Воронежская область
Татьяна Фролова Татьяна Фролова Воронежская область 0

Дискуссионный клуб Натальи Звягиной

30 августа 2017 года. Дискуссионный клуб Натальи Звягиной, среди разнообразных тем, затронул тему феминизма и политики, пригласив в гостиную Дома прав человека, расположенного на улице Цюрупы, подискутировать двух прекрасных женщин – Татьяну Шкред – руководителя Воронежского отделения партии «Яблока», члена Воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» и преподавателя социологии и политологии, доцента Воронежского Государственного университета, Викторию Черникову.

Дискуссии не получилось, но разговор на данную тему оказался весьма интересным для всех собравшихся.

Политика, от которой зависит жизнь общества и государства всегда ассоциировалась с мужчинами. И в настоящее время, по большому счету, мужчины составляют основную часть политической элиты не только в России, но и во всем мире. Так сложилось исторически, прежде всего, по воле природы и в силу невысокого уровня медленно развивающегося сознания. Роль женщины - матери безусловно первична, но не считаться с потребностью женщины в самовыражении может только пещерное сознание человека. Только оно, по словам Константина Димитриева, «держит в коконе» человеческую свободу. 

- Человек должен заниматься тем, что ему нравится, - говорит Татьяна Шкред. 

Она воспитывает двух сыновей, и считает, что ее участие в политике и общественной жизни нисколько не вредит ее детям, но приобщает их к жизни общества, расширяет в них чувство ответственности. 

- В политику без денег, сегодня пройти невозможно, - отмечает Виктория Черникова, - Существуют внутрикорпоративные связи, которые не дают дорогу к управлению государством на любом уровне, ни оппозиции, ни независимым выдвиженцам. 

Женщины часто оказываются в качестве депутатов в силу своей привлекательной внешности, протекции тех, у кого есть связи, деньги, или статус врача, учителя, спортсменки, деятеля науки и культуры, но, непременно, все эти кандидатки должны быть лояльными к власти.
Виктория Черникова говорила и о таком инструменте гендерных соотношений, как квоты в законодательных и представительных органах власти. Например, в Государственной Думе соотношение мужчин и женщин депутатов составляет 3:1. Квотирование существует и за рубежом.

Но по мнению Бориса Супренка – известного воронежского политика и правозащитника, квотирование вообще не имеет смысла, поскольку в политику должны идти не по квотам, а по призванию, и неважно, кто это будет - мужчина или женщина. Он привел, на этот счет, слова Галины Старовойтовой, смысл которых звучал приблизительно так: пол женщины не может быть потолком в ее карьере. 

- Интеллект и честность должны быть главными в политике, - считает Борис Супренок. 

Но, увы, именно этого, на сегодня, не хватает нашей политике.

В полемике затрагивались и социальные вопросы, очень близкие женщинам. Это касалось и учебных заведений и детских садов, работающих беременных женщин, молодых специалистов, избирательного права для молодежи. В большей степени эти проблемы беспокоят именно женщин, и уже поэтому у них есть право влиять через политику на решение всех этих вопросов. Только свобода для женщин, равноправие с мужчинами и высокие нравственные ценности могут совершенствовать государство и общественную жизнь.

Этот день не прошел даром, потому что в сознание каждого из присутствовавших, влилась еще одна тема жизни, над которой надо будет размышлять, совершенствуя себя.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: