Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Министерству образования пора покончить с коммерциализацией учебного процесса

Министерству образования пора покончить с коммерциализацией учебного процесса

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Министерству образования пора покончить с коммерциализацией учебного процесса, и в первую очередь в общеобразовательных школах. Дело дошло до такого цинизма, когда уже в первых классах вводится дополнительное платное обучение по ряду предметов, например, по математике. Какого для не окрепшей психики ребенка, когда он только входит в новые обстоятельства, когда у него еще не развиты внимание и моторика, но уже идет нагрузка дополнительными знаниями?! Это похоже на вредительство! 

Родителям, которые готовы верить в то, что дополнительные уроки сделают их детей Ломоносовыми и Перельманами, должны помнить, что Ломоносовыми рождаются, а Перельманы выходят из обычных средних школ, и никакие дополнительные нагрузки на первых этапах обучения не являются той необходимостью, которая может обеспечит гениальность ребенка.

В подобных действиях администрации школ можно видеть только одно: желание использовать любые возможности для улучшения своего материального положения. 

Действительно, на образование государством выделяется в разы меньше, чем на военные нужды. В бюджете России на 2017 год на образование заложено 550 млрд. рублей, тогда как на оборонку - около 3 триллионов! Для сравнения, в США на образование выделяется в 5 раз больше. Стоит ли говорить о том, что будущее страны зависит в высокой степени, прежде всего, от образованности граждан, которая включает в себя не только само образование, но и нравственное и духовное развитие. Образованность имеет решающее значение для мощи и престижа страны, но она нисколько не зависят от средств, вложенных в орудие смерти. Тем более, что уровень образованности и нравственности офицеров, в настоящее время, заметно снижается, и это не говоря о том, что пороки дедовщины и поныне не изжиты. 
Но недофинансирование образования не есть повод для превращения образования в некий бизнес, когда нравственность и духовность учителя уступает место голому прагматизму . Этот прагматизм, если не калечит душу ребенка, то выхолащивает из нее веру в нравственный образец учителя и педагога. 

Обществу необходимо взять под жесткий контроль образовательный процесс, оно должно требовать от государства, прежде всего высокого морального качества педагога, его духовного развития, и равнозначно этому, знание своего предмета и умение его донести до сознания учащихся. Поэтому главное требование к преподавателю должно стать его призвание и любовь к детям, постоянное совершенствование себя, как личности и специалиста.

Недавно познакомилась с одной женщиной, которая уехала с семьей в Москву, поскольку ее семилетняя дочь получила приглашение в школу фигурного катания. Чтобы поддержать успехи ребенка, семья оставила Воронеж и оказалась в столице. Женщина очень боялась за четырнадцатилетнего сына, поскольку он был, вроде как, трудный ребенок и в общеобразовательной школе учителя им были не довольны.

Каково же ее было удивление, что здесь, в Московской школе, ему вдруг стало интересно учиться. Он шел в школу с удовольствием. - Может быть, эта школа какая-то особенная? - спросила я у знакомой, но она сказала, что - обычная, общеобразовательная. Школа финансируется государством, с родителей категорически никакие деньги не берут и здесь нет дополнительного платного обучения. 

Как объяснить такие противоречия в подходах к обучению в тех или иных школах? Думается, это не сложно понять. По моему, одними педагогами правит творчество и любовь к детям, другими — прагматизм и деньги. 

Да, конечно, Москва — это государство в государстве, но она еще не растеряла свое настоящее богатство - ЛЮБОВЬ и ТВОРЧЕСТВО.

Фото Татьяны Фроловой.
Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
«Слово пацана». Им забито все
Мнение
13 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Те, кто призывает голосовать исключительно за Даванкова, — играют на руку Кремлю
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир
3 окт 2017 10:37

Целиком и полностью согласен с автором настоящей публикации. В статье идет изложение реальности, но нет попытки анализа. Большинство наших бед является следствием так называемой рыночной экономики. Социально-экономические отношения в рыночной экономике построены на девизах типа: "человек человеку волк"; "не обманешь - не проживешь" и т.п.
Коммерциализация образования началась у нас в стране с приходом министра А.Фурсенко, а далее по нарастающей: сперва в системе высшего образования,затем - среднего общего и профессионального, а теперь - и начального и дошкольного образования. Иногда поборы занимают немалую часть семейного бюджета. Какой вывод можно сделать из сказанного?
ООШ является социальным типом учебного заведения. Поэтому все хорошее и плохое отражает те социально-экономические процессы, которые у нас происходят в обществе. Нам остается только уповать на власть и религию
Примечание: недавно в сети была информация, что уже 7 лет тв Челябинской области осуществляются крестные ходы со школьниками, посвященными началу учебного года?!

Ольга
5 окт 2017 21:18

До 9 класса Перельман учился в средней школе Ленинграда, а потом перевёлся в 239-ю физико-математическую школу. Это самое лучшее учебное заведение России с углубленным изучением математики. Как минимум некорректно сравнивать обучение в московских и питерских школах с провинциальными. На своем опыте убедилось как ребенку нравилось учиться в простой московской школе и полный протест против обучения в родной республике. Оценки тоже сильно отличались.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование