Республика Чувашия
Дмитрий Семенов Дмитрий Семенов Республика Чувашия 0

Наблюдение за эстонскими выборами

Коллеги Наталья Грязневич (Natalia Gryaznevich) и Эльза Нисанбековауже достаточно подробно написали про выборы в Эстонии, с которыми мы знакомились и за которыми наблюдали по приглашению Центра Европейских Инициатив с 13 по 16 октября. Поделюсь вкратце и я своими впечатлениями.

Что прежде всего удивило? Это, конечно же, электронное голосование, которое является отличительной особенностью эстонских выборов. Таким способом обычно голосуют около трети от общего числа избирателей, прежде всего, конечно же молодежь и люди средних лет. Избиратели постарше приходят на участки. А учитывая, что явка в 100% априори невозможна (ну не считая Северной Кореи и Чечни), то по факту именно электронным способом и голосует большинство.

Вообще в Эстонии 3 разновидности выборов - законодательные органы местного самоуправления, эстонский парламент (Рийгикогу) и выборы в Европарламент. Президенты и мэры избираются не прямым голосованием, а депутатами. Мы ездили знакомиться с выборами в собрания местных самоуправлений, которые всегда проходят в октябре.

Сначала проходит электронное голосование, которое длится с 5 по 11 октября. Избиратель скачивает на свой компьютер приложение, в котором осуществляются все необходимые процедуры: идентификация избирателя, процесс голосования, подтверждение голоса и отправка его на сервер Республиканской Избирательной Комиссии. Голосовать можно бесконечное количество раз, засчитывается последний поданный голос.

Голосование на участке, как и у нас, проводится в воскресенье (в нашем случае 15 октября). Правда, участки, у них открываются с 9 утра и закрываются в 20:00. Зачастую стационарные участки расположены в торговых центрах, что очень удобно - можно выбраться за покупками и попутно проголосовать. Но иногда участки также располагаются и в домах культуры, и в школах, и в спортивных комплексах (в основном в провинции).

Бюллетени отличаются от наших как по форме, так и по сути (мне кажется, эстонский вариант более удобен). Если у нас бюллетень формата А4, в котором перечислены все партии/кандидаты, и вы ставите галочку напротив той, которая вам импонирует, то в Эстонии маленький бюллетень формата А6, в котором вы делаете свой выбор путем проставления присвоенной по итогам жеребьевки цифры той партии, которая вам ближе. Также, как у нас, у них предусмотрено надомное голосование.

Что касаемо наблюдения, то у них нет той идиотической системы, как у нас, которая была введена лишь для того, чтобы по максимуму усложнить независимым наблюдателям попадание на участки. В Эстонии наблюдателем может быть абсолютно любой человек и никакие спецрегистрация и направление от партий не нужны.

Подсчет голосов тоже осуществляется интересным способом. Сначала начинают считать электронное голосование, еще за полчаса до закрытия стационарных участков. Поэтому наблюдателям на подсчете электронного голосования необходимо сдать все гаджеты, телефоны и ноутбуки полицейскому, чтобы никто не слил результаты раньше времени. Подсчет электронного голосования проводится с помощью специальной программы и длится 30 минут. Затем закрываются участки и также, как у нас, на них начинается ручной подсчет голосов.

Я был непосредственно на электронном подсчете. Правда, многие вещи остались не совсем понятны, поскольку председатель комиссии говорил лишь на эстонском и английском.

На самом деле можно много еще чего писать. Однако не хочу нагружать текст большим количеством информации, поскольку сам не люблю длинные посты. Поездка была очень интересной, насыщенной и полезной. Огромное спасибо принимающей стороне за увлекательные лекции и интересную программу. Спасибо коллегам по Открытой России за хорошую и веселую компанию.

P.S. Более подробно про эстонские выборы обязательно поделюсь с коллегами из Чувашии при очной встрече. Вроде как на следующей неделе выступаю с лекцией по этой теме в чебоксарском штабе Навального. Так что приходите, поделюсь своими впечатлениями)

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: