Права человека
Игорь Каляпин Игорь Каляпин Права человека 1

Новые 18 уголовных дел о похищении людей в Чечне вряд ли будут расследоваться лучше, чем предыдущие

Утром перепостил сообщение ТАСС о том, что Следственное управление Следственного комитета по Чеченской Республике (СУСК) возбудило 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей в Чечне. Ранее, "Новая газета" утверждала, что все эти люди похищены. В результате, целый день отвечаю на один и тот же ехидный вопрос "Вы, что действительно верите, что они там что-то расследуют по этим похищениям"?

Отвечаю публично. 

У меня нет никаких оснований для такого безудержного оптимизма. Сводная мобильная группа, занималась юридическим сопровождением по нескольким десяткам уголовных дел, возбужденным СУСК по ЧР по фактам похищения людей. По ВСЕМ делам следователями систематически допускалась волокита. Собственно ничем другим, кроме волокиты, следователи и не занимались. Нарушения процессуального закона, укрывательство преступлений, полная безинициативность, фактический саботаж со стороны следователей десятки раз фиксировался руководством самого СУСК, прокуратурой, судами. Следователям давались конкретные указания по исправлению ситуации, которые они, опять-же , систематически не исполняли. В результате, все дела, кроме одного, развалены и сейчас имеют перспективу, разве что в Европейском суде. 

И с чего бы мне, вдруг, надеяться, что нынешние новые 18 уголовных дел будут расследоваться лучше, чем раньше?
Желающие могут ознакомиться с нашим докладом о систематических безобразиях, допускаемых следователями в Чечне, при расследовании дел, по заявлениям о пытках и похищениях людей. http://president-sovet.ru/documents/read/276/ 

Доклад основан на материалах 2009-2012 годов. Но насколько я знаю, ситуация с правами человека в Чечне с тех пор не улучшилась, а значительно ухудшилась.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: