Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 0

В Сыктывкаре завершился III республиканкий конкурс чтецов на коми языке

На прошлой неделе завершился III Республиканский конкурс чтецов на коми языке, посвященный юбилеям трех народных писателей Республики Коми – Геннадия Анатольевича Юшкова (1932–2009), Владимира Васильевича Тимина (1937–2015) и Василия Григорьевича Лодыгина (1947). Конкурс для учащихся 5-11 классов включал в себя очную и заочную формы участия. Победители выявлялись в двух возрастных категориях (в 5-8 классах и 9-11 классах). Кроме того, участники конкурса были разделены на две группы – с родным и государственным языками изучения коми языка, что уравнивало шансы конкурсантов на победу.

Исакова Дарья (Сыктывкар, 5 кл.)

Следует назвать оправданным и удачным проведение заочного этапа конкурса, состоявшегося 17 октября. Благодаря такому формату в конкурсе приняли участие почти 80 учащихся из отдаленных школ, что расширило и географию участников, и предоставило дополнительные возможности педагогам.

В целях дальнейшей популяризации творчества коми поэтов МОД «Коми войтыр» предложило провести интернет-голосование среди десяти участников заочной формы. Учащемуся, набравшему наибольшее количество баллов, будет вручен специальный приз от МОД «Коми войтыр». Интернет-голосование организовано КРИРО и будет проходить с 23 октября по 5 ноября 2017 г.

Очный этап конкурса, в котором приняли участие 40 учащихся, был проведен 20 октября 2017 г. на базе колледжа культуры Республики Коми. Необходимо отметить высокий уровень выступлений многих конкурсантов, разнообразие стихотворений, использование музыкального сопровождения и фоторяда.

Личное участие детей и их педагогов в конкурсе чтецов сформировало долгожданную праздничную атмосферу. Особый статус конкурсу придало выступление супругов-вдов народных писателей Республики Коми Г.А. Юшкова и В.В. Тимина – Галины Евгеньевны и Тамары Георгиевны.

Большим плюсом в проведении республиканского конкурса чтецов на коми языке стала организация прямой трансляции с мероприятия.

Жюри конкурса состояло из 11 специалистов, среди них учителя и педагоги – Раиса Ивановна Вагнер, Елена Васильевна Остапова и Ольга Тихоновна Койкова, коми поэты – Елена Власовна Ельцова и Елена Евгеньевна Афанасьева, театральный режиссёр Анастасия Анатольевна Казакова, специалист Министерства национальной политики РК Людмила Николаевна Камбалова, начальник отдела Министерства культуры, туризма и архивного дела РК Анна Александровна Кушманова, а также победители конкурса чтецов предыдущих лет – Валерия Макарова из с.Большелуг Корткеросского р-на РК и Элеонора Хозяинова из с.Палевицы Сыктывдинского р-на РК. Количественный состав и разноплановый характер деятельности членов жюри способствовало объективному выбору победителей и призеров конкурса.

В качестве рекомендаций организаторам конкурса предлагается оформление Диплома на коми языке, привлечение к участию в конкурсе учащихся профессиональных училищ, а педагогам выступающих – тщательнее подходить к выбору фона, интерьера и костюма (не приветствуется «псевдонародная» одежда). Видимо, следует также пересмотреть в сторону увеличения квоты (с 5 до 7 чел.) для участия в конкурсе для тех сельских районов, в которых коми язык изучается как родной и появляется большее число желающих участвовать в конкурсе очно (Усть-Куломский, Корткеросский, Удорский и Ижемский районы), а также для крупных муниципалитетов – Сыктывкара и Ухты.

С целью укрепления положительного имиджа коми языка в образовательном пространстве следует продолжить практику проведения республиканского конкурса чтецов на коми языке с увеличением финансирования из республиканского бюджета. Во время подведения итогов конкурса МОД «Коми войтыр» предложило в 2018 году посвятить конкурс основоположнику коми советской литературы, драматургу, композитору Виктору Алексеевичу Савину (Нёбдінса Виттор, 1888–1943) и народному поэту Республики Коми Альберту Егоровичу Ванееву (1933–2001). Участники конкурса поддержали данную инициативу.

Необходимо отметить и тот факт, что Исполком МОД «Коми войтыр» рекомендовало своим представительствам привлекать участников конкурса чтецов (главным образом – призеров) для выступлений во время музыкальных приветствий на муниципальных конференциях коми народа, которые уже стартовали в октябре.

Лаборатория развития этнокультурного образования Коми республиканского института развития образования справилась с организацией и проведением III Республиканского конкурса чтецов на коми языке на «отлично».

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: