладеть миром и уничтожить святую Америку. С точки зрения пропаганды – это правильно. А тут девка-убийца и подрывник, готовый взорвать бомбу в центре Москвы вдруг начинают раскрываться, как страдающие люди в поисках любви. У них детки видите ли… Это просто недопустимо. Мы в 41-м очень быстро освоили «науку ненависти» и уже в июле советские солдаты, без былых колебаний стреляли не в немецких рабочих, а в фашистскую нечисть.
  
В-третьих, это моё личное. Меня всегда бесили так называемые «женские эпизоды». Без любовной линии, разумеется, кино – не кино, но какого чёрта более половины экранного времени заняли выяснения отношений чекистов, шпионов и либералов со своими бабами? Сериалы про любовь у нас круглосуточно идут по всем каналам, чего в актуальный фильм про шпионов так густо смазывать диалогами в духе «ты не уделяешь мне внимание» и «давай бросим всё и уедем»? Хорошо, что смотрел в Ютубе, можно было перематывать. Но меня крайне удивило, что сын главгада не оказался на самом деле сыном главгероя. Наверное, в продолжении.
  
В общем, начало нашего ответа Голливуду положено, хоть и не самое художественное. Будем ждать свой «Президентский самолёт».

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: