Тверская область
Алексей Полухин Алексей Полухин Тверская область 0

Три вещи бесконечны: вселенная, глупость и шахматы

В ленте часто критикуют идею обязательных уроков шахмат в школе с позиции, что «человек давно изобрел компьютер, который сам не может обыграть, так какой смысл мучить детей дебютами».

Во-первых, дебютами в шахматах учат всегда в последнюю очередь. Если у вас наоборот, то меняйте тренера. Начинают с эндшпилей, поскольку можно понятно объяснить внутренние законы игры.

Во-вторых, историю Древней Руси тоже надо отменить, так как Карамзин, Ключевский и Сорокин уже давно все описали, не надо детей датами мучить из Википедии. И Владимиру памятник бы не поставили, вот тоже плюс.

В-третьих, важнейшее открытие для программирования было сделано тогда, когда один там советский чемпион мира пытался заставить компьютер решить шахматную комбинацию. Почитайте Ботвинника, надеюсь не надо рассказывать, кто это.

В-четвертых, вот создали вы компьютеры, которые могут удалить ваши прыщи с фото, отправили айфон в космос, научились скачивать порно, и что? Ну где та самая идеальная шахматная партия. Где алгоритм, который мы вдолбим детям, после чего они станут непобедимыми, как при игре в крестики-нолики? Где «Большая Российская энциклопедия 250 млн последовательных ходов и партий, вызубрив которые, вы не проиграете»? Зачем чемпионаты мира среди компьютеров проводят, если они могут досчитать все до конца?

Три вещи бесконечны: вселенная, глупость и шахматы.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: