Республика Коми
Алёна Зезегова Алёна Зезегова Республика Коми 28

Почему мне нравится учиться в Норвегии. Часть первая

Привет. Это снова я с прямым включением из Норвегии. Невозможно поверить, но я учусь здесь уже больше полутора месяцев и думаю, что самое время рассказать вам, как проходит мое обучение.

Предметов у меня всего три, но зато каких: Experience development, Service management и Global marketing.  Все предметы нам читают на  английском языке. Преподаватели - норвежцы, но один из них уже более 30 лет живет в США и прилетает в Харстад специально, чтобы провести лекции. Формат лекционных занятий в общем и целом ничем не отличается от пар хороших преподавателей в СГУ, за исключением разве что Global marketing, так как на этих занятиях мы решаем множество различных кейсов (по три-четыре за каждый учебный день), смотрим большое количество различных видео и часто работаем в группах. Личный опыт показывает, что так материал запоминается лучше. Кроме того, приятным моментом является длительность занятий – в среднем 45 минут. Обычно у нас бывает по четыре лекции одного предмета в день с перерывами на отдых от 5 до 15 минут. Отдельное счастье – это отсутствие звонков (ненавижу звонки). Преподаватель сам следит за временем и устанавливает  длительность перерыва. Обычно это происходит так «Ребята, сорок пять минут прошло. Время отдохнуть. Пятнадцать минут вам будет достаточно?». Такой тайминг позволяет сохранять внимательность и сосредоточенность на протяжении всего учебного дня.

Но жемчужиной моего обучения являются, конечно, практические задания, потому что им предшествуют потрясающе интересные экскурсии. О каждой из них я хочу рассказать вам подробнее.

Так как основной линией изучения Experience development является так называемая «экономика впечатлений», преподаватель организовал для нас экскурсию в местном музее и историческом центре Тронденесс, директором которого он когда-то работал.

Тронденес – это один из районов Харстада. Здесь расположена Тронденесская церковь, примерно 1250 года постройки- самая северная каменная средневековая церковь в мире. Сначала мы прогулялись по окрестностям, посмотрели на останки корабельных доков викингов (те неровности ландшафта на фото ниже)

После осмотра окрестностей вернулись к церкви. Преподаватель рассказывал об истории этого места, показывал памятники. Во время Второй мировой здесь был лагерь для советских военнопленных. На берегу моря стоит стелла в память погибшим здесь советским солдатам. Приличных фотографий памятника у меня не сохранилось, но есть две более-менее читабельные фотографии информационных табличек.

 

Осмотрев памятники, мы обошли вокруг церкви.

И заглянули внутрь.

В церкви было прохладно, органистка репетировала предстоящий концерт, музыка заполняла пространство.

Мы разбрелись по залу. Преподаватель рассказывал историю церкви. В том числе и то, что оригинальный алтарь был долгое потерян, и вот, наконец, вернулся и занял свое место.

Так как Тронденесская церковь – уникальный исторический памятник, было решено построить рядом с ней  исторический центр-музей, который повествовал бы историю региона. Здание хотели максимально вписать в ландшафт, чтобы оно не только не портило вид, но и органично вписывалось в окружающий пейзаж. Думаю, архитекторы успешно решили эту задачу. Взгляните на фото ниже (музей слева)

А вот фронтальное фото из интернетов:

Похожее изображение

Музей был открыт в мае 1997, но выглядит совершенно современным. Так, будто его открыли не более 5 лет назад. Основная экспозиция музея «С крестом и мечом через 1000 лет»  рассказывает местную историю от каменного века  до современности, делая  акцент на истории викингов и Средневековья. Эффект от посещения экспозиции усиливается благодаря использованию мультимедийного шоу, света, звука и даже запаха. Наш преподаватель принимал непосредственное участие в планировании и открытии музея. Показывая различные элементы экспозиции он говорил, например, «Вот это панно рисовал мой знакомый художник. Я считаю, что принимать участие в создании экспозиции должны местные мастера. Когда понадобится реставрация, местных мастеров будет проще и быстрее привлечь на помощь». Спорить сложно. 

Введением в экспозицию служит короткий ролик о загадках Тронденеса. Основа экспозиции – местные археологические находки: наконечники стрел, пуговицы, украшения. Особое удовольствие доставляют фигуры людей: женщины идущей в церковь, сражающихся викингов, миссионера, пришедшего обратить эскимосов в веру. Они позволяют создать ощущение присутствия. Требуется время, чтобы понять, что это не живые люди, а экспонаты. 

 

Экспозиция настолько интересная, что испытываешь легкое ошеломление, когда она заканчивается. В музей хочется возвращаться снова и снова. Хотя бы  для того, чтобы посидеть в кафе с панорамным видом на море и горы.

И насладится запахом настоящего домашнего очага.

Важно сказать, что дорога до Тронденеса, билет в музей и даже обед были оплачены университетом.

«Так в чем же состоит обучение? Сплошные развлечения и только!», – можете сказать вы. Однако после похода в музей мы получили задание написать доклад на 3000-5000 слов, опираясь на знания, полученные во время экскурсии. Необходимо было описать, какой опыт получают посетители экспозиции,  связать это с теорией, пройденной на лекциях и вынести музею рекомендации по улучшению работы. Казалось бы, обычный кейс, но одно дело писать работу, опираясь только на текст, и совершенно другое – опираясь на полученный опыт. Писать сразу на английском я почему-то не стала. Составила текст по-русски, а потом перевела. Наверно, только усложнила задачу. Завтра предстоит защита получившейся работы, и можно будет приступать к написанию проекта по Service management. Заданию по этому предмету предшествовала не менее интересная экскурсия. О ней расскажу в следующем посте.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 04 / 10 / 201702:39

Какой странный крест стоит у керки ёна. Ножки две , а у тени одна. )))

Топоров викингов небыло в музее?

Не "ён", а "ен". Когда выучишь зырянский язык?

Зырянин-язычник
# 04 / 10 / 201710:44

ЕН- это целый, весь, каждый.
ЁН- это сила , ВСЕМОГУЩИЙ.

Оба слова ИМЕНА КАЧЕСТВ БОГА.

КЕРКа ЕНа - это корни от которых образовалось слово КИРХЕН, Кирха или кирка — германизм. ЦЕРКОВЬ.

А что потом будете делать со своим западным образованием в советских... тьфу... в российских реалиях? Это же можно умом тронуться :)

Как нам переустроить этнопарк? А вот так: "Учиться, учиться и учиться!"

Зирка-Вове
# 04 / 10 / 201717:31

Она не вернется обратно -ни за что!

Это не так. Во-первых, мне в любом случае нужно закончить университет в России, сдать две последние сессии, написать и защитить дипломы. Кроме того, я уже нашла в России вуз, в котором хотела бы получить степень магистра. Хотя возможность обучения в магистратуре в Европе я тоже обдумываю, но в Россию в любом случае еще вернусь. Не переживайте :)

Я думаю, Алёна больше тут ,чем там. Пишёт, находит время. Делится.

Почему, почему
# 04 / 10 / 201715:00

Потому что, в отличие от многих, Вы имеете такую возможность. Вот и всё на этом..

Я думаю, почти все студенты имеют такую возможность, но не многие, к сожалению, об этом знают.

Ах, Алёна!
# 04 / 10 / 201715:48

Если бы было так, как Вы говорите, четверть России уже бы каталась по Скандинавии..

Могут оне, но не хочут. Им проще в Турции жариться :)

хотелось бы посмотреть фото с места учебы

Вы имеете в виду, что интересно было бы посмотреть, как университет выглядит?

мнениё
# 05 / 10 / 201714:32

Нравится учиться в Норвегии? После СГУ где угодно понравится.

А как тебе Стэндфорд? Это рядышком с братским Лос-Алтосом :)

Университет, вообще-то, Стенфордский. Расположен близ города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско). Лос-Альтос где-то там же рядом.

Первым выпускником университета в Америке из коми был Василий Изъюров из Корткероса. Выпускник университета в Сиэтле 1913 г. http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/4027

Это я к тому, что Лос-Алтос побратим Сыктывкара. Не помним? Забыли?! А зря!!!

Города-побратимы

Лос-Алтос, США
Тайюань, Китай (с 1994)
Дебрецен, Венгрия (с 1992)
Кульера, Испания (с 1997)
Ловеч, Болгария

А Лос-Альтосе знают?

Там даже дорожный указатель стоит со стрелкой на Сыктывкар. Около публичной библиотеки, рядом с сити-холлом.

https://www.losaltosca.gov/sites/default/files/styles/gallery500/public/imageattachments/public_works/project/3464/sister_city_malt1761_f.jpg?itok=vGlZ1Lco

Жесть!
# 05 / 10 / 201720:21

Вова, ты что, в Лос-Алтосе хочешь повторить дружка своего, Стивена Пэддока, тоже бывшего бухгалтера?

мнениё
# 06 / 10 / 201712:16

Что-то задумал недоброе Вова. С бывшими бухгалтерами надо быть поосторожнее и построже. Стивен Пэддок тоже в Лас-Вегасе сначала всё изучил, измерил - готовился заранее и тщательно.

Хулио Ган
# 06 / 10 / 201711:37

Иван, боевой топор у викингов сейчас не в моде. Брейвик использовал пистолет Glock-17 и карабин Ruger Mini-14, к которому он приобрёл магазины повышенной ёмкости. Надо шагать в ногу со временем.

Викинг
# 06 / 10 / 201711:21

Алёна, купи Ваньке косу. Обычною косу, для скоса травы. Не нужен ему топор, да ещё боевой, мало ли что у него в голове? Может он нападение на лукойловцев готовит, будешь потом соучастницей преступления.

Не кипишуйте, речь про фото. У меня есть сомнения по конструкции.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: